2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>地方动态

宣恩开展产业扶贫农业经营主体负责人业务培训

发布时间:2019-01-04 15:27 编辑:州扶贫办

“这样的培训很实用,通过培训,更好地了解当下产业扶贫相关政策,借力发展的同时更好地带动周边老百姓共同致富。”1月4日,在宣恩县参加产业扶贫农业经营主体负责人培训的李家河镇茅坡村勇航藤茶种植专业合作社陈勇告诉记者。

为激发农业经营主体参与产业扶贫积极性,更好发挥带贫促贫作用,1月3日—4日,由县产业办与县扶贫办共同举办产业扶贫农业经营主体负责人业务培训班,对全县参与279个行政村产业扶贫的农业经营主体负责人(农业企业、农民专业合作社、家庭农场)、乡镇精准扶贫产业办主任、400多家经营主体进行专题业务培训。培训分两期举办,参训人员分为二个批次接受培训,就产业发展、金融扶贫相关政策,结对帮扶规范管理以及农产品营销线上线下对接活动进行解读和培训。 

近年来,宣恩县在脱贫攻坚中因地制宜,依托当地特色农业企业、专业合作社等新型农业经营主体,以产业发展带动贫困户增收,通过自主发展和市场主体带动帮扶发展,全县113个村采取因地制宜的办法,发展以茶叶、特色水果、油茶、花椒、中药材等为主的长效产业基地28826亩。依托市场主体撬动产业发展,充分发挥市场主体的引领带动作用,结对帮扶贫困户发展短期增收产业,增加贫困户当年经济收入。全县以发展黄豆、辣椒、马铃薯等为主的短期增收作物60071亩,覆盖农户30866户,贫困户15190户。

同时,强化县内经营主体带头引领作用,采取“企业+金融+基地+贫困户”模式与贫困村、贫困户建立利益联结机制,2018年全县培育新型农业经营主体246家(其中,新增农民专业合作社168家,家庭农场78家),全县614家市场主体结对帮扶279个村,带动23955户贫困户发展特色种养业。研究制定了村集体经营公司承担部分项目建设的运行机制,组建村集体经营公司237个,实现行政村全覆盖,为产业发展和项目建设搭建了良好平台。(宣恩新闻网)

责任编辑:州扶贫办