2019年3月26日 星期二
当前位置:首页>>驻村帮扶

点亮灯笼山 ——记建始县灯笼山村第一书记隗永祯

发布时间:2019-01-28 17:36 编辑:州扶贫办

入冬的建始官店,冰天雪地、寒风刺骨,但挡不住“尖刀班”队员扶贫的热情。这样的热情随时激荡在一个人的心中,他就是建始一中驻官店镇灯笼山村第一书记隗永祯。

回想第一次到灯笼山村的情景,隗永祯记忆犹新。斑驳的泥墙、坑洼的道路。如今,村主干道硬化,两个标准化安置小区建成,1200亩核桃产业初具规模,毛豆基地选址成功……

当老师的时候,隗永祯对学生既严格要求,又关心爱护。受命担任驻村第一书记后,他对村里的大小事务样样拿在手上,尤其对致富产业发展用心。从一个产业的酝酿、落地到成长、壮大,他都亲力亲为、全程参与,认真考察村里的实际和产业发展前景。只要一讲起村里的产业发展,他就特别兴奋,有说不完的“产业经”。

灯笼山村平均海拔1100米,属典型的局部性高山(二高山)气候,四季分明、山川秀美、土壤肥沃,隗永祯带领“尖刀班”队员,用脚丈量村里每一寸土地,用心规划产业发展。

怎么才能让村民脱贫致富,特别是让贫困户生活有保障?这个问题时刻困扰着隗永祯和“尖刀班”队员。

2016年、2018年,灯笼山村从河北引进“辽1”“辽7”和“清香型”核桃品种栽种,目前已发展1200亩近3万棵,覆盖大多数贫困户。据介绍,5年后核桃树可以挂果,丰产期年产量可达25万公斤。

隗永祯聘请技术人员进村入户指导核桃种植和管理技术,撰写核桃产业管理办法,告知农户要定期施肥、去病虫害,确保核桃树正常生长。

四组的张家重、鲁家强家种了不少核桃树。隗永祯多次到田间地头查看核桃树长势,叮嘱他们一定要按要求管护,争做核桃产业示范户。

灯笼山村八组向宏福,在海南乐东绿盛农业开发有限公司工作,公司经营的“何之家毛豆”畅销国内市场,并远销海外。向宏福回家后经常谈起“何之家毛豆”。隗永祯说:“何不在本地试种一下,我们也可以办厂嘛!”向宏福动了心,邀请乐东绿盛公司负责人到官店考察。为了在灯笼山选址发展毛豆产业,隗永祯陪着客人东奔西跑,忙得连饭都没吃。

隗永祯说:“灯笼山的产业还没有亮点,但我们的思路是正确的,那就是立足村情,站高一点、看远一点,聚合各方力量,发展多种产业。”

十组的年轻小伙龚道锐,曾在北京从事房地产业。他兴致勃勃找到隗永祯,要求回乡发展金果梨。据介绍,金果梨适宜在海拔1200米左右的高山栽种,技术含量高,但一年即可挂果。经过考察,最终决定在楠木坑和徐家淌规模种植,为灯笼山村的观光农业开了个好头。

隗永祯特别关注贫困户张光福一家。在张光福家门前眺望,坛子孔河和秀丽的西晒坡尽收眼底,门前有近10亩开阔地,如果都种上金果梨,到时候春天梨花如海、秋天金果飘香,再把农家乐开办起来,将是致富好门路。

如今,在隗永祯和“尖刀班”的带领下,灯笼山村的产业发展从无到有、从小到大、从少到多,正把一户户村民联结致富产业链上。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办