2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>合力攻坚

中国民族报:武陵深山有远亲 —— 杭州帮扶我州鹤峰纪实

发布时间:2018-11-09 16:04 编辑:州扶贫办

深秋的武陵山,气温持续走低。

在湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县太平镇沙园村四组,72岁的李元培老人穿着羽绒服来到厨房,水龙头一开,一股清流涌出。

“这个冬天不用再担心吃水难了。”老人满是皱纹的脸上,挂满幸福的笑容。

“过去,缺水是沙园村人的一块心病,一旦遇上干旱或者下雪,吃水更难。”太平镇党委书记危俊说,以前政府每年都要用消防车送水解决村民饮水难题,如今在杭州市上城区的对口帮扶下,当地吃水难问题终于解决了。今年,杭州市上城区投入资金66万余元援建了沙园村水厂,建起200立方米清水池、20立方米沉淀池、10立方米减压池,铺设水管45千米,解决了沙园村及周边村554户1676人的安全饮水问题。

自2016年10月杭州市对口帮扶鹤峰县以来,两地不断完善东西部扶贫协作机制,夯实责任,按照“鹤峰所需,杭州所能”的思路,在产业培育、劳务协作、招商引资、人才培养、社会帮扶等方面携手前进,为鹤峰县脱贫攻坚夯实了基础。

精准对接,完善协作机制

扶贫工作贵在精准,重在精准。鹤峰、杭州两地建立了高层联席会议制度和对口协商协作机制,双方党政领导定期互访交流。杭州以鹤峰需求和当地实际为导向,充分发挥自身在产业、市场等方面的优势,确保扶贫协作落地见效。

杭州市上城区的6个街道、3个区直单位与鹤峰9个乡镇签订了结对帮扶协议,在资金援助、招商引资、产业培育、劳务输转、人才培养、社会帮扶等方面,开展多形式、多层次、多渠道的帮扶。截至目前,两地已召开3次高层联席会议,开展互访调研对接14批、100余人次。

打造品牌,推动产业帮扶

杭州市坚持以产业帮扶为主导,借助互联网优势,实现鹤峰农产品品牌化、优质化,带动农民增收多样化。

今年初,在上城区委、区政府支持下,杭州Google出海体验中心组建团队,在鹤峰县注册成立了恩施硒语网络科技有限公司。不久,该公司正式发布“硒山寻”品牌,根据鹤峰富硒农产品资源,对有机茶叶、高山小土豆、五谷杂粮等特色农副产品进行品牌升级,将其推出大山,实现了“互联网+品牌运营”。目前,“硒山寻”已入驻淘宝、京东等电商平台,并在杭州开设了体验馆,实现销售额近700万元。

鹤峰县现有茶园面积35万亩,如何帮助鹤峰打造“百亿茶产业”,更好带动农民增收脱贫,一直是杭州市帮扶协作工作的重中之重。

2017年底,位于杭州的中国农业科学院茶叶研究所在鹤峰县挂牌成立全国首个科技成果转换中心,聘请研究所的10名专家作为茶产业链建设专家顾问。

今年9月,杭州市上城区科技局、浙江茶叶集团、鹤峰县茶叶局三方共同签署协议,在融资融智、基地建设、茶文化推广和品牌营销等方面推动鹤峰有机茶叶产业化发展。同时,在鹤峰成立浙江茶叶集团茶叶研究院鹤峰有机富硒茶研究分院,推动鹤峰茶叶品牌化、高端化,提升产品附加值。

为推进鹤峰贫困村基础设施建设,改善群众生活条件,上城区援助资金3580万元,落实道路、饮水、产业、教育、卫生医疗等方面的项目84个,以点带面打造特色乡村示范点。

深度合作,汇聚各界合力

前不久,鹤峰县50名位企业家前往杭州参加2018年青年企业家创新创业培训。“这次培训让我眼界大开。”鹤峰企业家田浩表示。

近年来,杭州与鹤峰建立精准脱贫机制,从科技、人才等方面发力,推动贫困村和贫困户实现精准脱贫,助力同步奔小康。两地团委、人社、商务等部门联合,在杭州市培训鹤峰创业人才150人;举办4场招聘会,提供就业岗位13389个,达成就业意向1500余人,其中建档立卡贫困人员222人。

两地在教育、卫生领域深度合作,共同商定了“派驻一支队伍,建立三个中心,提升五个能力”的三年医疗帮扶行动。截至目前,杭州市临安区人民医院分4批接力派驻的20位专家,在鹤峰县开展了各类手术近50台次、学术讲座48次,培训基层医务人员500多人次,抢救危重病人10多人次。上城区10所学校结对帮扶鹤峰10所学校,累计培训教师300人次、送教送课7批次。

为加强人才学习与交流,上城区接受鹤峰挂职党政干部6人、挂职学习老师4人、挂职学习医师5名,杭州派出挂职干部2人、挂职学习老师2人、挂职学习医师21人,不断推动资源共享、同频共振。

扶贫工作是一项系统工程,不仅需要政府主导、部门协作,还需要社会力量广泛参与。自两地开展东西部扶贫协作以来,从一个人到一群人,爱心汇聚成强大合力。截至目前,上城区爱心人士为鹤峰县五里乡苏区小学捐资捐物累计价值30万元;杭州市国企捐赠175万元用于鹤峰县公益岗位和残疾人补助,10家企业与10个村“一对一”结对帮扶;杭州市社会各界支援鹤峰资金物资累计近300万元。(汪正玺)

责任编辑:州扶贫办