2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>扶贫要闻

杭州创造“五级联动”和“组团式帮扶”扶贫新模式

发布时间:2019-01-09 15:34 编辑:州扶贫办

有一个共同的目标,就是决战贫困;有一种强大的力量,叫心手相牵。

在杭州与恩施东西部扶贫协作过程中,两地全面构建“市州、区县、街道(乡镇)、村村、企村”五级结对联动的“携手奔康、齐步共进”扶贫协作新体系,在武陵大地形成了政府、市场、社会互动,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫协作格局。

2018年,杭州结对区向恩施州贫困县投入帮扶资金2.73亿元;引导45家浙商企业,投入11.45亿元;动员社会捐款捐物5892万元;销售农特产品2.94亿元。携手奔小康行动惠及贫困人口105745人,带动脱贫64222人。

市州结对,高位推动

杭州与恩施开展扶贫协作一年多来,浙江省省长袁家军、常务副省长冯飞、副省长王文序、时任杭州市委书记赵一德、时任杭州市市长张鸿铭、市长徐立毅、市委秘书长许明、常务副市长戴建平、副市长王宏等领导先后深入恩施州调研,会商东西部扶贫协作大计。湖北省委书记蒋超良、副省长万勇,恩施州委书记、州人大常委会主任柯俊,州委副书记、州长刘芳震等先后带队前往杭州进行工作对接和交流,双方签署了《杭州市与恩施州东西部扶贫协作框架协议》,先后出台了《杭州对口帮扶恩施州“十三五”规划》《杭州市助推恩施州打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018-2020年)》《杭州市·恩施州东西部扶贫协作2018年度工作要点》等一系列指导性文件。

钱塘潮起,清江欢腾。高位推动之下,2018年以来,杭州市先后召开4次常委会,专题研究东西部扶贫工作。两地召开了省级和市州级党政联席会议5次,结对区县党政联席会议29次,两地党委、政府以不同形式、不同层面多次专门研究部署相关工作,有力地推进了各项东西部扶贫协作工作。杭州市直部门和恩施州直部门开展结对帮扶活动,不断加强互访交流、签订合作协议,合作领域不断扩大、合作程度不断加深、合作成果不断显现。

区县结对,全面覆盖

杭州承担携手奔小康任务的8个区与恩施州8个县(市)“全对接”。在东西部扶贫协作大舞台上,8对兄弟手牵手上演“扶贫协作一盘棋,八仙过海显神通”的精彩大戏。一年来,杭州8个区有12人次主要领导奔赴恩施州脱贫攻坚一线,谋划推进东西部扶贫协作工作,恩施州19人次县级主要负责到杭州开展结对互访。

街道(乡镇)结对,各展所长。两地直属部门和区县层面分别结对,按“一镇一方案、一村一方案”要求,56对乡镇(街道)开展结对帮扶,精准施策。江干区8个街道、8个社区分别与恩施市8个乡镇、8个村建立结对关系,江干区30余批次党政考察团和企业投资考察团来恩施市考察,签订各层面帮扶结对协议60余份。滨江区3个办事处与建始3个乡镇携手,从资金、人才、技术等方面给予支持。西湖区留下街道、灵音街道等7个街道分别与宣恩县椒园镇、万寨乡等7个乡镇签订结对帮扶框架协议,并援助110万元资金。利川市10个乡镇与萧山区10个镇街结对,10个村与萧山10个村结对,并签订结对框架协议。

社区(行政村)结对,深化帮扶。杭州市65个社区与65个贫困村开展“一对一”结对帮扶。拱墅区社区、经济合作社与来凤县贫困村结对数量达到12对。下城区长庆街道和御跸苑社区为结对的溪丘湾乡和天池岭村捐赠价值90万余元的冬衣1.8万件。西湖区与宣恩县增加结对帮扶行政村4对,乡镇、村(社区)结对帮扶对子由18个扩展至22个。滨江区所辖3个街道办事处及3个社区与建始县3个乡镇3个村结成帮扶对子,每年分别给予帮扶乡镇100万元支持对口帮扶区脱贫攻坚。

企村结对,解决难题。开展“万企帮万村”活动,全年分批次组织200余家企业深入恩施深度贫困村考察对接,充分发挥企业在扶持贫困村产业发展方面的优势。目前,杭州已有112家企业与恩施州218个贫困村签署“村企结对”协议,全州111个深度贫困村全部结对。企业负责人纷纷担任“名誉村长”,帮助解决实际困难。鼓励引导在恩施投资的浙商、杭商企业优先录用贫困人员就业。一年来,帮助2900余名建档立卡贫困人员在恩施当地就业。全州全年共建19个扶贫车间,通过建设扶贫工厂(车间)吸纳450余名贫困人员就业。通过杭州国企帮扶资金适当补助的方式,开发低门槛公益性岗位1753个,安排低就业能力贫困人员就业。总部位于杭州的国际知名电商企业阿里巴巴农村淘宝落户巴东,2018年8月蚂蚁金服普惠金融项目在巴东上线,巴东成为蚂蚁金服普惠金融落户湖北的第一个县。阿里巴巴脱贫基金联合中国妇女发展基金会共同发起精准健康扶贫项目,通过公益方为巴东全县8.5万建档立卡贫困女性提供一份全生命周期保险,总计850余万元。截至2018年12月底,180名贫困人员通过支付宝获得无担保、无抵押贷款,为贫困人口创业增收提供了金融支持。国家开发银行浙江分行积极参与扶贫协作,会同湖北分行到恩施州调研对接,并向网商银行授信5亿元用于扶贫转贷款合作。放眼恩施大地,协作气势如虹,国企和民企加入扶贫协作大军,形成了“聚千军万马、呈攻城拔寨之势”。

开展学校和医院组团式帮扶

在教育、医疗领域,杭州市探索出了一条组团式帮扶新路径。针对以往专技人才单兵作战,难以形成系统性、长远性帮扶效果的问题,通过专技人才组团帮扶,为恩施州教育、医疗领域重点学科建设、紧缺人才培养等做出了重要贡献。

开展医院结对,深化医疗帮扶。杭州与恩施两地卫计部门签署了深化医疗帮扶协议。53所杭州医院与56所恩施医院结对。在医疗方面,杭州派出54名诊疗专家,协助对口帮扶医院开展大病集中救治、临床带教、专题讲座、疑难病例讨论、重点专科建设指导等工作。两地卫计部门签署实施智慧医疗工程协议书,向恩施州捐赠500万元用于建设区域远程病理中心,开展了远程视频交互式会诊,并积极探索远程医疗合式模式。 通过“传帮带”形式提高恩施州基层医疗机构的医疗服务水平。建德市和临安区分别帮助来凤县和鹤峰县建立胸痛诊疗中心,已成功救治多例冠状动脉闭塞的病人;萧山区中医院在利川市中医院成功开展微创腰椎斜外侧入路椎间融合术,淳安县人民医院在建始县人民医院首次开展经闪腹腔镜下肾囊肿去顶术,余杭区第一人民医院在咸丰县人民医院完成当地首例冠状动脉支架植入等新技术,填补了当地的空白;杭州市向恩施州捐赠500万元用于建设区域远程病理中心,开展远程视频交互式会诊;杭州先后派出157人次儿童白血病、消化道肿瘤、儿童先天性心脏病等疾病领域的诊疗专家,协助对口帮扶医院开展大病集中救治、临床带教、专题讲座、疑难病例讨论、重点专科建设指导等工作,提升了恩施医疗水平。

开展学校结对,强化教育帮扶。“扶贫先扶智、治贫先治愚”,杭州83所学校与恩施州83所学校开展结对帮扶。两地深化学校教育协作,推进东西部教育同步发展。杭州向恩施州开放了远程教学资源,让恩施州的孩子通过互联网远程教育享受杭州的优质教学资源。今年还组织179名贫困学生赴杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院免费学习。通过就业扶贫和教育扶贫,长短结合,拔除穷根。

杭州8个区与恩施州8个贫困县“点对点、面对面、结穷亲”,产业合作、人才支援、资金支持、劳务协作,一批批援助项目落地生根;教育、医疗、就业,一个个民生帮扶项目拔地而起。在杭州结对帮扶下,“先富帮后富,携手奔小康”的成果正在逐步显现。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办