2019年1月18日 星期五
当前位置:首页>>脱贫故事

“暖男”书记郑建友

发布时间:2018-12-25 10:22 编辑:州扶贫办

在海拔1400米的黄旗垭(小地名),蜿蜒曲折的盘山公路连接着几座大山,这里就是巴东县溪丘湾小龙村。

“郑书记确实干了一些实实在在的好事、实事,帮我们贫困户帮到了心坎上,苦口婆心地帮我们调解矛盾纠纷,走村入户发展神农单枞茶,真是为老百姓掏心窝子的人……”12月13日,记者前往小龙村采访郑建友时,大家都这么评价这位驻村第一书记。

用真心感动百姓

今年3月,县政协党组选派郑建友担任小龙村第一书记。尽管郑建友上有80多岁的老母,下有读高三的儿子,但他二话没说,把老小托付给妻子,立刻赶往脱贫攻坚一线,全身心投入帮扶工作中。

“老张,你的身体好些了没有,轮椅已经到村委会了,过两天我就专门给你送到家里。”12月13日,在小龙村党员群众服务中心,郑建友给帮扶对象张周彪拨去了一个暖心电话。

今年60岁的张周彪是郑建友对口帮扶贫困户,郑建友待张周彪,不是亲人胜似亲人,张周彪一有事,郑建友必定随叫随到。11月5日,因类风湿性关节炎病情加重,女儿将父亲张周彪从溪丘湾乡中心卫生院转往宜昌市第一人民医院治疗,由于去得匆忙,没有办理转诊手续。情急之下,张周彪的女儿想到求助郑建友。

“我来给你想办法,把这个转院手续办好,免得你们多跑路。”郑建友毫不犹豫地承诺,放下电话就往溪丘湾乡卫生院赶,迅速办理好网上转诊手续。

“当时我就想,有这个‘亲戚’真好。”每每提及此事,张周彪满是感激。

帮人帮到底,张周彪出院后,郑建友帮助张周彪办理大病医保报销手续,报销4000多元。郑建友见张周彪类风湿不能下地行走,又帮助他弄来一张轮椅。

在小龙村,郑建友的“亲戚”还不少,只要“亲戚”遇到难事,他总会迎难而上。

五组贫困户朱继雄患有癫痫,弱智母亲郑仕春已80岁高龄,一病一老相依为命,家中一贫如洗,住房年久失修,成了名副其实的危房。郑建友实地走访,将郑仕春一家纳入易地扶贫搬迁安置对象。

易地扶贫集中安置房尚在建设中,为解决燃眉之急,郑建友出面协调,将郑远寿家的住房腾出两间,作为郑仕春一家的过渡居所,并组织劳力将母子二人的全部家当搬至3公里外的安全地带。同时,协调乡民政办捐助5床新棉絮,并建议乡民政办将二人纳入农村一类低保对象供养。

“感谢郑书记把我们从半山腰搬出来。”朱继雄感激涕零。

用热心服务百姓

小龙村地处溪丘湾乡北面,交通极为不便。为了掌握村民基本情况和需求,郑建友不畏严寒酷暑,不畏山高路远,经常进村入户走访,在短短两个多月内,走遍全村的家家户户,了解到村民所需、所想、所盼,以化解矛盾为突破口,关心人民群众的安危冷暖。

“感谢郑书记,他真是好人。”80多岁的吴家税住在小龙村二组,谈及郑建友,她直竖大拇指。

今年5月,吴家税和女儿、女婿因为家庭琐事闹矛盾。郑建友得知情况后,便马不停蹄前往吴家税家,给吴家税和女儿、女婿不厌其烦地做思想工作,逐渐化解了矛盾。

今年春季,在落实教育助学时,小龙村有12名对象居住边远,父母在外务工,“尖刀班”成员主动帮他们跑部门办手续,使这些对象没有因出行不便而使各项惠民政策落空。

哪里有矛盾,哪里就有“矛盾终结者”郑建友。

西沟片部分村民因一块公山分配方案利益不均,一直闹事上访。郑建友在了解情况后,组织召开群众会到次日凌晨1点多,经分头做工作形成了分利不分山的初步方案,20余年的纠纷终于平息。

二组贫困户陶开福已78岁,老伴张贤英81岁,二老关系长期不和。陶开福老人搬离家门,独自一人居住在已废旧的村小学重度危房内。村干部曾多次上门做工作,但陶开福死活不同意搬离危房。郑建友得知情况后,分头给二老做思想工作,并亲自动手把危房内的家具搬回陶开福原来的家。郑建友时常到陶开福家嘘寒问暖,关心两位老人的生产生活,融化了他们心里的坚冰,终于和好如初。今年4月下旬,村“两委”计划将其纳入低保对象时,二老当场写下放弃低保的申请书。

仅今年,郑建友就化解各类矛盾纠纷20余起,成了老百姓心目中的“调解员”。

用“公心”取信百姓

根据走访了解,道路凸凹不平、饮水困难、产业发展不充分、电力设施陈旧是小龙村面临的最大困难。郑建友与村“两委”及“尖刀班”商量,决定把基础设施改造和产业发展作为重点工作来抓。

沿渡溪至西沟,短短13公里公路的硬化,做起来困难重重。公路沿线是自然保护区,不能开山炸石,石料从何而来?郑建友积极争取部门支持,从80公里外的溪丘湾乡后坪村运来石料。石料问题解决了,施工中的用地矛盾、资金问题、工程进度等,一个个困难接踵而至。为化解这些难题,确保工程快速推进,郑建友10余次现场办公,终于硬化了这条“民生路”。

今年7月,小龙村启动农网改造项目,总投资800余万元,增设6个变压器台区。“现在政策好,用电有了保障。”谈起农网改造带来的变化,小龙村六组村民廖正品喜悦之情溢于言表。

基础设施得到改善,郑建友又把重心放在产业发展上来。12月13日,天气晴好,巴东县神农单枞茶专业合作社聘请的村民邹云梅正在种植神农单枞茶树。在这之前,邹云梅并不同意发展茶叶产业。

“刚开始我们肯定不同意搞,因为我们不放心,一直都是种田养猪,现在发展茶树,不晓得能不能真的带着我们挣到钱。”陌生企业的入驻,邹云梅和其他村民都抱着观望态度。

小龙村地处偏远乡村,企业引进来了,如何发展基地才是关键。为打消老百姓的顾虑,加快基地建设,郑建友当起了合作社的宣传员。组织召开屋场院子会,动员村民抢抓季节发展单枞茶叶,协助成立巴东县神农单枞茶专业合作社,与农户签订租地合同。“现在我们在基地务工,每天至少可以挣150元,一年可以赚1万多元。”邹云梅笑着给我们算了一笔收入账。

合作社计划发展茶叶5000亩,目前已经流转土地4000亩、栽植单枞茶1700亩,已有268户贫困户受益,合作社累计支付土地流转资金和劳务工资54万元。

在帮扶部门的大力支持下,小龙村还发展木瓜1600亩、草本药材2300亩,累计发放种植、养殖直补资金46万元,发展规模生猪、石蛙等各类养殖大户50余家,建成年发电量10万度的光伏发电站一座,有效填补了集体经济空白。通过产业发展,激发了贫困群众的内生动力,贫困户自我发展和自我积累能力显著增强。

“作为小龙村第一书记,将把小龙村的精准脱贫工作做实、做好,让小龙的山更美,人更美。”对于脱贫攻坚工作,郑建友信心十足。(来源:恩施日报)

责任编辑:州扶贫办