2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>合力攻坚

高校扶贫的妙方 ——中南民族大学是这样帮扶巴东贫困村的

发布时间:2019-01-07 15:32 编辑:州扶贫办

如何发挥高校教育、人才、智力、科技和文化优势,帮助贫困村脱贫致富?中南民族大学的做法是:充分利用教育扶贫、人才扶贫、产业扶贫、科技扶贫和思想文化扶贫五种力量,合力促进瓦屋场村脱贫攻坚,成效显著。

以“智”开路

瓦屋场村是巴东县野三关镇重点贫困村。自2015年开始,中南民族大学每年派驻工作队参与该村精准扶贫工作。

2018年,该校第三届驻村工作队精准选派3名工作队员,队长暨驻村第一书记为该校经济学院党委副书记、国家民委民族团结进步活动研究中心研究员洪盛志,队员为该校药学院硕士研究生导师李小军博士、任永申博士。校派驻巴东联络员、巴东县委常委、副县长向宁联系瓦屋场村,经常到村指导工作。两位博士一进村就为村民进行中药材种植知识培训,并走村串户到中药材种植户家中沟通交流。工作队还邀请村干部、“尖刀班”成员、村民参加恩施(巴东)中医药产业发展大会培训,与中药材企业沟通。

经驻村工作队牵线搭桥,上海慈慧公益基金会、中南民大资助管理中心阳光工作室于2018年儿童节前到瓦屋场村小学开展关爱留守儿童捐赠图书项目,帮助学校建立图书室和班级图书角,并为留守儿童捐赠文具、书包等学习用品,走访部分留守儿童的家庭。同年11月9日,驻村工作队联合该校多个学院和处室教工党支部共同开展关爱留守儿童活动;同年7月22日至8月4日,驻村工作队成功组织中南民族大学向阳支教队在瓦屋场小学开展暑假支教活动。

在工作队的积极努力下,通过学校挂职巴东县副县长的大力支持,为瓦屋场小学争取到湖北省教育厅30万元水厕修建项目,新建一个高标准水厕,目前已完成勘测和设计,明年开春即可开工建设。工作队还积极帮助该村小学成功申请到东西部杭州对口恩施支持项目20多万元,用于拆除危房并就地修建健身场所、教职工宿舍屋顶遮阳工程、旧蓄水池维修等。

2018年暑假期间,因水厕还在规划设计中,工作队筹资5万元对瓦屋场小学原旱厕进行维修;工作队争取5万元,暑假期间对人行便道进行整修,铺上了石板和水泥路,确保了学生和家长出行安全。同时在小学安装太阳能路灯10余盏。此外,针对村民饮水和出行困难,筹资19万元修建了3口水池,容积400立方米,筹资10万元整修砂石路5公里。

产业兴村

瓦屋场村一组村民田文珍,属该村建档立卡贫困户。工作队到村后走访农户,首先去的就是田文珍的家。当看到田文珍家房前屋后和空闲地都种植了药材后,工作队员隔三岔五到其家进行现场指导,并电话联系帮忙购买品质优良的北五味子1500株、价值近1000元的山慈菇种苗和能种一亩地的紫苏种子。

工作队驻地旁边住着一户建档立卡贫困户,户主叫谭支望。工作队员经常与其拉家常,了解到谭支望对种植中药材有强烈愿望,但由于技术不过硬、对市场不了解,曾经种植天麻失败,种植玄参卖不掉而烂在地里。为此,工作队帮其联系巴东县农业局,争取到药材种植扶贫项目,为其提供10万元白芨和七叶一枝花种苗,在该村建起名贵中药材种植示范基地。

在调查研究的基础上,工作队购买种苗或种子,已在瓦屋场村和野三关森林花海试种大黄、北五味子、山慈菇等药材50多亩。此外,积极联系县农业局在瓦屋场村投入10万元中药材扶贫专项资金建起瓦屋场村名贵中药材原生态培育示范基地,并于10月正式投入运行。

驻村工作队还充分发挥两名药学博士的专业优势,利用野外实践机会,鉴定植物500余种,并一一拍摄照片、制作标本300份,编印《巴东药材识别手册——一本适合老百姓的书》,指导村民进行药材识别、采集。

中南民大派驻巴东县扶贫干部不仅参与了巴东中医药产业发展现状及规划报告的撰写,还参与恩施(巴东)中医药产业发展大会筹备的全过程,并梳理巴东县中医药发展状况,提出了促进巴东中医药产业快速健康发展并带动瓦屋场村中药材产业快速发展的路径。李小军、任永申被巴东县聘为中医药产业发展咨询专家。

在多次调研并与村干部、村民沟通的基础上,工作队帮助制订了《瓦屋场村流酒坪药旅融合产业发展+民宿规划》。工作队积极努力,帮助流酒坪争取县里的产业发展项目资金12.2万元(村里配套支持3万多元),为流酒坪药旅融合产业发展+民宿奠定了良好基础。

工作队多次与湖北九派生物科技有限公司、利川市金土源林药种业有限公司、安徽亳州真源堂药业有限公司等中药材企业进行交流和沟通,如村民愿意,他们可提供种苗或种子、技术指导、底价收购一条龙服务。今年,瓦屋场村新成立中药材种植合作社3个。

激活内力

工作队特别重视开展贫困户精神脱贫工作,注重扶贫与扶志相结合。

工作队主动承担瓦屋场村宣传工作,制作宣传栏、展板,修订村规民约,宣传扶贫政策,营造出脱贫攻坚和建设美丽乡村氛围;通过各种屋场会、党员大会、小组会、入户座谈等多种机会,结合扫黑除恶、美丽乡村建设等加大对贫困户的思想文化教育,通过深入宣传国家相关政策发动群众,坚定贫困群众脱贫的信心,激励困难群众实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

在暑期支教过程中,注重从儿童教育抓起,开展相关教育活动,阻断精神贫困的传递。积极支持村里开展群众文化生活,目前,村里已建有文化活动广场两个和篮球场两个,成立舞蹈队、腰鼓队、篮球队、合唱团等群众文体组织,组织开展暑期支教文艺演出、篮球比赛等活动,丰富了群众业余文化生活。

2018年11月9日,中南民族大学校长李金林、副校长杨胜才率队赴瓦屋场村,调研该村精准扶贫工作开展情况时,一农户户主陈圣彪对中南民大驻村工作队赞不绝口。陈圣彪夫妇均已70多岁,老伴多年腿脚不便,中南民大驻村工作队入户时,了解到他家一楼的开关已坏,开灯时要爬到二楼,其老伴非常不方便,工作队立即出钱请人为其走线安装了新的双控开关。

为让农民尽快脱贫致富,2015年底,中南民大驻村工作队和村”两委“走村入户,广泛开展调查研究,拟定了《瓦屋场村精准扶贫调研报告》和《瓦屋场2015——2017年发展规划》。2018年,在杨胜才指导完成的《瓦屋场村精准扶贫调研报告》的基础上,又制订了《中南民族大学驻村帮扶三年工作计划》。

中南民大自2015年底开始派驻工作队到瓦屋场村开展精准帮扶工作,为瓦屋场村筹资300多万元,修建饮水池、整修道路、发展小水果和中药材、开展教育扶贫和产业扶贫、实施人文关怀、整修和新修村公共设施等,精准扶贫效果明显。

中南民大驻村扶贫工作队真心帮扶瓦屋场,得到了各级领导和群众的赞扬,该校驻村扶贫工作队被省委、省政府评为突出驻村工作队、全省第六轮“三万”活动工作突出工作组;2017年,该校被评为湖北省驻村扶贫“工作突出支持单位”,多人被评为全省“工作突出工作队员”称号。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办