2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>合力攻坚

恩施市崔家坝镇广泛发动社会力量,助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-24 15:12 编辑:州扶贫办

“好心人士为我们捐赠的烤火炉,让我们冬天不再冷。”1月中旬,海拔1100多米的崔家坝镇茅田坪村,屋外的雪还没有化完,郭自蓝一家,围在崭新的烤火炉前,其乐融融。

郭自蓝口中的好心人就是恩施心力量T02爱心团队,为茅田坪、铺子房村5户贫困户捐赠火炉、生活用品。

而在崔家坝镇,像这样的爱心人士,还有很多……

“我们都是爱心人士”

“走,赶场去!”2017年12月28日,恩施市崔家坝镇斑竹园村文化广场举行的科技信息大集吸引了村民。

当天,崔家坝镇举行了“中国社会扶贫网”上线运营等相关活动。活动分为宣讲十九大精神及扶贫政策、手机终端发放与使用、生活补贴的兑付、爱心人士招募、健康扶贫送温暖、扶贫小额保险六大板块。

崔家坝镇紧紧围绕“一有、两不愁、三保障”的目标,按照“政府主导、干部主推、社会主帮”的原则,做好社会大扶贫的格局。

“我们镇里已经建立了乡村两级信息站点,选配人员,召开动员大会,建立起志愿者、专家团、监督员、形象大使等四支队伍。”该镇负责精准扶贫的负责人在现场介绍,“下一步,该镇将采取集中与分散相结合的方式,将手机终端发放到贫困户家中,并让社会爱心志愿人士一对一结对帮扶。”

“我们都是爱心人士!”“白发幺妹”向成桂,本身也是一个励志故事——先天性白发,不甘贫困,从事家政行业,经过奋斗,成功逆转,不仅自己有了好的生活,还为贫困姐妹提供数十个就业岗位。她在得知信息后,主动打电话学习注册,成为该镇的爱心人士。

在该镇,像向成桂这样的人数不胜数。截止2019年1月21日,全镇在中国社会扶贫网共注册爱心人士3497人,注册贫困户3805人。

“人人都献出一点爱”

“我叫周兴忠,家有3口人,属于建档立卡贫困户。(2018年)2月22日查出患有膀胱癌及Ⅱ型糖尿病,需长期使用膀胱造口袋及药物,每3天就要更换一个膀胱造口袋,一个就要40元,而且因为糖尿病,需要每天注射胰岛素,但是家里只有妻子一人在家务农,家庭收入来源微薄,负担沉重。现在急需购买膀胱造口袋,望爱心人士帮扶1000元,帮助度过难关。”这则信息在中国社会扶贫网发布之后,爱心人士何凯迅速对接,捐助1000元。同时,他还捐助其他7户贫困户,共捐助现金7200元。

“我们有能力帮助别人,献出一点爱心,为的是让大家感受到社会的温暖。让困境人群看到希望。”何凯表示,慷慨解囊为的是雪中送炭。他会持续关注,继续帮助需要帮助的人。

鸦鹊水村向寿患有先天性白内障,视力极其微弱,母亲早亡,父亲瘫痪多年后于2016年去世。他是村里的低保户,却自强不息,坚持养猪脱贫,是村民交口称赞的“脱贫标兵”。2018年底,在得知他发展缺少资金时,一位不愿透露姓名的爱心人士为他捐助5000元。

就读于长江大学的向智芳,家中有82岁的奶奶要赡养,母亲患有精神分裂症每月需要药费400元,妹妹读高一,父亲要照顾家人不能外出务工,全靠打零工收入。她在中国社会扶贫网上发布信息后,爱心人士成功对接,捐助800元。

“感谢好心人的帮助,我一定将他们的善心善举铭记于心,在有能力帮助别人的时候,我会义不容辞。”向智芳表示,将感恩社会,薪火相传。

“聚小善成大爱”

“勿以善小而不为”。为调动社会力量参与扶贫,该镇2018年11月中旬召开“扶贫我参与、脱贫我助力”主题座谈会,实施“情感增进”“就业支撑”“爱心捐助”三大行动,邀请辖区在建项目施工单位负责人、承接股权收益的市场主体、辖区内发生经营行为的企业和个体工商户共60人座谈,与会人员现场注册成中国扶贫网爱心人士,提供就业岗位300余个。会后都主动对接贫困户,捐钱捐物,力所能及地温暖贫困户,点燃他们生活的希望。据统计,参会爱心人士对接资金7.0725万元。

截止目前,该镇发布资金需求90条,成功对接86条,发布物品需求372条,成功对接363条,综合对接率97.19%。

崔家坝镇广泛发动社会力量,助力脱贫攻坚。众人拾柴火焰高,我们有理由相信,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间……”

(恩施市脱贫攻坚指挥部办公室谢顺 刘峻沧)

责任编辑:州扶贫办