2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>驻村帮扶

来凤县百福司镇沙道湾村扶贫尖刀班工作纪实

发布时间:2018-11-22 15:22 编辑:州扶贫办

沙道湾村是来凤县重点贫困村之一,位于来凤县百福司镇西部四公里处,坐落在怯道河与红岩洞河交汇处,西与怯道河村接壤,东与石梁子、安家堡村毗邻,南与廖家坝村隔河相望。总面积3.9平方公里,全村辖7个村民小组,332户,1086人。2018年底有建档立卡贫困户80户,287人,截止2017年底已脱贫77户279人,2018年预计脱贫3户8人,有1户6人,因住房安全问题返贫,1户2人因病返贫。

该村的主要特点是人口居住分散,两三一水三分田,虽山地交错,但土壤深厚肥沃。多年以来,农民的经济收入完全依靠打工收入,背井离乡挣些劳力钱。自2014年精准扶贫工作开展以来,沙道湾村严格按照县委、县政府的总体部署,在镇委、镇政府的正确领导下,把推进扶贫开发工作作为全村的头等大事真正落到实处,主要有以下几点工作经验:

一、认真落实州委1号令及“八个到村到户”

今年2月,按照州委一号令的要求,沙道湾村尖刀班成立。尖刀班由7人组成,实现村民小组落实一名干部包组。尖刀班成员坚持做到岗位在村,职责在村,吃住在村。自成立尖刀班以来,迅速开展工作,认真落实上级各项政策,走村入户,实现村里在家农户全覆盖,把党的政策宣传到家。白天工作,晚上学习,坚持学习、开会保证每周不少于两次。切实落实八个到村到户。

二、各施其能,全神贯注推进工作

尖刀班7个人就是一个整体,每个人都有自已的长处,在实际工作中充分发挥个人所长,扬长避短,各施所能,各尽其职,全心全意围绕精准扶贫开展工作。

尖刀班班长张永红有基层工作经验,作为班长能有效地把大家凝聚一起,他统筹工作,科学制定工作方案,全面协调,抓好各阶段的工作,根据每个人的特点安排工作,使大家都紧密的团结在一起;第一书记田倪是复员军人,平时笑笑呵呵但做起事来一丝不苟,忙起来是加班加点不分白天黑夜,对政策把握到位,对各个文件要求是信手拈来,2017年底为村出列迎检工作连续两个多月扎在村里每晚工作到深夜,为此其爱人和儿子对他有很大的意见,但他还是以精准扶贫工作的重要来说服爱人和儿子;村支书向齐周,在村支书岗位上干了十多年,对村里情况了如指掌,对各类政策的执行得心应手,对村民的矛盾纠纷化解游刃有余,还带头发展产业,引领村民致富;村委副主任向慧,年轻有为,交际广泛,为人豁达,带头发展产业,成立公司,建立村级品牌,为产品销售四处奔波,为村里的项目建设尽职尽责,四方协调;彭南州是土生土长的农村人,善于做群众工作,谈笑之间就能抓住时机将村民的疑难解决,一次又一次化解群众心中的矛盾,自始自终和村民打成一片;宁佐腾人年轻,电脑操作方面比较熟练,各类表格的汇总筛选在他手里不在话下。他人本来就比较胆小,每次加班后夜深了,回家的途中要经过一段山路,阴森恐怖,他开足手机音乐声克服胆怯一个人摸黑回家。家中尚有几个月大的婴儿,每次工作很晚回去难免因妻子一人带孩子而不理解,受到爱人的责备,他都善意地解释道,等这阵子忙完了就好了。尖刀班其他人都开玩笑说他参加尖刀班后胆子都变大了。

三、强化宣传,把扶贫政策到户当作第一要务

尖刀班组建以来,严格按照国家脱贫标准落实政策。第一轮大走访,全村在家农户180余户全部走访到位,镇上和县城的30多户也入户到家。各个小组召开院落会,今年以来,共召开院落会11次(两个小组一召开),为历年之最。在入户走访和院落会议中,加大宣传力度,将产业发展奖励措施逐户宣传到位,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象通过自身努力摆脱贫困。利用春节年关农民工返乡和农闲的有利时机,深入贫困户开展“送政策”活动。向群众宣传危房改造、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、农村卫生厕所改造、环境治理、劳动力培训与就业、让贫困群众了解扶贫政策,调动群众参与热情,拉近距离,增进感情。

在平时工作中,尖刀班经常看望,慰问村里困难群众,低保户、五保户熊贤举。帮助他们解决生活中的一些小困难。今年重阳节时驱车20多公里的山路去福利院看望集中供养五保户,他感动得热泪盈眶。

在群众工作中,尖刀成员与村支两委工作配合做到相互补台不拆台,通过走访,消除误解。村民陈某某和村书记从小一起长大,是关系很好的朋友。在落实政策方面因不合规没有给陈某某过多照顾,长期累积下来,陈某某对村支书一直不满。后尖刀班了解情况后,积极上门去沟通,讲政策、化心结。通过多次做工作,现两人关系合好如初。

正是尖刀班和和村民打成一篇,大大提升了群众的满意度。

四、围绕“两不愁,三保障”,敢于硬骨头

在政策的落实中,尖刀班坚持不提高胃口,也不降低标准,公平公正,顺应民意。贫困户田琼英,身患多种疾病,还要独自抚养10岁的女儿,她家建在苕洞上的房屋发生倾斜已成危房,不能居住,母女寄住在观音坪哥哥家中。群众利益无小事,住房安全大如天,了解情况后,尖刀班成员积极想办法,商量对策。她们母女拿不出多余的钱改造房屋,怎么办?尖刀班积极向上级争取了极困户3万元的指标,还得用社会扶贫网,发起募捐,短短三天时间,157名爱心人士募集到10260元资金,现在她俩母女的新房已经建成,田琼英很感动,并教育女儿,要认真读书,好好学习,以后服务社会,报答帮助自己的人。贫困户向某某,是一个很难说服的人,其居住的房子也是年久失修,有些跑风漏雨,尖刀班多次上门做工作就是不同意危改,但是尖刀班工没有就此放弃,因为安全住房无小事,住房安全没有保障是不能允许的。尖刀班继续各方协调,在第十五次上门时,他终于答应通过第三方施工进行改造。现通过改造,祖孙三人住上了安心的住房,心里也是美滋滋的。

五、倾力发展产业、改输血为造血

在产业发展发面一是充分发挥党员干部带头作用,发动致富能手带头引领产业发展,以大户带小户,促进村民增收;一是成立了蔬菜、药材、养殖三个专业合作社(沙道湾村蔬菜种植专业合作社、沙道湾村药材种植专业合作社、富源生态种养殖专业合作社),一个农业种植有限公司(富源农业发展有限公司),共流转土地3500余亩;二是以油茶、藤茶为主,蔬菜、药材为辅,现已发展油茶2470余亩,藤茶1800余亩,蔬菜200亩;三是以产业促脱贫,以“支部+合作社+贫困户”的模式,带动全村73户贫困户以土地入股,优先基地务工参与到产业发展中。2017年三个合作社共计发放劳务工资162余万元,2018年1-8月,三个合作社共计发放劳务工资60余万元;四是藤茶品牌初步建立,以产业基地和产业大户为主体,成立来凤县“福椿荣”藤茶品牌。

六、强化村级组织,组建永不撤离的“尖刀班”

在平时工作中,尖刀班注重基层组织建设,关注村里的致富带头人,每当外出返乡的年轻人回乡探家,尖刀班抓住机会主动上门拿家常,谋产业,始终引导有志青年回家创业,带领村民发家致富,通过发动,今年“七一”明确两名本村青年纳入入党积极分子一名预备党员,为基层组织输送新鲜血液,为建立一支永不撤离的“尖刀班”做好奠基工作。(来凤县百福司镇沙道湾村扶贫尖刀班张永红)

责任编辑:州扶贫办