2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>驻村帮扶

从退伍军人到第一书记 ——记来凤县沙道湾村第一书记田倪

发布时间:2019-01-04 15:19 编辑:州扶贫办

他是转业军人,当兵16年,荣立个人三等功2次,获各级各类表彰20余次;他是80后村支书,自驻村以来,察民情解民忧,和村支“两委”一道发挥“头雁”作用,带领村民脱贫致富。他就是来凤县百福司镇沙道湾村第一书记——田倪。

真心扶真贫

“过去,我能带好一个班。现在,请相信我也能带好一个村!”2016年12月,田倪转业到来凤县住建局不久,就主动申请驻村,奔赴沙道湾村。2017年7月,任驻村第一书记。

为尽快熟悉村情民意,田倪起早贪黑走遍村里每户人家、每块耕地和每座山头。

走访过程中,田倪发现七组贫困户田琼英家房屋倾斜,已属危房;得知田琼英身患多种疾病,劳动能力丧失,还要独自抚养女儿,遂将其房纳入危房改造。

田琼英家的房屋年久失修,只能重建。危房改造只有2万元补贴,还有1万元缺口咋办?田倪和驻村“尖刀班”又帮田琼英在社会扶贫网上发布求助信息。短短3天时间,157名爱心人士捐款1万多元,解决了田琼英家的资金难题。

“我现在有肉吃、有衣穿,还住上了新房,要感谢田书记啊!”78岁的贫困户菊根香为表心意,将满满一背篓鸡蛋、腊肉和干鱼背到村委会厨房。

党组织有纪律,不能拿群众一针一线,但考虑到当地习俗和菊根香的“倔脾气”,田倪没有将东西退回去,于次日购买了牛奶等营养品,送到菊根香家中。

“群众心中有一杆秤,你把他们当家人,他们也拿你当亲人。”村民的信任让田倪备受鼓舞。

致富领头雁

“村里一无规模化产业,二无集体经济,想为村民办事却拿不出钱。”村支书向齐周在村支“两委”会上说。

“村里有合作社,我们党员干部带头,将村民带动起来。”田倪提议。

在田倪和村支“两委”的动员下,村里8名党员流转土地3500亩,发展油茶2470亩、藤茶1800亩、蔬菜160亩、水果180亩,成立蔬菜、药材、养殖3个专业合作社,注册“富椿荣”藤茶品牌,成立来凤沙道湾农业发展有限公司,全村基本形成“油茶+藤茶+家庭传统种植养殖业”的发展格局。

“驻村干部为我们谋增收出路,我们脱贫致富的信心更足了。”村民彭永富尝到了甜头。

彭永富是村里的建档立卡贫困户。 在田倪的动员下,彭永富加入药材种植专业合作社,流转土地10余亩,藤茶套种油茶6亩,养猪10头,夫妻二人在基地务工收入5万元,当年就摘掉了贫困帽。

“贫困户以土地入股,且优先到基地务工,大伙儿都吃上了产业饭。”田倪说,“村支部+合作社+贫困户”的模式,带动了沙道湾村73户贫困户增收,村集体获分红7万元。

村貌换新颜

三组村民陈树梅家门口堆满了柴火、稀泥、砖头、石棉瓦等杂物,田倪多次上门做工作,和驻村“尖刀班”一起帮忙清理,还将陈树梅带到三组陈吉宽家参观。看到邻居干净整洁的庭院,陈树梅最终答应清扫自家房前屋后的卫生。

类似情况在沙道湾并非个案,田倪下定决心要帮助村民改掉陋习,让沙道湾村变美变靓。

2018年10月,田倪与村支“两委”商定建立人居环境整治运作机制,向镇里协调争取资金5000元,用于清理河道、路边存量垃圾。从村集体经济里拿出2万元,协调解决不锈钢垃圾桶、转运点设置等问题,与保洁公司签订垃圾清运协议,由转运车定期清运垃圾。还成立了村保洁管理小组,聘请3名村民任保洁员,定期清扫村、组级主干道,沙道湾村旧貌换新颜,村庄美了,村民笑了。(恩施新闻网)

责任编辑:州扶贫办