2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>驻村帮扶

咸丰妇幼保健院驻村班长杨鹏程:将群众装进心里的“杨二哥”

发布时间:2019-01-09 15:36 编辑:州扶贫办

“这是第四批队员!”杨鹏程一边整理扶贫日志一边告诉记者,由于工作调动,驻村队员变动频繁。担任咸丰县妇幼保健院后勤保卫科科长的杨鹏程自2015年9月被派驻到忠堡镇石门坎村以来,一直坚守石门坎,发挥“尖刀班”班长职责,行走在扶贫路上。

因在家排行老二,老百姓都亲切地称杨鹏程为“杨二哥”。

用脚丈量扶贫路

村委会一片狼藉,村支“两委”不团结,不时还会听到“扶贫是来扶泥”的讥讽声……初到石门坎,杨鹏程备感任务艰巨,但有丰富农村工作经验的他经过冷静思考、理性分析后,变压力为动力,找到了解困之道。

人不熟,就进村入户拉家常;路不明,就田间地头走走看看……历时3个月,杨鹏程带领驻村队员分组包片,完成全村584户2189人的走访,搜集了较为完整的第一手资料。

走访中,只要发现老百姓有需求,杨鹏程都是能帮尽帮,亲力亲为。

当地老百姓常年种植生姜、大头菜,品质不错,但销售渠道不畅。得知情况后,杨鹏程主动帮老百姓联系超市、拓宽销路。

村民湛世全因病致贫,想养猪却苦于不懂技术,杨鹏程便带他到恩施地大牧业观摩取经,邀请专家现场为他指导;看到湛世全没资金搞发展,杨鹏程又帮他写申请,往返5次协调银行贷款10万元,争取相关项目资金4万元,助他成立咸丰县世全生态农业专业合作社,实现规模化养殖,年收入近30万元。

用心排解百姓忧

杨鹏程把贫困户的事当作自己的事,群众工作做进了老百姓心里,赢得了老百姓的信任。

今年7月4日,石门坎遭遇山洪灾害,新建成的魏家山易地扶贫安置区被洪水淹过门槛。紧急时刻,杨鹏程冒着大雨,带领“尖刀班”成员为赶来救援的消防官兵引路,逐户劝说并协助老百姓撤离,曾几次摔倒在泥水里,衣裤湿透,他却毫不在意,爬起来又继续战斗。

直到全部易迁户安全撤离,忙碌了72小时的杨鹏程才得以休息。随后,他一边组织村民恢复生产生活,又一边为易迁户争取保险赔偿……

因土地、家庭矛盾,该村纠纷较多。2016年至2017年,杨鹏程配合村支“两委”,调解各类矛盾纠纷80多起,排解了民忧,赢得了民心。

用情帮扶贫困户

“扶贫工作还要加强学习,不先充实自己的脑袋,扶别人是没有说服力的。”杨鹏程带领“尖刀班”白天开展扶贫工作,晚上组织大家集中学习,明确扶贫政策,学懂悟透扶贫精神,不断提高自身能力水平。

他还经常告诫帮扶干部要用真情扶贫。

2016年,贫困户张志香和孙子搬进安置区,杨鹏程和“尖刀班”不仅帮他们搬家,还送上对联、灯笼以及过冬木炭,让祖孙俩温暖过冬。

身有残疾的宋先友带着年老的岳母,靠推着三轮车卖菜维生。从其家门口到主干道的路坑洼不平,推车十分吃力。走访中得知这一情况后,杨鹏程自掏腰包7500元,帮助宋先友完成入户路硬化,为宋先友出门做生意提供了便利。

如今的石门坎村,基础设施改造翻天覆地,产业发展如火如荼。贫困户搬进了崭新的安置房,贫困学生也享受到“雨露”的滋润。

杨鹏程将全村群众装进心里,群众也从心里认可了这位城里来的“杨二哥”。

(恩施日报 咸丰县脱贫攻坚指挥部办公室)

责任编辑:州扶贫办