2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>地方动态

利川柏杨坝:齐心协力奔小康

发布时间:2019-01-04 15:25 编辑:州扶贫办

隆冬时节,利川市柏杨坝镇脱贫攻坚战场一派繁忙景象,156名干部进村扶贫,上百名能人带领贫困户发展生产,22901个贫困户铆足干劲……涓涓细流汇聚成洪荒之力,朝着脱贫致富的目标火力全开,脱贫攻坚战场气势如虹。

百名干部进村扶贫

柏杨坝镇位于寒池山与齐岳山之间,是100%的山区地带,其中高山地区占全镇面积的45.3%。

2018年初,该镇创建了脱贫攻坚作战机制,村级“尖刀班”实现全镇57个村623个小组全覆盖。6月,镇里撤销了5个农村工作站,安排26名机关干部全脱产到村任“尖刀班”班长,严格实行吃住在村、考核在村。

“按规定,驻村帮扶每个月不能少于20天,由于离集镇较远,我们基本上两周回一次家。”镇计生办驻木井村干部钱永贵说。木井村离柏杨坝集镇30余公里,每次休息时他从木井村赶回集镇,先到幼儿园接孙子,然后赶回家中。“有时候家里有急事,我只好头天晚上回家,第二天一大早就回到村里。”

“明天我们医院有部分职工轮休,大家准备进村入户,一方面把近期贫困家庭情况梳理一遍,另一方面把‘明白卡’发放到位。”在八台村驻村的镇卫生院院长林邦杰说。

驻村帮扶首先要做到思想上驻村,不只是人在村里,而是要真真实实地去了解民情,和村民交心做朋友。翻看柏林村驻村选调生黄栩的微信朋友圈,发现全是他入村的点点滴滴,其中一条上传了他穿着解放鞋的照片,附着文字“我的战靴……”这个刚毕业的大学生,几乎成了“农村通”。

能人带领穷人致富

缺资金、缺技术、缺劳动力,自身发展能力不足占比较高,是柏杨坝镇脱贫攻坚的瓶颈问题。

产业扶贫则是全面推进扶贫开发工作,从根本上解决农民增收和三农问题的重要举措。怎样带动贫困户创业?如何高效地推动产业发展?该镇紧盯机制创新促产业发展,发挥“头羊效应”,由能人带领脱贫致富。

该镇确立了产业扶贫模式,以特色活动为依托,积极谋划文旅融合发展新路。截至目前,全镇建立了2000亩蔬菜样板园、500亩果树样板园、600亩茶叶样板园、700亩药材样板园、1900亩粮油样板园,发展大豆5000亩,其中1700亩由228户贫困户种植。

为了进一步促进产业发展,柏杨坝镇引进龙头企业、种植养殖大户、农村专业合作社帮助贫困户增收,形成了“龙头企业+合作社+基地+‘头羊’+农户”的帮扶体系。

“我们基地一共有15个大棚,占地17亩,香菇年产量30万斤左右,姬菇年产量12万斤左右。目前聘请了9户贫困户务工,保底工资有2400元。贫困户收入有保障了,我的生意也是越做越好。”四季源生态农业有限公司创业人余志辉高兴地说。

这个31岁的小伙最初创业也是瞅准了时机,“我是柏杨坝第一个搞香菇大棚的,农产品市场需求旺盛,再加上政府大力支持创业,我还可以带动一些贫困户致富,当时确实是时机成熟了,就决定放手一搏。”说起创业,余志辉还有些激动。

如今,该镇各种扶贫产业如雨后春笋般迅速成长,有的村建起了连体蔬菜大棚,有的村主要发展茶叶、水稻,有的村致力于培育冬桃等特色产业。

“几个月前,我们村的冬桃采摘节迎来了上百名游客,当天我们的冬桃就卖了1万多元。”沿河村村民刘学军说。他是冬桃品种的引进人,带领全村种植冬桃220亩,2018年冬桃丰产,亩产量高达2500公斤,每亩获利一万元左右。

不仅如此,沿河村冬桃基地还带动12户贫困户脱贫。“我的冬桃卖了6万元,这个品种好,刘学军也经常给我进行技术指导,我们家也可以靠这个产业早点儿脱贫。”谈起冬桃,贫困户魏祥云脸上流露出笑容。

为提升村里龙头企业、合作社的帮扶积极性,柏杨坝镇根据产业规模和带动贫困户数量,向企业和合作社补贴产业扶持资金,2018年投入扶持基金800余万元。

激发内生动力

从“要我脱贫”到“我要脱贫”,关键是要激发生活贫困群众的内生动力。2018年初,由镇政府牵头开展了“五送下乡”“三宣三讲到农户,乡风文明进家园”“乡风文明我添彩”等一系列扶贫主题活动。一年来,该村召开小组会、院子会、村民大会100多次。

“我们的李子长势好、产量高,非常感谢市教研室的老师们。”齐心村的一名村民说。过去,齐心村虽有成型的李子产业,但果子成熟后有裂口,影响销售。市教研室通过查阅大量的资料,给村民上了一节生动的李子种植和品种改良课程,说服村民尝试种植新品种。2018年,该村李子挂果,每亩纯利润达到8000元。

“如果不是驻村干部和我掏心掏肺地交流,我可能还住在原来的破房里……”高仰村村民单绪升说。他因病于2013年纳入贫困户,2017年1月入住镇集中安置房。去年3月,柏杨豆干协会对搬迁户进行培训,老两口便申请一间门面制作、销售豆干。现在,老人月收入约3000元。2017年,老人的儿子结婚,第二年添了孙子,老两口笑得合不拢嘴。

“精神扶贫不是干巴巴地讲大道理,镇政府采取文艺演出、优秀评选、广场舞比赛等形式宣传富民政策,提升了村民脱贫致富的积极性。”镇党委副书记秦晓琼说。截至目前,全镇58个村(居)累积开展宣讲活动100余次,贫困群众对扶贫工作的满意度明显提升。

一场场宣讲活动,讲出了贫困群众自力更生、艰苦奋斗的信心,讲出了党员干部以身作则、率先垂范的使命感,讲出了团结奋进、攻坚克难的精气神,讲出了互帮互助、和谐发展的好前景,为全镇打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(中国利川网)

责任编辑:州扶贫办