2019年3月26日 星期二
当前位置:首页>>驻村帮扶

评论:坚决防止不良情绪 聚精会神脱贫摘帽

发布时间:2019-01-18 15:35 编辑:州扶贫办

日前,全州脱贫攻坚推进会召开,强调今年是县市整体脱贫摘帽之年,要坚定信心决心,决战决胜脱贫目标。脱贫攻坚越是往后,越是到最后关头,党员干部的思想越是容易波动,情绪越是容易受影响。行百里者半九十,坚持就是胜利。各级党员干部要进一步振奋精神,不能被不良情绪所影响和感染,奋力夺取脱贫攻坚的最后胜利。

要坚决防止出现厌战情绪。精准扶贫既是一场持久战,也是一场攻坚战。脱贫攻坚进入冲刺阶段,党员干部容易产生厌战、厌倦情绪,不想再冲、再拼了,想松一松、歇一歇。如果这样的话,就会功亏一篑,前功尽弃,已经取得的脱贫成果也会失去。脱贫攻坚不能前紧后松、虎头蛇尾,党员干部务必一鼓作气、一战到底,善始善终、敬终如始。

要坚决防止出现急燥情绪。如果出现急燥情绪,就会在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义,搞“大哈数”,搞数字脱贫、被脱贫,弄虚作假、欺上瞒下,脱贫的质量就无法保证。党员干部在脱贫攻坚中不能心急但也不能不急,要紧张但不能慌张,在紧张有序、有条不紊中稳步推进精准扶贫、精准脱贫工作。

要坚决防止出现等待情绪。在脱贫攻坚的最后关头,有的党员干部容易被已经取得的成绩冲昏头脑,盲目乐观,自认为工作都做到位了,万事大吉了,就坐着、等着验收过关。殊不知,脱贫攻坚中还有很多的工作需要做,还有很多的短板需要弥补,还有很多的问题需要解决。需要做的等不来,等来的靠不住。党员干部不能等待观望,要抢抓时机、抢抓时间,把精准扶贫、精准脱贫工作做实做细,把短板补齐补足,把问题解决掉解决好。

要坚决防止出现畏难情绪。有的党员干部怕面对脱贫攻坚中的困难,怕面对验收,怕验收过不了关,怕追责问责担责,怕这怕那,左顾右盼。越是胜利在望的时候越是害怕,畏难情绪越是严重,不愿担当,不敢负责,不抓落实。党员干部只有把当前的精准扶贫、精准脱贫工作做好,才能不怕。只有不怕,才能把后面的工作做好。否则,越怕越躲不了,越怕越做不好。

如果不良情绪得不到疏通、引导和化解,就会影响到精准扶贫、精准脱贫的全局,就难以羸得脱贫攻坚战的大胜、全胜、完胜。作为党员干部,务必保持停不下的紧迫感、急不得的平静感、等不起的危机感、怕不得的责任感,以“钉钉子回脚”的精神状态、奋斗姿态和工作业态,既保持一锤接着一锤敲的韧劲,又保持把钉子钉下去转脚的狠劲,全力向脱贫摘帽冲刺冲关。(州委组织部研究室主任、政策法规科科长 蔡望雄)

责任编辑:州扶贫办