2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>脱贫故事

来凤:患难与共——好家风照亮脱贫路

发布时间:2018-11-22 15:20 编辑:州扶贫办

“你看,这就是兄弟们帮忙改的!”指着不远处刚修建起的新房,57岁的李永和动情地感叹。李永和家5兄弟互帮互助、共同脱贫的故事,已经在觅鸭溪村传为佳话。

觅鸭溪是来凤县的深度贫困村,这里地势崎岖,山高路陡,可谓地无三尺平,常住居民1200多人,但耕地仅有300多亩,人均不足三分地,一方水土养不活一方人,全村351户,贫困户就有182户。李永和与同胞兄弟李永祥、李永奎、李永国、李永远就在这样的环境中长大。由于家境贫寒,5兄弟中李永奎、李永国、李永远至今都没有成家,而已成家的李永祥和李永和,妻子也都患有不同程度的精神疾病,不能正常劳动,而且李永祥肢体残疾,三个孩子都还很小。

说起来大家都不宽裕,但兄弟之间非常团结,老大李永和的儿子上学时钱不够,兄弟几个每年各出一点钱,直到孩子完成了学业,现在李永祥的三个小孩都要上学,家庭负担最大,兄弟几个每年又各自凑钱帮助他的孩子上学。去年,李永国患上了严重心脏病,从此不能劳动,还需住院治疗,需要大笔医疗费用,其他几位兄弟主动凑钱给他看病,几兄弟还凑钱在村里修了房子,房子大家一起住。

2017年,恩施州人民银行驻村工作队入村后,通过走访了解到这一情况,针对他们制定了一系列帮扶计划,目前,患有严重心脏病的李永国享受了健康扶贫政策,还养上了蜜蜂;在政策的得力支持下,兄弟们共同出力,完成了扶贫危房改造,房子焕然一新;兄弟李永祥家庭负担最重,是典型的低收入家庭,今年他申请了低保,家庭状况有了很大的改善。

“没有政策的帮助,没有兄弟们的齐心协力,就没有今天的好日子。”老大李永和有感而发。都说兄弟齐心,力不可挡,现在看着他们越来越好的生活,这话一点不假。(齐佳胜)

责任编辑:州扶贫办