2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>驻村帮扶

年终纪实▏州文体新广局驻中坝“尖刀班”:难忘四场恶战 十张笑脸

发布时间:2018-12-26 15:08 编辑:州扶贫办

2018,注定是一个不平凡年份;2018,是充满战场硝烟的年份。在州委、州政府正确领导下,州文体新广局党组率先出击:“大风起兮云飞扬,我有猛士兮上战场;黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还;衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”“尖刀班”第一时间挺进前线咸丰县坪坝营镇中坝村,严格执行州脱贫攻坚指挥部1号令,迅速打响脱贫攻坚战役!拍打身上的尘土,盘点全年的战果,历经“四场恶战”,我们看到“十张笑脸”。

一、基础设施“阵地战”

中坝村10个村民小组,353户1181人(劳动力666人)。其中建档立卡贫困户167户603人。2018年拟脱贫户64户(含政策兜底)226人。 “尖刀班”驻村后迅速开展工作,家家到、户户落,千家万户、千言万语、千难万险、千辛万苦,老百姓最期盼的事就是我们的工作目标,老百姓最头痛的事就是我们的战斗重点。

一是修公路。 “尖刀班”进村以来,争取资金431万元解决老百姓出行难问题。其中筹资229万元完成5.8公里通村公路硬化工程,筹资135万元完成3.2公里通村循环路硬化工程。筹资20余万元79盏太阳能路灯已点亮中坝村。

二是通水电。中坝村因产煤造成地质变化,村内无安全水源。多年来村民饮水无保障,人畜饮水影响村民生活质量。为解决中坝村吃水难问题,水源选址在黄鳝坝村万方水池,基本满足片区居民安全饮水。专项投资120万元彻底解决中坝、当门坝等5村连片饮水问题。目前,已完成11000米主管网铺设,年底一管清水进农家。实现电力全覆盖。

三是建住房。筹资近800万元实施易地搬迁工程,让老百姓有安全住房。全村易地搬迁40户147人,在杨洞集镇安置20户,目前已搬迁入住17户。村内3个安置点易地搬迁20户,现已完成房屋3675平方米主体工程,年底搬迁入住。

四是结网络。驻村后,积极与咸丰县移动公司协调,解决了村委会片区信号弱的问题。同时协调咸丰县铁塔公司实地勘测,拟投资20万元在村内新建一座铁塔基站,实现村内通讯及4G网络信号全覆盖。

五是筑阵地。筹资147万元新建村民活动阵地,其中69万元修建了新的村委便民窗口服务办公楼,43万元援建文体广场并添置配套文体设备。实施“村村响、户户通”工程,配备医疗设施设备,完善村级卫生室,方便村民救治患小病不出村;充实1200册图书,完善农家书屋。

二、产业就业“攻坚战”

到今年底,拟脱贫户人均可支配收入可达4500余元,可实现64户226人全部脱贫目标。集体经济收入可实现11万元。切实打造高效种植基地1111亩,占全村耕地的80.6%,产值约220万元:其中发展藤茶200亩,收入约60万元,带动村民118户;发展烟叶200亩,收入约160万元,带动村民57户。鼓励引导村民集中和分散养猪、养牛、养鸡、养龙虾,收入约220万元:其中养殖生猪约800余头,收入约120万元。

三、乡风文明“持久战”

如何利用文体新广的优势,把产业扶贫与文化扶贫相结合,把救济扶贫与精神扶志相结合,引导贫困村民克服“等靠要”思想,提振自强自立、争先脱贫的精气神,不仅考验我们的战略思维,更检阅我们的战术动作。

一是召开转转会。驻村以来。“尖刀班”组织召开碰头会、小组会、场坝会、电影会、村民代表会等各种会议120余场次,宣讲党的路线方针等宣传资料近20000份,组织村民代表30余人赴建始县高坪镇参观乡风文明建设,就村规民约进行研讨,成立红白喜事理事会、监事会。

二是组织坝坝舞。驻村以来,“尖刀班”开展形式多样的村民活动,组织庆“三八”活动、村级篮球赛、端午诗会、教授广场舞,组建舞蹈队、篮球队,挂牌成立唢呐传习所,举办全县40多名唢呐爱好者参与培训。省民族歌舞团除完成自身扶贫任务外派精兵帮扶,州体育馆采购体育健身设施进村,州图书馆送图书入村,州电影公司送电影到村,州文化馆指派专人教授打连厢和广场舞。目前,本村来的、外村来的、不愿来的、不敢来的、3岁小孩至80多岁老人都来了,文体广场天天有歌声、周周有活动、月月赛事,坝坝舞、广场舞蔚然成风,不断满足村民对美好生活的向往。

三是开展比比看。经过反复入户走访及村民代表会评议,先后推出了自强不息胡万琼、孝老爱亲易建明、坚持教育的蒋元林等系列典型,评选12名“最美中坝人”,其事迹和图片在村宣传墙上张榜公布,还将陆续评选好邻里、好妯娌、好公婆等十星级系列“最美中坝人”,树典型,激励共进,提升正能量,共建美好家园。

全面开展人居环境整治,以绿化、美化、亮化、改厨、改厕、改圈为突破口,在全镇率先推进“厕所革命”,全村拟改造156户,现已完成改厕59户。中坝村被列为“厕所革命”示范村、计划生育示范村、乡村文明示范村。

四、自我革命“肉搏战”

既然是上战场,就不要爱惜“羽毛”;既然是打硬仗,就要有铁的纪律。枪声响起,可能满身伤痕,打扫战场,检验的是我们的党性和血性。州文体新广局选派精兵强将10人组成“尖刀班”。抽调系统业务能手102人组建“兄弟连”接对帮扶贫困户,前方、后方整体作战。全年全系统102名帮扶干部到村入户620余次,“尖刀班”走千家入万户,全年每人每天平均要走5公里,每月约走100公里,全年要走1200公里,每人已走坏3双球鞋,记了4个笔记本。

五、十张笑脸

2018,四场恶战,硝烟尚未散尽,战友虽有倦容,但不掩英气逼人。身后一千多名老百姓,他们灿烂的笑容如中坝村的阳光一样明亮,如中坝村的空气一样清朗。看到他们的笑容,我们的一切艰难困苦,都值了!

--感激的笑脸。原州交通局副局长邢宗排回家乡探亲,脸上笑得像一朵花:“听亲戚朋友电话介绍,邀我全家回来过年,百闻不如一见,没想到,中坝变化翻天覆地,你们付出太多,办了这么多实事,真扶贫,太感激了!”

--感受的笑脸。“你们不来,路还会是土路,出门就是一身灰一身泥,雨天一般不会出门、不串门,儿子他们逢年过节都愿意开车回家,现在完全不一样了,你们是恩人哟!”六组组长卢银祥逢人就说,笑声爽朗。

--感慨的笑脸。三组村民刘金海每每说起硬化公路从他屋边过,就感慨万分,笑意十足:“没想到我这辈子还能走这样的路,老伴这辈子还能从5米走到500米”。刘金海的老伴,双眼只有微弱的光感,平时只能在屋里走动一下。

--感知的笑脸。五组村民王方明看到工人在安装自来水管,紧握工作队员的手,笑容可掬:“这下好了,有水了,我远在维和部队的孙娃张国庆带着客人回来看我,可多玩几天了。”

--感叹的笑脸。“春节期间我回江西娘家看望父母,娘家那个村的环境面貌无法与中坝媲美了,嫁中坝,值!”村计生专干何玉是嫁到中坝村的媳妇,说到中坝村,总是露出自信的笑容。

--感谢的笑脸。年过花甲的拟脱贫户邢元合说起家事,笑声不断:“女儿能上学,就很感谢政府,没想到,我还有房子住......”。邢元合,视力残疾,患有精神病的妻子生下女儿不到两年外出失联,女儿在“尖刀班”支持下送州电大就读。

--感悟的笑脸。耄耋之年杨孟芝、王银平夫妇是中坝广场舞的常客,问他们为什么天天来跳舞,两老脸上笑成了一朵菊花:“年轻时,养了6个子女,家里穷,没有好好过,如今环境条件这么好,子女也还算孝敬,我们到广场跳舞就是想身体好,还想多活几天,享享福!”  

--感想的笑脸。七组易地搬迁户杨本成说起取消他的低保,他哈哈大笑:“中坝的变化太大,以前想都不敢想,今年取消我的低保,我很高兴,说明收入增加了,低保应该公平公正的给予那些该扶持的人。前不久,我告诉过在外打工的儿子,年底我们就要搬到易迁房了,回来过年吧,把以后的日子好好谋划一下。”

--感动的笑脸。十组村民邢东海武大毕业放弃深圳工作返乡创业,创办万鑫生态农业专业合作社。谈起返乡创业带动村民致富,他总是笑口常开:“原来家里穷,父母亲戚送我读书,我感动!返乡做事,得到‘尖刀班’、村支‘两委’帮助,我感动!发展产业得到村民支持,我感动!”如今,专业合作社投资75万元修建厂房、种植皇菊、藤茶、花生1000余亩,产值300余万元,带动农户45户130人增加了收入。

--感恩的笑脸。每当说起村里的发展变化,村书记李晓英就露出会心的笑容:“以前总是羡慕别村的发展,现在却是别的村到我们村来考察学习,我们的水电路、4G网络、篮球场、乒乓球、羽毛球、健身器材、“响通”工程、亮化工程、乡风建设一应俱全,惹人称羡,但是我们中坝人懂得感恩,感恩党的政策,感恩各级组织关心支持,感恩‘尖刀班’的全情付出!”(来源:州文体新广局驻中坝村“尖刀班”)

责任编辑:州扶贫办