2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>合力攻坚

脱贫路上显担当 ——记恩施州人大代表黄大忠

发布时间:2019-01-08 12:01 编辑:州扶贫办

恩施市红土乡稻池村,群山环绕中,一个水池碧波荡漾,水上仿古亭廊曲折点缀,颇有几分江南园林神韵。几年前,这片碧绿的池塘还是个臭气熏天的垃圾坑。

垃圾坑变身美景,要从一位中年汉子说起。

他叫黄大忠,红土乡稻池村党支部书记、村委会主任,也是州及恩施市人大代表。

自2016年当选为人大代表以来,黄大忠始终坚持群众路线,认真履行代表职责,扛起了带领群众脱贫致富奔小康的大旗。

“人大代表要心系群众,为群众造福。”这是黄大忠时常挂在嘴边的话。

早些年,稻池村村民靠煤矿生活。煤企转型后,如何带领群众脱贫致富?黄大忠看在眼里,急在心里。他看准稻池村得天独厚的条件,于2015年成立忠利民专业合作社和池苑旅游开发有限公司,通过发展种植业和旅游业,带动村里发展。

“建议加快推进稻池村乡村旅游开发。”去年7月,黄大忠和村里15位人大代表在新建的党员群众服务中心探讨稻池的发展方向,大家一致认为要重点打造响水洞地质景观,进行乡村旅游开发,带动周边村民吃上“旅游饭”。

稻池村的亮化工程快速起步,安置小区基础设施建设进程稳步加快,一个功能完善的旅游综合体蓄势待发。

红叶山川、亭榭长廊、圆形喷泉,走进红土乡稻池村黄堰塘水库,好一幅山水画卷展现在眼前。稻池村从一个废旧池塘变成了山水共融的休闲好去处。

旅游发展日趋完善,基础设施不能“掉队”。恩施市出台公路以奖代补政策后,黄大忠反复召开大小群众会,动员群众集资修路。

2018年,村里修建以奖代补10公里砂石路。一条条宽阔平坦的道路,串起了小山村的家家户户,完善的路网建设为产业发展带来“活水”,纵横交错的路网建设“按下”了经济发展的“快进键”。

“发展6亩漆树、4亩葡萄,预计可收入4万元。”有路有底子,发展动力足,脱贫有盼头,65岁的贫困户黄永太算起账来笑得合不拢嘴。

致富路的修建让老百姓信心足,产业发展也有了奔头。

如今,家家有项目,户户有产业,人人有事干。在黄大忠的带领下,产业发展已在稻池村全面铺开,294户贫困户实现脱贫,昔日的穷地方破茧而成致富村。

不舍乡土情怀,一心为民所想。敢担当的黄大忠带着老百姓,在致富路上砥砺前行。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办