2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>驻村帮扶

巾帼不让须眉,扎根深山显真情

——中共恩施州委统战部“女子尖刀班”帮扶鹤峰县容美镇七峰村工作纪实

发布时间:2019-01-17 15:45 编辑:州扶贫办

七峰村位于鹤峰县城的东南部,中心点距县城16.5公里,境内最高海拔1200米,最低海拔700米,平均海拔1000米。多沙石滑坡地,自然条件恶劣。为省级重点贫困村、鹤峰县深度贫困村。

七峰村辖5个村民小组,共156户430人,国土面积6.98平方公里,其中林地8186亩、耕地616亩,七峰村主导产业是箬叶、中药材、土耳其金果及养殖业。全村建档立卡贫困人口为79户231人,其中2014年脱贫9户27人,2015年脱贫25户69人,2016年脱贫13户43人,2017年脱贫5户22人,计划2018年脱贫27户70人,2018年底出列。

中共恩施州委统战部自帮扶以来,严格按照中共恩施州委、恩施州政府工作要求,牢牢锁定“扶贫脱贫精准、产业发展增收、群众工作满意”三个关口,坚持吃住在村、工作在村、岗位在村、用心在村,有效推动了精准扶贫脱贫工作的进程。

一、坚定信念,做政治上的明白人

中共恩施州委统战部共有15位在职在编人员,2018年,州委统战部严格按州脱贫攻坚指挥部[2018]1号令要求,派驻7位同志到2个扶贫点工作。其中选派5名同志(4名女同志,乡亲称“女子尖刀班”)赴鹤峰县容美镇七峰村开展驻村扶贫工作。驻村工作专班由单位“一把手”常务副部长袁平任第一队长,干部科科长、党外知识办公室主任皇甫鸿任“七峰村尖刀班”班长、队长、驻村“第一书记”。

七峰村具有大多数高山村地形条件恶劣、基础设施落后、产业基础薄弱的特征,面对如此的景象和情况,“女子尖刀班”坚定理想信念、做政治上的明白人,带头艰苦实干,全面落实党中央、省委、州委关于打赢脱贫攻坚站的各项决策部署,将深度重点贫困村七峰村今年整村脱贫摘帽这份政治责任记在心上,扛在肩上,取得了显著成效。

驻村以来,“女子尖刀班”认真按照“八个到村到户”密集入户走访,详细了解村情民意,认真梳理村和户的短板,科学编制脱贫规划,认真落实落地干部力量下沉到村到户、精准识别佐证到村到户、基础设施提升到村到户、特色产业发展到村到户、人居环境整治到村到户、项目资金安排到村到户、惠民政策落实到村到户、群众工作深入到村到户。在开展脱贫攻坚工作中,队员们克服各种困难,积极投入战斗、面对矛盾不回避,面对难题不退缩,把自己融入七峰村,当成七峰人,与村民们建立了深厚的感情,大家凝心聚力、团结一致,在脱贫路上彰显了女儿本色,赢得了乡亲们的好口碑。

“女子尖刀班”白天入户走访,了解每户情况和短板,晚上认真梳理情况提对策和措施,做到每天任务一结清。夜深时,队员们在灯下写扶贫台帐和扶贫日记,记录每天发生的点滴,记录每天不同的经历,从帮扶第一天起至今,“女子尖刀班”扶贫工作日记已堆积厚厚的几册。每周一上午“尖刀班”拟定全周工作计划,以黑板形式公示,做到任务到人、责任到人,有效地推动了工作进程,村容村貌的改变让群众深刻感受到党和政府的关怀和温暖。

二、倾情帮扶,做群众脱贫致富的引路人

基础差、差距大更需要加大力度补短板,按照州脱贫攻坚指挥部1号令要求,“女子尖刀班”全面摸清情况的基础上,对照脱贫目标,尊重群众意愿,按照公开公正公平的原则,制定了村级精准扶贫精准脱贫总体方案,制定了基础设施建设、产业发展、村庄整治等6个分方案,出台了产业发展、危房改造、“三改”等5个到户奖扶方案,做到任务明确、目标明确、责任明确,整合各方面资源,调动各方面积极性,形成了强有力的工作合力,项目建设推进有力。为有序助推七峰村的扶贫脱贫工作,州委统战部多次召开部长办公会,专题研究精准扶贫脱贫工作,为帮扶工作提供了各类保障。

自帮扶以来,七峰村“女子尖刀班”引领群众兴产业,促发展,提供脱贫支撑;抓项目,强建设,夯实脱贫基石;讲政策,激活力,加强志智扶贫。

产业扶贫方面:全村贫困户除五保户外,均享受了县产业扶贫资金,最高奖补2000元。除此,州委统战部帮扶资金50万元用于全村村民土耳其金果、中蜂、牲猪、土鸡、中药材等产业发展,目前争取了中央统战部光彩事业促进会100万元产业项目资金准备在村建野茶茶厂,这将辐射全村、全镇及全县的野茶收购。

危房改造、易地扶贫搬迁方面:实施房屋建设项目4个。实施危房改造27户,易地扶贫搬迁46户,特色民居改造2户,民政救助新建住房1户。群众住房难问题得到有效解决。在危房改造上,州委统战部按加固维修补助1万元、重新新建补助1.5万元的标准配套资金22.1万元用于贫困户危房改造。

项目建设方面:

一是实施道路建设项目6个。改扩建道路9.08公里,新修道路4.4公里,硬化道路17.3公里,通组路全面硬化,入户路硬化率达90%,全村通行条件得到极大改善。2018年因下雨滑坡,造成公路垮塌,涵洞损坏,实施水毁工程43处,投资25万。

二是实施安保工程4.5公里。七峰村地势恶劣,为了保障村民冬季出行安全,尖刀班向鹤峰县争取乡村级公路换旧的安保设施4.5公里,向容美战区指挥部申请配套安装费用21.5万元,实施了安保工程,消除了5个村民小组的交通安全隐患问题。

三是实施安全饮水建设项目22口。管网铺设22000米,全村安全饮水得到有效保障。2018年实施饮水工程,维修或新建8处,投资5万元。

四是实施电力建设项目3个。实施新一轮农村电网改造项目,增容2台主变压器,增加1台变压器,完成1、2、5组电力线路改造,群众生产生活用电得到保障。2018年,全村5个组全部改造结束。

五是实施房屋建设项目4个。实施危房改24户,易地扶贫搬迁46户,特色民居改造2户,民政救助新建住房1户。群众住房难问题得到有效解决。在危房改造上,州委统战部按加固维修补助1万元、重新新建补助1.5万元的标准配套资金22.1万元用于贫困户危房改造。

六是实施村级公共服务建设项目2个。新建群众会议室和老年健康中心,村级公共服务设施进一步完善。

志智扶贫:

一是加强技术培训,激发内生动力。加大科技培训力度,分别组织了中蜂养殖、土鸡养殖、母猪养殖、贝母种植、金果种植管理技术培训会及现场会12次,聘请专业技术人员和专家授课,帮助群众提高科学种植、养殖技能,引导群众走科技致富的路子。同时,采取“走出去”的方式,从村里挑选2名中蜂养殖技术员到其他乡镇进行实地学习,带动村里中蜂养殖技术。

二是加强政策宣讲,做细“绣花功夫”。“尖刀班”成员通过白天召开党员大会和走访每个农户,夜晚召开屋场会的形式对各方面政策进行宣传;通过宣传展板和“ 致七峰村全体村民的一封信”、“产业帮扶支持政策”、“七峰村乡风文明建设倡议书”等图文并茂的宣教方式加大政策宣传;利用帮村民做农活交心谈心时,宣讲各方面政策。

三是加强素质教育,提升综合素养。在抓好法治教育、让村民知法守法的基础上,重视抓好德治教育。先后请州司法局、镇司法所的专业人员到村进行法律讲课,坚持用习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述教育村民,在村开展了乡风文明评选活动,从5月起至10月至,每月评选10名示范户,10月底从示范户中精选出10名先进进行表彰。我们与县攻坚办联合在11月8日举办一台扶贫工作的文化活动,结合表彰活动一并开展,取得了好的社会效应。

四是加强环境整治,改变村容面貌。为改变七峰村农户脏、乱、差的现状,改善农村人居环境,积极争取杭州市东西部扶贫协作项目资金60万元和2018年州直单位帮扶资金20万元,以实施农村改厕、改厨和改圈工程为目标,建设美丽宜居乡村。10月18日,省扶贫攻坚领导小组对七峰村进行普查,给予了七峰村脱贫工作和人居环境整治工作高度肯定。

三、入微关怀,做群众的贴心人

驻村每一天,“女子尖刀班”坚持群众有难第一时间到场,群众有病第一时间看望,群众有喜第一时间祝贺,群众有苦第一时间倾听,用真心和真情赢得了七峰村村民的真心爱戴和广泛支持,成了七峰村民们的贴心人。以前冷清的村委会也变的热闹起来,每天,都有提着腊肉、新鲜蔬菜的村民来看望队员;以前不爱打招呼的村民现在隔老远都会笑着叫出队员的名字;走访时,还隔着老远的地方,村民们就会端着茶水跑着递过来。队员们也经常会自己做些饺子、包子送给村民,从恩施回村也会为村民们带些水果、米和油。

在州委、州政府的坚强领导下,州委统战部驻七峰村“女子尖刀班”团结协作、克难奋进,实现了七峰村的真脱贫,脱真贫。目前正怀着“谁说女子不如男”的豪情壮志,勾画“精准脱贫”到“乡村振兴”的新蓝图,努力使七峰村的老百姓过上更加美好的生活。(州委统战部“女子尖刀班” 皇甫鸿)

责任编辑:州扶贫办