2019年1月18日 星期五
当前位置:首页>>地方动态

宣恩雪域椿木的“高颜值”变成“高产值”

发布时间:2019-01-10 10:43 编辑:州扶贫办

“下个星期,正值三九严寒,将又有40多个湖南游客到五子岩滑雪,我的土鸡、腊猪肉和小籽黄苞谷饭得提前准备好!”1月8日,宣恩椿木营乡长槽村1组迎宾酒楼老板魏志平说。

魏志平的迎宾酒楼,在5年前仅仅是一个占地面积120多平方米的餐馆,消费群体主要是本州内的游客和本乡村民,每年赚取的利润在维持生活开支后略有结余。

“椿木营乡地处湖北省七姊妹山国家级自然保护区的腹地,境内有丰富的自然资源和人文资源,但之前道路较为闭塞,游客只能到几个较有名气的景点游玩,对全乡经济发展带动作用有限。”该乡分管旅游工作的负责人说,2018年,贯通全乡的500多公里的农村道路的建成,为游客到七姊妹山饱含历史典故、地质特征的景点去观赏,提供了道路方便。

“大家看,甘竹坪村雷打树对面的云长山,正象关云长背的一把大刀。”当地很多村民还精心总结评价,还有不少旅客在这里观光游览后,并将山貌拍摄上传到朋友圈和短视频平台。让这里逐渐成了“网红”旅游胜地。

得益于农村道路的贯通和全乡的自然景观,魏志平的农家乐生意也越来越好。在原来的基础上,他于2017年新建了2间开放式餐厅、4间客房等,总面积达600多平方米,可同时接待旅客40多人。长槽村村民年人均收入也从2016年的7129元变成了现在的9191元。

尽管到了三九严寒,每天仍有不少游客自驾游到椿木营赏雪观景。来自湖南怀化的游客胡孟生告诉笔者,他在一些短视频平台上看到七姊妹山既是生态旅游胜地,又有很多有名的景点,就和朋友来到这里游玩。

该乡政府相关负责人说,椿木营乡的农村道路变成了旅游道路,沿线百姓吃上了“旅游饭”,发起“旅游财”,把“高颜值”转换成了“高产值”。仅2018年度,该乡5条旅游循环道路沿线的6个村,就新增农家乐、民宿等30余家,从业人员200多人,带动近60户建档立卡贫困户脱贫致富。(宣恩新闻网)

责任编辑:州扶贫办