2019年1月18日 星期五
当前位置:首页>>驻村帮扶

恩施州电视台驻村“尖刀班”荣获州“脱贫攻坚驻村帮扶榜样”集体类奖

发布时间:2019-01-09 15:32 编辑:州扶贫办

 1月9日,记者从州扶贫办获悉,恩施州电视台驻咸丰县唐崖镇邓家沟村“尖刀班”荣获恩施州“脱贫攻坚驻村帮扶榜样”集体类奖。

2018年,恩施州电视台驻咸丰县唐崖镇邓家沟村“尖刀班”,在州委州政府、州脱贫攻坚指挥部以及台党委的坚强领导下,把脱贫攻坚当做重要的政治任务,发扬团结协作、吃苦耐劳、乐于奉献、勇于开拓的精神,不断加大对帮扶村的脱贫攻坚力度,取得了实实在在的成效,赢得了村民的一致认同。

为推进邓家沟村基础设施建设,解决民生难题。驻邓家沟村“尖刀班”先后深入解决该村安全饮水问题,完善全村电网改造、公路建设、4G信号覆盖、文化广场娱乐健身设施、“村村响”对农广播等基础设施。同时,还向镇政府争取资金近30万元实施邓家沟村三组和十组的河沟清淤和加固工程,州电视台自筹2.5万元,新修堡坎、加宽连接路、新建垃圾焚烧池等。

为改善村民生产生活条件,落实“人居环境整治到村到户”要求,更高效推动厕所革命工作,“尖刀班”整合社会力量,积极争取恩施立城房地产公司和电视台一起参与邓家沟村扶贫帮困工作,以奖代补鼓励农户改建卫生厕所、卫生厨房及整治居住周边环境。目前,全村申请“三改”农户120户,完工85户。同时,立城公司和电视台为农户奖补水泥共计360吨、奖补“改厕”资金近6万元;计划安装太阳能热水器100余台,目前已安装近50台,成为邓家沟村一道美丽的风景线。

为夯实村民脱贫增收,“尖刀班”聚焦白茶产业,依托生态农业专业合作社,调整产业结构,在各级政府的大力支持下,去冬今春发展主导产业白茶625亩,村民以土地、现金入股方式参与茶叶收益分红。为做好白茶管护,“尖刀班”向唐崖镇政府争取免费提供有机肥63吨,向电视台争取免费提供复合肥12.5吨、尿素6.25吨;将今年州级专项扶贫资金30万中27.9万元也计划用于白茶产业发展。“尖刀班”组织白茶管护技术培训会,培训村民169人次,发放培训补贴5.07万元;不定期召开院子会,宣传各项政策,加强素质教育,鼓励在家村民积极管好白茶,参与合作社务工,增加收入。“尖刀班”为合作社申报恩施州精准扶贫就业创业项目支持发展补贴资金5万元,缓解资金困难。电视台给村合作社捐赠一辆工作用车,用以推动合作社发展。同时,专业合作社管理层以村支两委为领导班子,把产业发展作为脱贫攻坚的核心工作,对种植的625亩白茶苗田,分片管护,协调发展,并与村建立利益链接机制,确保村集体和股民共同增收。

为提高发展内生动力,“尖刀班”深入群众工作,按照“精准识别佐证、惠民政策落实、群众工作深入到村到户”要求,“尖刀班”成员分组包片,实现全村十个村民小组农户走访全覆盖,每月至少召开一次群众会,夯实群众基础,对全村情况做到底数清、情况明,宣传落实各项惠民政策。通过“尖刀班”反复走访,宣传落实惠民政策,用好“五个一批”,因户施策,制订帮扶措施,并及时了解群众的困难和需求,力所能及提供帮助。今年以来,为解决全村26名贫困学生学费和生活费难题,积极争取恩施立城公司捐助资金12.77万元。通过开展组织百草堂专家到村义诊、关爱留守老人儿童、红会送温暖捐物送药、爱心企业捐资助学等活动,密切干群关系,打好群众基础。

同时,按照“乡村振兴”战略要求,州电视台自筹资金12万元,聘请专业机构设计“美丽邓家沟远景规划”,对邓家沟村未来10年的发展进行规划设计。目前规划设计方案已经通过咸丰县规划局审批。

2019年,恩施州电视台驻咸丰县唐崖镇邓家沟村“尖刀班”将坚决按照州、县脱贫攻坚指挥部的指令要求,扎扎实实做好各项工作,确保邓家沟村整村脱贫,顺利通过各级脱贫考核验收。(云上恩施)

责任编辑:州扶贫办