2019年1月18日 星期五
当前位置:首页>>调查研究

无问西东践初心 ——杭州市帮扶恩施州工作队小记

发布时间:2019-01-02 17:01 编辑:州扶贫办

2018年以来,在浙鄂两省、杭恩两地党委、政府的坚强领导下,杭州市派出了20名挂职干部组成帮扶恩施州工作队,与24名帮扶专技人才,260余人次的支教、支医、支农的短期专家队伍,共同奔赴脱贫攻坚第一线。

在杭州市帮扶恩施州工作队领队、恩施州委常委、副州长吴槐庆带领下,工作队以“不忘初心,无问西东”的务实态度,把“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,写进土(家)苗儿女的心坎里。

突出党建引领,打造扶贫协作铁军

工作队组建了临时党支部,每月召开组织生活会,佩戴党徽、学习《党章》、重温入党誓词成为必修课。

为了锤炼党员的党性修养,工作队开展了“做好扶贫协作,勇当五争先锋”活动。为发挥支部的战斗堡垒作用,开展了争创“五强党支部”创建活动,在精准扶贫的最前线,锻炼起一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的扶贫干部队伍。

工作队制定了《杭援恩干部行为规范》等系列制度,用制度规范党内政治生活,落实党内民主议事决策,加强党员教育管理监督,推进基层党建工作规范化、制度化、常态化。

从2018年4月抵达恩施始,工作队充分发挥“翻越千山万水、吃得千辛万苦、说尽千言万语、想尽千方百计”的浙江创业精神,走村入户,问计于民,短短3个月内走访贫困村400余个、贫困户1100余户,联系协作项目及企业236家,撰写调研报告9篇。

工作队深入了解当地的产业基础,找准致贫原因和脱贫重点,按照帮扶资金90%以上直接用于贫困村和贫困人口的要求,立足“杭州所能,恩施所需”精心遴选帮扶项目。2018年共投入财政帮扶资金2.84亿元,实施帮扶项目331个,惠及13.7万留存建档立卡贫困户。

聚焦产业合作,培育“造血”功能

杭恩两地将茶产业作为产业帮扶的切入点和突破口,引入企业、提升品质、塑造品牌、打开市场。

2018年,杭州与恩施两地知名茶企联合成立了龙马新果和龙马聚优两家企业。工作队提供全程“保姆式服务”,用5个月时间实现了从开工建设到第一批抹茶试制成功。随着两地茶产业协作的不断深入,合作成果不断显现。2018年5月,在杭州召开的第二届中国国际茶业博览会上,恩施5款硒茶产品荣获茶博会金奖,“恩施玉露”“利川红”成为网红茶。

恩施坐拥“世界硒都”金字招牌,却因为产品缺乏上行渠道而外销困难。工作队员引荐杭州社交电商领头羊云集等电商平台入驻恩施。2018年,通过杭州线上线下一体化销售渠道,累计帮助恩施销售农特产品2.94亿元,带动2000余户贫困家庭脱贫增收。

针对恩施在杭州知名度不高的现状,工作队促成两地旅游部门深度合作。2018年4月,“杭情施意恩施等你”系列推介活动在西子湖畔拉开帷幕,网上话题营销同步在浙江在线等40余家主流网站上推送,短短一个月点击阅读量过亿次。5月15日,“杭情施意·杭州市职工(劳模)疗休养基地授牌仪式暨首发团启动仪式”在恩施举行,恩施迎来杭州市职工跨省疗休养首发团。通过职工疗休养带动杭州及周边地区前往恩施的旅游热度,2018年,杭州到恩施的游客20余万人次,旅游产业带动效益明显。

优化劳务协作,高效推动人才援助

工作队积极助推建档立卡贫困人员到恩施的浙商、杭商企业就业。同时建立19间“就业扶贫车间”,吸纳811名人员就近就业,其中建档立卡贫困人员457人。杭州市、区两级国企共同发力,全年投入帮扶资金1325万元,提供公益岗位1721个,安排建档立卡贫困人员就近就业。

在教育扶贫中,工作队多次赴两地人社部门协调,依托杭州职业院校开设从校园到职场的“恩施订单班”。目前,恩施州179名建档立卡贫困学生到杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院学习深造。同时,杭州市83所学校与恩施州83所学校开展结对帮扶,杭州向恩施州开放远程教学资源。

由于医疗条件不足,恩施州因病致贫和因病返贫率较高。目前,杭州53所医院与恩施州56所医院结成帮扶对子,派出一大批重大疾病诊疗专家,协助对口帮扶医院开展多项业务,其中多项手术填补了恩施州的空白。

杭恩两地深入开展人才互派,为脱贫攻坚注入强劲动力。成立恩施驻杭州联络服务处,向杭州累计选派党政干部近100人次,选派专业技术人才210余人次,赴杭州挂职、交流。杭州市针对恩施急需的旅游、电商、金融等人才,培训恩施州党政干部1600余人次、专业技术人才9000余人次。

凝聚各方力量,完善社会帮扶体系

工作队先后开展“助销农家雪莲果”“救助贫困儿童”等公益行动,通过杭恩两地媒体报道,让更多的爱心人士关注恩施贫困乡村的教育与医疗现状。

自2017年开始,工作队上门走访调研,积极促成两地工会系统、旅游系统深度合作。2018年8月,杭州市总工会将“春风助学”拓展到恩施,每年捐赠300万元用于资助1000名考上大学的贫困学生。在工作队牵线下,杭州市温商慈善基金会发起“聪慧行动”公益项目,计划3年内投入1000万元,为100名听障儿童免费进行人工耳蜗植入术。

杭州的国企、民企纷纷开展“万企帮万村”活动,112家杭州企业结对帮扶恩施州218个贫困村。杭州市25家市区两级国企结对恩施163个贫困村,其中深度贫困村111个,投入1325万元帮助贫困村解决实际难题。工作队鼓励引导各类公益组织、爱心企业广泛开展捐资助学、支教支医、志愿服务等爱心帮扶活动。

2018年,工作队还组织了6场招商推介活动,积极引导浙商企业到恩施投资兴业,共签署投资协议26个,达成投资意向99.05亿元。目前,已有45家浙商企业投资恩施,实际到位资金11.45亿元,带动2466人脱贫,为恩施州的发展注入强劲动能。(恩施新闻网)

责任编辑:州扶贫办