2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>扶贫要闻

缘定钱江情倾三峡——杭州下城区对口帮扶巴东脱贫攻坚记

发布时间:2019-01-11 17:14 编辑:州扶贫办

钱塘江大潮涌动,长江三峡浪花激荡。原本两条相隔千里的河流,却因国家东西部扶贫协作战略而紧密交汇。

2016年,杭州下城区与国家深度贫困县之一的巴东县结对帮扶,两地以完善机制为保障,以产业合作为重点,以项目带动为载体,加强人才交流,拓展帮扶领域,合奏了一部无问东西的高山流水新乐章。

“智”援撬开万重山

按照中央部署,杭州市下城区和巴东县结成帮扶对子。杭州下城区通过对巴东县东西部扶贫协作工作的考察调研,探索出对口帮扶、协作扶贫的新思路和新机制。2017年初,双方签订《下城—巴东东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议》。2018年,双方签订了东西部扶贫协作备忘录。由此,一项项“智”援项目纷纷在巴东落地生根。

一批批来自大山深处的商务局、农业局、政府办、经信局、财政局、教育局等单位选派的干部、教师、医生前往下城区挂职锻炼或学习深造交流,而下城区也派出相应人员远赴巴东传经送宝。

2017年初,巴东22名电商从业人员到杭州阿里巴巴总部开展“寻梦之旅——农村淘宝发展方向与趋势”项目培训。茶店子镇风吹垭村农村淘宝店店主谭海英就是这期的培训学员,返乡后她将村民们的土特产打包,通过农村淘宝卖向山外,一举成为当地脱贫致富的十大电商之一。“销售额突破100万元,销量超5万箱,共计25万斤!”2018年7月5日,杭州下城区社交电商企业云集发布一组商品销售数据,当天,巴东小土豆网售25万斤。这是下城区智扶巴东的一个镜头。

2018年5月,云集与巴东签订战略合作协议,倾力拓展巴东农产品销路、打造品牌农产品。同时,云集与浙江大学共同发起“乡村振兴千人计划”,拨出1亿元专项扶持资金,计划3年培育1000名新农人,打造100个乡村振兴新农人扶持样本,并通过“一人创一品,一品强一村,一村带一镇”,力争带动30万贫困人口持续脱贫。“育品”与“育人”同步推进。“双育模式”作为杭州市对口帮扶的典型案例,在不久前召开的全国东西部扶贫协作工作推进会上作汇报交流。

2018年6月,巴东成为蚂蚁金服落户湖北的首个县。该项目为巴东8.5万女性建档立卡贫困户提供医疗、教育专属扶贫公益保险852万余元。上城区组织开展5次专项招聘活动,设立东西部协作杭州招聘专区,为巴东困难群众提供就业岗位1000个;举行育婴师培训,帮助300余名建档立卡贫困户在杭州就业,组织28名建档立卡贫困家庭子女到杭州上学,免费培训城乡劳动者100人。

智力帮扶,变“输血”为“造血”,让深度贫困地区群众持续稳定脱贫。“扶志+扶智”,增强了当地脱贫内生动力。

“对接”激活江南岸

巴东县属国家生态林保护区,又处于长江沿线“共抓大保护、不搞大开发”区域,发展“绿色”产业前景广阔,两地加速对接,实现共赢。

建立旅游产业协作机制,在杭州推介巴东旅游资源和绿色农产品,实现优势互补、客源互送、市场互动、利益双赢。

2018年1月下旬,巴东县即率团赴下城区推介美景、巴东郡贡茶和富硒农特产品。双方推出的“东西协作·山货入杭,2018巴东绿色优质农产品推介活动周”“快意江湖情·清爽巴东行”等活动,吸引了不少杭州企业和市民参与。2018年7月,下城区首批游客来巴东观光旅游,下城区职工疗休养团到巴东疗休养总人数超过1000人。

4月22日,下城区旅游局、区总工会及多家旅游公司负责人抵达巴东,参加2018年湖北“城乡牵手游”启动仪式,与巴东县总工会、旅游局、扶贫办及景区、旅行社代表对接,商讨如何撬动巴东旅游。

在下城区的帮助下,“小康之约”巴东高山森林国际半程马拉松于2018年8月成功举办,野三关的美丽和凉爽声名远播,吸引了近万名游客观光旅游。

浙江佳冠投资有限公司相继投入资金5000余万元完善巴东县巴人河景区各项基础配套设施,直接提供就业岗位每年达60余人,提供临时性岗位180余个。

“倾尽所能”惠巴东

“倾尽下城所能、满足巴东所需”,下城区以产业协作扶贫为关键,全力协助巴东打赢脱贫攻坚战,帮扶成效显著。

位于溪丘湾乡的金果茶叶基地,由下城区援建的巴东郡贡茶体验中心已经开门营业,成为恩施州标准最高,功能最全的茶叶体验馆。下城区还安排220万元资金用于巴东县小微茶企的发展,支持返乡能人建微小茶企,着力打造巴东茶叶产供销一体化模式,并在2018年第二批项目中安排抹茶项目,助力巴东茶叶产业转型升级。

巴东地处长江巫峡,柑橘种植历史悠久,每年隆冬时节,在官渡口、东瀼口等乡镇的田坎上,一排排的柑橘树上,挂满了脐橙、椪柑。由杭州市下城区投资152万元支援巴东建设的“单轨运输机”,遥控操作方便、适应坡度大,双向运行、安全性高,能够很好的满足大山中果园运输的需要,大大节约了劳动成本,减轻了果农负担。目前,东瀼口镇还有四条轨道在建,年初将完成2700米轨道建设计划。

下城对口帮扶巴东的2500万元资金已通过两批项目安排完成。杭州市为巴东开展2018年至2020年1亿元的储备项目库摸排,确保3年对口帮扶项目目标精准、成效明显。

2018年底,下城区帮扶的金果坪乡卫生院医疗设备项目投入运行。极大地改善巴东金果坪等近5万群众看病难问题,涉及贫困户近1.5万人。水布垭镇景家坪村产业发展、茶店子镇大湾村猕猴桃种植、中小学师资力量培训等项目均顺利实施。

“感谢你们慷慨解囊……”2018年9月,杭州民建下城企业家联谊会与巴东县一中开展了“一对一”帮扶和捐助“思源彩虹人生”公益活动。活动中,杭州民建下城企业家联谊会向该校24名品学兼优的建档立卡贫困家庭学生,每年分别资助4000元共28.8万元生活费,助其顺利完成3年高中学业。

此外,杭州市温商慈善基金会还发起“聪慧行动”公益项目,重点关注巴东听障儿童,计划3年内捐赠1000万元为100名听障少年儿童免费进行人工耳蜗植入术。

社会爱心因东西部协作不断凝聚,为深度贫困地区带来福音。(长江巴东网)

责任编辑:州扶贫办