2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>合力攻坚

共同谱写“硒游记” ——东西部协作共建疗休养基地侧记

发布时间:2018-12-03 17:58 编辑:州扶贫办

“以后我们的干部职工疗休养有落脚地了。”10月18日上午,江干区职工疗休养基地在恩施大峡谷风景区管理处成功挂牌,杭州市江干区总工会党组书记、常务副主席陈春晓欣喜地说道。

充分利用东西部协作“舞台”,江干区和恩施市共同谱写“硒游记”,着力把恩施市建成疗休养基地,既为江干地区职工疗休养提供落脚地,同时也帮助恩施市加速旅游经济的发展。

恩施市拥有丰富的硒资源,其生态环境良好,气候适宜,素有“仙居恩施”、“天然氧吧”、“世界硒都”的美誉,可谓“最是一年春好处,度假疗养在硒都”。

巧借东风,突破政策瓶颈。3月29日,恩施州针对杭州市场系列优惠政策推出之后,杭州市总工会与恩施州总工会签订了《杭州市·恩施州深化两地工作交流合作协议》,杭州职工疗休养目的地正式落户恩施。若杭州每年有100万职工来恩施疗休养,恩施州的直接收入将增加3亿元。

借助东部协作平台,江干区深挖恩施市的市场潜力,组织职工(劳模)到恩施市开启 “硒游记”之旅,持续引客入恩,给其提供源源不断的游客;利用杭州恩施直飞航线的开通,推出恩施+酉阳旅游产品,拉动恩施市的农家乐、农特产品、特色民宿等产业的发展,打造恩施养生和观光品牌。

而恩施市则以江干所需、恩施所能为原则,协调相关要素资源,针对江干区职工(劳模)在恩施市的交通、住宿、购物等实行优惠政策,让他们更便捷地走进天然富硒生态环境中来,体验优质的服务,享受硒疗养生休闲度假。

“这个‘五一’小长假,我们在这里吃富硒农家菜,喝醇正苞谷酒,住正宗农家院,很开心,来这儿疗养将是个不错的选择。”在新塘乡长岭岗农家乐的江干区游客李玉泉老人赞不绝口。

相互合作,健全合作机制,实现双方优势互补,优势互借,互利共赢。5月18日,州政协副主席、恩施市委书记向前进率队到杭州市江干区对接东西部协作工作。江干区区委书记滕勇,区长楼建忠分别会见并陪同向前进一行到企业进行了考察。双方就东西部协作达成了一致意见。

“我们希望通过建立交流合作互动机制,实现政府间、企业间、政府与企业间的良性互动,建立差异化发展互补共赢机制,更好地促进恩施休闲旅游业的发展,实现双赢。”楼建忠说道。

多方考察,共促疗休养基地挂牌。6月13日,浙江省总工会副主席张兆都率考察团来到恩施市,就大峡谷疗养资源进行实地考察,为在恩施市建立职工疗休养基地作前期调查。

8月17日,杭州市江干总工会疗休养团共100余人,来到屯堡乡鸦丘坪村湖北仙芝堂生物科技有限公司进行参观考察。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办