2019年1月18日 星期五
当前位置:首页>>驻村帮扶

利川:“南飞雁”上演“凤还巢”

发布时间:2018-12-14 11:33 编辑:州扶贫办

(一)

利川龙头溪道路交通条件的变化,唤起了远方游子对家乡的归宿感。

在广东潮州打工4年的村民涂万兵站在家乡荒草萋萋的弃耕地上,遥望四通八达的水泥公路和泥结石产业路,看到回村创业的路就在脚下。

他决定回村一手带动有条件的村民种植铁皮石斛,一手带动更多村民发展油茶。

11月28日雨后初晴,我们沿着新建的水泥公路盘旋而上牛栏坪。一路上随处可见一蓬蓬何首乌棚架在暖冬的阳光下泛着浓浓的绿意;在公路边的松林里,一棵棵松树被绑上了一圈圈黑色的缎带,一丛丛绿色的小草被缎带兜着依附树皮生长。

松树上寄生的这些绿草,就是涂万兵仿野生试种的铁皮石斛。野生铁皮石斛寄生在树上或岩石上,人工栽培一般采用塑料大棚,涂万兵将铁皮石斛寄生在树上,依靠自身根系渗透到树皮里面吸收营养生长,顺应其生物习性,更接近野生品质。

“千古一仙草,石斛有奇效”。铁皮石斛属于名贵中药材,自古列入中华九大仙草之一,《本草纲目》、《神农百草经》均有记载。上世纪八十年代被国家列为重点保护的珍稀濒危药用植物,市场需求量一直较大。

两年前,本村药材种植户陈发双从深山老林采回铁皮石斛,在房前屋后杂木树上仿野生试种获得成功,到了石斛开花季节,满树繁花似锦,引来不少人围观。

“见过野药转家生,没见过药材种树上。”在多数人只觉稀奇而不敢仿效的情况下,打工回村的涂万兵却动了心思。去年他在松树上进行小规模仿野生试种,安全避暑越冬后,今年夏天从广东永生源生物科技有限公司购回一万多丛铁皮石斛苗,种植在190多棵松树上,按照公司提供的技术精心管理,幼苗长势良好。

一花独放不是春。为了带动附近的村民发展铁皮石斛,逐步形成一定的规模,涂万兵最近注册了利川市再生源石斛种专业合作社,并为其他种植户联系了种苗。

(二)

大山造就了贫困,却蕴藏着取之不竭的财源。龙头溪村民有采药、种药的习惯,每到农闲季节,他们结伴进山攀崖采药,急着用钱的的现采现卖,有的留着进行野转家生种植。中药材都是草本植物,跟种庄稼一样易学易会,不仅绿色生态,而且有着广阔的市场前景。

尖刀班和村支两委将药材种植纳入扶贫产业,鼓励能人带动,逐步实现规模发展。如今村里大部分家庭有药园,据不完全统计,全村种植有何首乌、续断、山柰、虎杖等药材近300亩,种植铁皮石斛、白芨、七叶一枝花、田七等名贵中药材10亩。村民涂代清种植了7亩何首乌,今年干货每公斤售价17元,他计划明年再种6亩何首乌,实行轮作,弥补销售空挡。

“药材是个鬼生意,俏上几年要翻脸(价格波动)”。村民们摸准了药材市场“脾气”,价钱好的年景起挖上市,价格疲软时留存园里,通过自繁自种,实行滚动发展。

随着扶贫产业建设逐步推进,龙头溪的药材、辣椒、山桐子等种植业和牛羊、生猪、蜜蜂等养殖业得到普遍发展。

(三)

扶贫攻坚,产业扶贫是难中之难,重中之重。

由于过去交通等基础条件差,资源开发缺乏吸引力,村里的能人不愿回来,外面的龙头企业引不进来。龙头溪无“龙头”,扶贫产业发展主要靠一家一户“单干”,尽管门路齐全,却停留在“散、小、弱”的水平上。

如今,交通等基础设施得到改善,龙头溪扶贫产业发展路在何方?

尖刀班和村支两委从扶贫产业发展的实践中得到启示,既要巩固发展好现有的产业,确保如期脱贫;更要发展覆盖面广、对贫困户带动力强的适度规模产业,实现长期稳定脱贫,这就需要引进能人和龙头企业带动发展。涂万兵回村创业的打算与尖刀班和村支两委的思路不谋而合。

发展扶贫产业,选准路子是基础。涂万兵回村带动村民发展油茶,并非一时心血来潮。他爱人的娘家在湖南郴州市,这里是湖南油茶主产地之一。据中国林业网资料显示,郴州市现有油茶总面积215.15万亩,部分油茶进入丰产期,2017年产油2.8万吨,产值30亿元。

涂万兵回村创业,得到了尖刀班的热情鼓励,村支两委对能人回村创业求之不得,表示在前期投入和协调服务方面给予支持。

“南飞雁”上演“凤还巢”,戏还没正式开场就产生了“群羊效应”。打工回乡的张秀武是个有经济头脑的“搞搞神”,家里的致富门路多,还建起了别墅式楼房。现在他第一个站出来和涂万兵联手,准备采取“合作社+村民+贫困户”的模式,以土地入股、租赁等利益机制将贫困户连接到产业上,由一家一户的“单干”转向“抱团”发展。计划首批流转土地500亩,引进高产优质茶苗,实行统一栽培管理。

涂万兵和张秀武接受采访说,发展油茶可以收到一举多得的效益,比如在茶林套种山柰等喜阴药材和其他短期作物,增加收入,通过以短养长,降低茶园抚育成本;漫山遍野的油茶花可以提供丰富的蜜源,带动村里的养蜂业发展。

在11月29日晚召开的村民院子会上,村里的油茶发展规划得到了多数村民的赞同:只要路子选对头,又有能人领头干,日子就会有奔头!(中国利川网)

责任编辑:州扶贫办