2019年1月18日 星期五
当前位置:首页>>驻村帮扶

“尖刀班”年终纪实|恩施州税务局驻车营村“尖刀班”:山沟沟里的脱贫路

发布时间:2018-12-27 10:19 编辑:州扶贫办

建始县车营村位于武陵山余脉东延地带,地势层峦叠障,沟壑纵横,峡谷幽深,平均海拔1200米,是典型的二高山。受地形及水源影响,车营村产业结构单一,发展陷入困境,被纳入贫困村。2018年,恩施州税务局扶贫工作队进驻车营村,一改山沟沟里的困顿局面。

走上脱贫快车道

“这不仅仅是钱,这是我发展的动力,更是我脱贫的希望!”拿到创业扶持资金,朴实的罗应峰红了眼眶。

2016年6月,为脱贫致富,罗应峰靠亲戚朋友东拼西凑,修建了4间猪舍,圈养公猪2头、母猪15头,勉强将化粪池、消毒池、蓄水池等配备到位,养殖场初见端倪。但由于资金一度困难,生产发展受限,养殖场入不敷出,罗应峰欠债连连。

州税务局扶贫工作队利用入户走访的机会,深入了解了罗应峰的发展需求,协调州人社局帮助罗应峰申报了2017年州级精准扶贫就业创业扶持项目,并联合村支“两委”对罗应峰的啄啄石养殖场进行专题走访考察。目前,罗应峰已成功申报了州级精准扶贫就业创业扶持资金5万元,他的养殖场正如火如荼地发展,生产效益已见起色。

“产业脱贫才是致富的希望。我们要让更多的人走上致富的快车道。”依托新型合作社+农户发展模式为主、其它发展模式共存的方式,扶贫工作队将新建15座烤房并属村集体经济所有,并与2个易地搬迁集中安置点的贫困户签订劳务合同,车营村的烤烟种植面积从300亩向600亩逐步发展,烟农收益不断提升。

在产业发展的同时,致富路也通到了各家各户。2017年,州税务局提供帮扶资金11.1万元用于全村16处通组公路路基扩宽,2018年提供12万元帮扶资金用于全村24处产业路的修建,村眉毛坎至五星村级主干道12.5公里道路现也正在进行路基扩宽。

路通了,路子广了,脱贫有希望了。

 

 托起脱贫新希望

 “谢谢谭伯伯,谢谢向叔叔,以后我也要变成像你们这样的好人。”每次入户探访,6岁小女孩彭蔷薇总是扯住扶贫队员们的衣角,恋恋不舍,队员们几度感动落泪。

车营村四组的彭蔷薇是一个特别爱笑的女孩儿,本该活蹦乱跳的年纪,却因中枢神经失调影响了智力发育,即使年满6岁,生活也无法自理,完全由爷爷奶奶照顾。为能给孩子更好的生活,父母均去外省务工,一年很少回家。由于耽搁了智力矫正的最佳治疗期,蔷薇必须尽快办理康复训练。

4月13日,扶贫工作队前往建始县残联咨询相关政策,了解康复治疗的程序和方案。副队长向波主动请缨陪同蔷薇一家前往州级各医院诊疗。最终,蔷薇得到民大医院儿童康复中心与恩施市爱启爱特殊儿童康复中心的专业治疗。

“真心感谢你们的付出,你们是我女儿最大的守候”。彭蔷薇的父亲对扶贫工作队的关怀心存感激,看着女儿在逐渐康复,激动得红了眼眶。

“孩子是早晨七八点钟的太阳,是家族脱贫的未来和希望。”扶贫工作队长谭立行感言,关心关爱下一代的成长也是脱贫攻坚的重要方向。州税务局通过帮助寻找社会爱心人士,为村民累计捐赠衣服80件、儿童鞋800多双,更邀请浙江商会给车营村小学改善食堂设备,资助5名特困学生10000元,为学生的义务教育提供了保障。

千方百计扶民心

今年,州税务局投资20万元并协调民政部门专项资金20万元启动了党员群众服务中心项目,为村里新修了村委会办公楼,为丰富村民日常生活提供平台。

“今天的宣讲内容很丰富,我们跟娃娃儿们都得到了教育,办的好!”10月18日,新村委会大楼广场上人头涌动,一场精彩的宣讲会正在阵阵掌声中进行。

在全国第5个扶贫日,州税务局精心组织精准扶贫宣讲会,为乡风文明树正气、立正风。镇乡风文明宣讲团成员李铁清从文明乡风、家庭教育、爱党爱国爱家乡及感恩教育等多个方面做宣讲,用最质朴的话语感动着在场的每位村民。镇派出所官文武结合儿童成长,对扫黑除恶专项斗争12类打击对象予以了重点说明。镇司法所所长焦金翠利用生动的案例,在子女赡养父母等方面做详细讲解。镇党委委员、副镇长谭清华更就安全生产与道路交通、建筑施工、食品卫生、消防等安全做了重要强调。深入浅出的内容将各项政策宣传到家家户户,大大提高了广大群众的知晓率和参与度。

当天,州税务局还邀请省民族歌舞团为车营村村民们送上了精心准备的文艺表演,丰富了村民的文化生活,增强了

村民的文化获得感,鼓舞了贫困群众对美好生活的向往。

为激发村民的脱贫热情,州税务局今年首次在贫困村开展了“致富能人”“孝心模范”“教育明星”等“五星家庭”评选活动,评选出50户“五星家庭”进行表彰,并按每户200元的标准出资鼓励,为村民脱贫致富树立典型。(来源:恩施州税务局 作者覃宁、曾艺)

责任编辑:州扶贫办