2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>脱贫故事

建始长梁镇沙坝村谢先梅:扶贫路上的女汉子

发布时间:2019-01-11 16:59 编辑:州扶贫办

她在重症监护室一呆就是18天。昨日,她终于醒来了。

用她自己的话说,沙坝村还没有脱贫奔小康,阎王爷根本不收她。

她是建始长梁镇沙坝村的村干部。

天有不测风云,人有旦夕祸福。12月 18日,谢先梅帮助70多岁的贫困户抬饮水管时,不慎跌入排水沟,当场昏迷,幸得及时送入医院抢救,目前已脱离危险。

摆脱鬼门关 不忘村里事

“钱,我收的5万多元医疗保险的钱在哪儿啦?柑子园的公路搞好了没有?”

“快交给村书记,不然会影响全村的医疗保险。”

深度昏迷18天,在鬼门关走了一趟的谢先梅一清醒,就急得不行,她担心摔倒之前村民交给她的医疗保险费还没上交,会影响村民就医、报销,催促着丈夫赶紧把钱交给村书记,不能把村里的事耽误了。

守在病床边的丈夫梁吉松面对记者忍不住埋怨道:她不晓得自己才出鬼门关的啊?工作哪那么强心。还没清醒好念叨的就是合作医疗费收上来的几万元还没交,柑子园片区的公路施工耽误没得。

谢先梅说的柑子园公路是沙坝村目前正在为打造康养旅游村、服务于观光特色农业发展的基础公路,是尖刀班努力组织、争取的村组畅通公路项目。她就是柑子园片区公路的施工负责人,监督组织公路路基开挖到路面平整工程。谢先梅非常负责,无论刮风下雨每天都会督查两次,严把进度与质量关。

自谢先梅住院后柑子园公路施工就全部落在小队长孙易清肩上,当笔者问到谢先梅时,孙队长有些伤感:纳闷出这种事哦,她那么个热心肠。别看她一个女人家,工地上缺人手她都上去打替补,挖掘机下头套涵管她都去了的。

真情的扶贫。可以直达人心。无私的付出,可以感动死神。

“像她这种情况,这么快就恢复意识,真的是一个奇迹。”医生这样说。

谢先梅,一个普普通通的村干部,扶贫路上,她,把阎王爷都感动啦!

热心帮忙 不料祸从天降

她是好乡邻,是好村干部,更是优秀的尖刀班成员!

好人谢先梅的祸从天降。

12月18日,一个普通的日子,谢先梅像往常一样对公路施工进行惯例巡查后前往村委会开工作例会。正开会,70多岁贫困户龚文元就来到了村委会领水管子。一大捆水管老年人是背不起拖不动,谢先梅看到后放下手头的工作,就来帮他运管子。由于水管子太大小车后备箱装不下,于是就找来了扁担两人抬起走。不料途中谢先梅脚下一打滑不慎跌入两米高的排水渠里,当场昏迷。70岁的龚文元当时就急的哭了,一路上奔忙喊人救命。在大家的努力下第一时间将她送去县人民医院,接诊医生说送来的非常及时,没耽误,再晚人就有危险了。

谢先梅住院后乡亲们非常挂心,陆陆续续到医院探望,哪怕就隔着重症监护室的玻璃远远地看一眼。村民还自发的凑了一些钱交给探望的代表带给谢先梅,嘱咐一定要让她多买点营养品,把身体养好,早点回来。

连年如一日 并肩作战为乡民

20年如一日,村民为她点赞。她总是会心一笑,继续勤勤恳恳办实事。

说起谢先梅老百姓都竖起大拇指。谢先梅在村工作了二十余年,主要负责纪检、妇联工作,村里的大小事务只要是她帮得上忙的就从不推辞。久而久之大家都把他当成了亲人,家长里短大小适宜首先想到的就是她,别人劝不听的她说得通,她是村里的和事佬。

为民服务的心从未改变。在16年沙坝村发洪水时,她家的小卖部成了村里的大食堂,只要吃不上饭的,都可以在他家有口吃的,家里常常都有三四桌人,她尽己所能帮助大家共渡难关。

18年村里8-10组修路,因为需要村民每人筹资1000元,对于农村家庭按人头出一千还是有些困难。为了公路能顺利开工,非这片区的谢先梅率先出资一千元,在她的带动下号召大家共计筹资四万余元,但远远不够,她又想法组建微信群,组织本村的能人回报家乡,这一来就又筹资了四万余元,其中她的表兄及兄弟出资一万五千元。

据悉,16年水灾让沙坝村因灾受重创,河道两旁的农田、房屋尽被冲毁,路基塌陷、山体崩塌,家园尽毁,很多村民都被迫搬离故土。现在的沙坝村焕然一新,处处可见漂亮的独栋小洋房,整齐划一的安置小区以及贯穿畅通的通组公路,还有增收致富的产业园。现在看到的沙坝村是沙坝村民在党和政府的扶持下以及尖刀班落实工作的成果。

作为尖刀班一员的谢先梅,连年如一日在村里兢兢业业,任劳任怨为村里的脱贫攻坚战默默付出巾帼之力。

扶贫工作千万苦,扶贫者自踏歌行!(粟美玲 岳兴荣 申万萍)

责任编辑:州扶贫办