2019年3月26日 星期二
当前位置:首页>>调查研究

浅谈建始县如何建设美丽乡村

发布时间:2019-01-16 16:15 编辑:州扶贫办

浙江省“千万工程”的成功经验为我们贫困地区转型升级高质量发展、建设美丽乡村提供了一条可供借鉴的创新之路。结合此次赴杭州市桐庐县荻浦村、环溪村短暂的现场参观学习和工作切身体会,从多元角度浅谈如何促进建始县美丽乡村建设。

一、坚持以农为本,多元发展

农业是乡村的灵魂,脱离了农业,乡村就没了“精气神”, 没有农耕文化就会走向追求城镇化的道路,美丽乡村建设也就名不副实。“农业+多元化”才是振兴乡村、打造美丽乡村的出路所在。

一是突出农业产业核心地位。农耕文化积淀着深厚的乡土情结,是让人们记得住“乡愁”的魂 ,是农村区别于城市的最本质特征,更是美丽乡村建设的“本钱”。从桐庐县荻浦村、环溪村建设美丽乡村历程来看,两个村始终秉承以农业为本源的发展思路。荻浦村进行土地流转,打造300亩“花海”旅游景观带,成为该村乡村旅游最大的看点和卖点,假期日平均接待量可达5000-6000人次;环溪村将原本分散经营的约600亩土地统一流转种植莲花,曾经平凡无奇的环溪村变成了远近闻名的赏莲好去处。与此同时,莲子酒、莲子饮品的产业应运而生,环溪村走出一条从“美丽资源”向“美丽经济”转化的新路径。就建始县而言,农耕风貌目前还基本维持,但农民老龄化倾向严重,年轻人基本不愿从事农业生产,农村“脱农”趋势日益加剧,美丽乡村建设很有可能失去“灵魂”。借鉴桐庐经验,建始县应尽快推进农村产权流转,培养一支懂现代农业、善生产经营、能带动致富的新型职业农民队伍。完善相关制度措施,建立多种形式的农村产权流转交易市场和服务平台,引导农村产权流转交易市场健康发展,提高农村要素资源配置和利用效率,让想种地的农民获得更优质的资源,让不愿种地的农民实现土地资源受益,向其他产业转移,形成全县农业产业健康持续发展。

二是突出产业发展第一要务。当前建始县农村落后的根源在于产业落后、集体经济薄弱,村里干事创业没有底气,建设美丽乡村没有资本。产业发展是美丽乡村建设的“造血工程”,没有产业支撑,美丽乡村就不能长久维持。桐庐县镇、村结合实际,立足优势,选准路子,以“一镇一特”带动村级集体经济发展壮大。全县依托蜜梨、蜜桃、杨梅等农业产业,发展生态观光游、四季水果采摘游;依托蜂产品加工、制笔、针织服装等块状经济优势,开发工业旅游和旅游商品;依托剪纸、越剧等本土特色资源,开发特色旅游纪念品,促进旅游业与文创业的结合。2017年,桐庐全县村集体经济增收5574万元,消除集体经济年收入不足30万元薄弱村84个,消除经营性收入不足5万元薄弱村72个。建始县生态良好、文化璀璨、风格独特,具备打造特色产业的天然禀赋,但最大的困境在于集约化、规模化、品牌化不够,对“建始品牌”的锤炼不够、宣传推介不够,外界的认知、认可度不高。我们要深度挖掘,立足建始优势,围绕生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药三大产业集群重点突破;整体谋划、通篇布局,完善各乡镇、片区功能定位,避免出现千村一业,按照“一镇一带”“一村一品” 实现产业互补;立足特色、打造品牌,培育、保护 “黄四姐”“建始直立人”“马坡茶”“关口葡萄”等知名品牌,指导相关村、企业把产品做精,把产业做大,树立建始品牌良好形象。

三是突出三次产业融合发展。产业层次低,后劲不足、难持续是制约乡村经济发展的瓶颈。桐庐县通过现代农业理念的推广,把传统的农业种植变为园林观光、果蔬体验采摘、农事活动体验等,拓展增收空间,让“绿水青山”变成“金山银山”。在荻浦村,当地群众抓住游客体验乡土气息的心理,挖掘乡土文化,将从前废弃的猪圈、牛圈修缮,改造成具有乡村特色的猪栏咖啡屋、牛栏茶吧,每年可实现经济收入200万元以上,创造集体经济收入40万元。环溪村以周敦颐莲文化为核心,壮大莲的产业。该村种植莲花500多亩,夏荷盛开之季,大批游客来赏莲、思莲、品莲,成为一二三产融合发展的“网红村”。建始县工业经济优势不明显、第三产业才刚刚起步,农业产业转型升级的基础还不完全具备。创优环境、引凤回巢是县建设美丽乡村的首要功课。要完善基础设施建设,升级硬环境,让农村留得住人;要持续优化营商创业服务,升级软环境,让在外能人愿意回村;要优化农业产业结构,延伸农业产业链,因地制宜推进休闲观光农业、创意农业、养生农业等新型农业业态,通过产业融合拓展,推进农业与旅游、教育、文化、健康等产业的深度融合。

二、坚持“美”字当先,突出特色

在2011年,桐庐县就把改善农村生态环境作为打造美丽乡村升级版的突破口和主攻点,明确了“全域景区化”的建设新理念,把183个行政村作为一个景区来规划,把每个示范村作为一个景点来建设,推动美丽乡村由“一处美”向“一片美”转变。

一是避免千村一面。桐庐县在建设美丽乡村中实行全域规划、全域提升、全域建设、全域管理,推进美丽庭院、精品村、风景线、示范县四级联创,初步形成了“一户一处景、一村一幅画、一线一风景、一县一品牌”的大美格局。该县创建美丽庭院43万户,培育特色精品村2000多个,打造美丽乡村风景线300多条,现已培育美丽乡村先进县58个、示范县6个、示范乡镇100个、特色精品村300个,全国美丽宜居示范村庄总量居全国首位。前些年,建始县乡村面貌焕然一新,但农村房屋建筑现代化、趋同化严重,传统风貌已沦为“贫困”的象征。“浙江经验”给我们的启示是,美丽乡村建设风格要充分结合村落原有的自然禀赋、历史风貌、风土人情等特色,处理好生产与生活、建筑与环境、历史与传承之间的关系。要明确乡镇和相关部门对村域规划设计的监督责任,以保护村落文化和生态环境为基础,以村民的生活需要为依据,以有益于产业发展和农民增收为目的,充分发挥民主,真正把建始特色、土家文化、历史风貌展示出来。

二是完善环境整治。从此次参观学习的现实感受来看,桐庐县的乡村环境已经超越了我们自己引以为傲的乡村生态,当地通过科学治理和群众参与,实现了生态环境与经济发展和谐共生。环溪村对农村生活垃圾全部进行无害化分类处理,村里大街小巷分类设置垃圾桶,将生活垃圾按可堆肥垃圾和不可堆肥垃圾分类存放,每家每户统一配发了有编号的垃圾袋,引导农户分类倾倒,分类处理,实现了垃圾的“户集、村收、镇中转”。在过去10年,环溪村以“千万工程”为契机,不断深化美丽乡村建设,建设了完备的污水收集与无害化处理网络,从河道黑臭、垃圾遍布的脏乱差之地,成为住建部首批评定的美丽宜居示范村。就建始县来看,当前最突出的就是农村垃圾无处扔、农村污水无处排这一现实问题,首要的任务就是建立完备的垃圾集中回收系统和污水处理管网。要加强宣传引导,逐步扭转群众观念,开展乡村垃圾分类投放和集中回收示范创建,利用加大厕所革命补贴力度、严格农村建筑硬件设施配备及排污审批等制度措施,倒逼村民参与环境整治。

三是融入地域文化。此次调研最深刻的是两个村对于传统文化元素的保护,在做好古街、古巷、古桥、古居以及祠堂等文物古迹保护的同时,他们还尽可能保留了几十年前农民居住的土砖房、石头房,既展示了村庄发展和时代变迁的历史,也成为当地开展美丽乡村建设的宝贵财富。荻浦村通过以孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化为代表的特色文化内涵,再结合良好的自然生态景观和便捷的交通条件,发展起来了农家乐、民宿、茶馆和咖啡屋等个体经济。环溪村古建筑与村内的水系构成了自己独特的风貌和特色,因此吸引了大量的文创爱好者来此旅游、创作,助其产业发展壮大。就文化资源来看,我们建始有“黄四姐文化”“直立人文化”“红色文化”等一大批优质文化元素,但由于保护的缺失,这些文化大多只能说出来却看不见、摸不着,这就需要我们对建始优质文化元素进行深度梳理挖掘、包装重构,让精品文化元素能鲜活地展现在大众面前,让这些文化名片烙在建始产品上,进一步发挥品牌效应、彰显经济效应。

三、坚持党建引领,共建共享

桐庐县之所以能实现经济社会跨越式发展,与和谐稳定的社会大局是息息相关的。摸索出一套党建引领、多元共治的全新社会治理机制,既能为当地经济社会发展保驾护航,又能切实提高群众的幸福感。

一是发挥党建引领作用。荻浦村推行“党建+网格”治理模式,按照便于管理、便于服务的原则,构建以“村委+网格支部+党小组”网格党建架构,每名网格员积极承担基层党建、重点工作、服务群众、网格自治等多个职责功能,深入推进“走村不漏户、户户见干部”机制,引导党员干部沉下去,在急事难事、政策宣传、化解矛盾、项目推进中做细群众工作,增进党群干群感情,党员先锋模范带头作用得到充分发挥。农村党组织薄弱是建始县当前存在的突出问题,大部分村支“两委”主职的政治素养、业务能力还不能完全达到要求,党群服务中心的功能还不够完善,支部对农村党员的教育、监督、管理作用发挥不明显,党员的示范带动作用不突出。在基层社会治理中,发挥好农村党支部堡垒作用,选优配强支部书记和支委班子是关键。要不断提高村委班子保障待遇,优化村委干事创业条件,提高村干部的获得感、荣誉感,让更多的能人志士参与村干部竞争,让更多的优秀青年向党组织靠拢,让农村党员在遵规守法、脱贫致富等方面彰显党员的示范带动作用,成为开展各项农村工作的有力抓手。

二是引进社会主体共治。近年来,桐庐在治理主体上逐步从政府包揽向政府主导、社会共治转变。以PPP模式创新引入杭州海康威视有限公司资本,共同打造桐庐“智慧治理信息中心”项目,覆盖社会治理、民生服务和智慧政务等方面的信息化应用。目前,该县社会治理已整合服务企业49家、社会组织3家,吸纳社会组织服务中心入驻,实现政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动。当前建始县引导、支持社会主体参与基层管理的理念还没有形成,对于市场资源、社会力量的利用不够。要为社会组织的发展提供制度保障,创造良好的生存坏境,使社会组织参与县基层治理进入规范化、法制化轨道,让优质社会资本更多地进入县基层服务、管理领域。要以“雪亮工程”等现代化信息平台建设为契机,多渠道筹资、多元化共建,让政府部门、相关行业和网络信息运营商实现信息共享、互联互通、高效节约,使人民群众生活越来越便捷、越来越安全。

三是凝聚文明乡风共识。桐庐县在推进乡风文明建设方面走在了全国的前列,为我们提供了宝贵的经验。在推进美丽乡村建设过程中,该县切实加强社会主义核心价值观教育,引导群众自觉提升道德素质,倡导高尚民风,促进乡风文明。环溪村根据村庄历史“莲”文化设计村标LOGO、村歌,创建文化品牌,打造800米长的民俗风情长廊。实施生态文化传承工程,营造清廉和谐氛围,和谐、纯净成为村民思想共识。建始县当前已初步形成了一套乡风文明建设操作体系,禁鞭、禁无事酒、环境整治等方面工作深入人心,得到了极大拥护,乡风文明建设取得了显著的成效。但与乡村振兴方针中“乡风文明”的具体要求相比,建始县此项工作还有一些差距,主要表现在部分群众的思想扭转不彻底,“等靠要”的思想还不同程度存在。要找准突破口,把农村党员、乡贤、学生等有示范带动作用的群体作为抓乡风文明的主阵地;要从根源治理,在党员先进性教育、学校教育体系中融入乡风文明、地域文化、传统美德、新时代新思想教育课程,从思想根源、从年轻一代抓实乡风文明教育;要更加突出村民自治作用,乡镇、村(社区)在议事决策时要注重发挥“两大理事”作用,让村民自己评判善恶美丑、自觉推崇道德正义、自愿参与乡村治理。(建始网)

责任编辑:州扶贫办