2019年1月18日 星期五
当前位置:首页>>调查研究

湖北来凤旧司农园果蔬合作社 “孵化”新型农民助力脱贫攻坚

发布时间:2018-12-24 11:54 编辑:州扶贫办

在脱贫攻坚过程中,来凤县坚持扶贫同扶志扶智相结合,针对农村产业缺乏能人带动和贫困户缺乏能力问题,将有劳动能力、示范带动能力和有培训意愿的贫困人口、产业扶贫带头人以及农村计划生育家庭纳入培育对象,对其进行产前、产中、产后、再生产四位一体系列的涉农知识培训,该县旧司农园果蔬专业合作社就是典型代表。

自2016年以来,旧司农园果蔬专业合作社作为全县农村实用人才培训基地,扎实开展新型农民培训工作,到目前为止共培训农村实用人才、新型职业农民等学员达1800人次,促进了全县脱贫攻坚工作。

工作成效

1.成立合作社,带动一批贫困户。2010年,来凤县农园果蔬专业合作社在旧司镇新街村成立。经过多年发展,合作社建成核心基地1081亩,主要经营火龙果、葡萄、茶叶种植与加工,建立果蔬冷库10000立方米,形成了以生产富硒果、茶、菜为主业,集农产品营销、农民培训、乡村旅游为一体的综合型农民合作社。2016、2017年连续2年成功创办“来凤县葡萄节”活动,吸引省内外客商20000多人次。2015年合作社被评为“湖北省农民合作社示范社”,2017年合作社入选全国首批农村创业创新示范基地。

2017年,合作社产值达1580万元,有入社农户146户,585人,入社农户户均增收3000元。产业涉及5个重点贫困村贫困户452户,基地常年解决村里30多户建档立卡贫困户就业,人均增收15000元。

如:61岁的向权和以往仅种点红苕喂两头猪,年收入不过三四千元。现在把3亩土地流转给合作社,每年有1500元租金收入。同时平时在合作社务工,一个月收入1500元。

2、开展培训,带动一批带头人。2015年,农园果蔬专业合作社理事长向辉参加了在武汉市东西湖农广校举办的国家级农业职业经理人培训班。2016年,向辉参加了湖北省农业厅举办的新型职业农民培育师资培训班,拿到了由国家人社部颁发的SIYB创业培训讲师证书。

同年,农园果蔬专业合作社成为来凤县农村实用人才培训基地,基地内建有农民培训教室、食宿、餐饮、民俗表演台、农民科技书屋一应俱全,涉及建筑面积3150平方米,一次性可容纳培训学员150余人。2016年8月,农业部张桃林副部长在农园果蔬专业合作社调研,肯定了向辉回乡打造“田间学校”升级版的做法。

旧司农园以培养农民发展能力为导向,以“村庄是教室、基地是课堂、能人是教师”为培训模式,科学设置培训课程,围绕茶叶、蔬菜、水果三大主导产业,按照一个完整农业生产周期或产业链开发需要,突出从产前、产中、产后技术培训,强化从生产决策到产品营销全程经营管理知识传授与更新,注重新型农民职业素养、农业发展新理念、农产品质量安全、农业政策法规、农产品电子商务、农业物联网技术、期货等通识性教育。把“爱国、尚农、勤勉、诚信”作为班训,落实到每个培训班的主题实践活动,激发农民热爱祖国、勤劳协作、科学守信、明理尚农的精神。

如:百福司镇兴安村贫困户李世军,父母丧失了劳动能力,两个小孩都在读书。之前,李世军和妻子都在外打工,少量的工资难以维持家庭日常支出。经过培训,李世军找到了出路——回家种梨树。合作社也承诺,提供全程技术支持,还帮他畅通销售渠道。

百福司镇堡上村学员林长国种了30亩包菜。由于地处偏僻,包菜都熟了也卖不出去。向辉接到求助电话帮助联系客户。向辉还把林长国种的辣椒、西红柿等放在农园果蔬网站销售。

3、智力加持,带动一批贫困村。为了更好地带动本地区农民脱贫致富,于2018年3月经来凤县人民政府同意,旧司农园以社会办学的模式成立了“来凤县农业广播电视学校”,发挥自身优势,为贫困村发展提供咨询和建议。

如:农业部科教司结对帮扶的大河镇白果树村已种植了300亩茶叶和500亩核桃,但如何利用好村里其他闲置的土地,让村民尽快通过产业富起来,旧司农园通过与村支两委沟通,为村里培育10余名果蔬实用人才,并计划以合作社代管的方式,让村里种上1000余亩优质桃,既能吸引游客采摘、观光,又能增加贫困农户收入。

经验与启示

    精准扶贫不等于“给钱脱贫”,要想让贫困户在经济上站得稳,必须让他们在精神上站得稳、能力上站得稳。旧司农园通过培育新型农民,从点上解决贫困户“不想脱贫”、“不会脱贫”问题,从面上解决贫困村产业发展缺乏带头人问题。

1.切实发挥合作社示范带动作用,解决贫困户增收现实问题。

旧司农园通过合作社自身的示范带动作用,为当地贫困户找到增收渠道。一是贫困户在合作社务工直接获得劳务收入。二是贫困户以土地流转入社获得流转收入。三是合作社以农民入社、订单农业、技术指导等形式,帮扶182户建档立卡贫困户发展水果产业,辐射带动农户超1000户。

2.突出志智双扶结合,解决贫困户长远发展问题。授人以鱼不如授人以渔,旧司农园的新型农民培训,紧扣志智双扶结合,培训内容精准到各个方面,包括文化、技能、生活、信心,破除素质贫困和精神贫困的瓶颈制约。从思想上激发群众脱贫致富的主观愿望,从精神上激励群众勤劳苦干的内在动力,从观念上纠正群众脱贫致富完全依赖外援的错误认识,从能力上增强群众自我发展的技能。使参加培训的贫困户,找到了自尊、树立了自信、学到了技能。促进贫困户思维转变,培育内生动力,实现懒汉变好汉、庸人变能人。

3.着力放大扶贫效应,解决贫困村产业发展问题。农村“三留守”人员多,贫困村缺乏主导产业,产业发展需要大户带动、能人带动,但具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的新型职业农民更是缺乏,成为农村发展和脱贫攻坚的瓶颈和制约。旧司农园以产业基地为载体,培育新型职业农民队伍,以点带面,形成培养一批,带动一片的局面,放大扶贫效应,为推动来凤县农业发展和扶贫工作发挥了作用。

 

 

 

 

责任编辑:州扶贫办