2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>扶贫要闻

柯东海:把群众利益放在首位依靠群众打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-11-06 16:13 编辑:州扶贫办

11月5日,州委副书记、州委政法委书记柯东海一行来到巴东县,对巴东精准扶贫、旅游扶贫开发、基层党组织建设等工作进行调研。柯东海强调,要聚焦聚力贫困户,把群众利益放在首位,组织群众、依靠群众、发动群众、教育群众,发挥群众的脱贫主观能动性,打赢脱贫攻坚战。

州委副秘书长匡乐轩,县委副书记、县长郭玲,县委副书记、县委政法委书记王国玮,县水利局、溪丘湾、沿渡河等乡镇、部门相关人员参加。

“今年收入咋样啊?”“茶叶种得如何?”“家里生活还有哪些困难?”走进沿渡河镇泉口村20组贫困户荣玉祥家中,经改造后的老屋焕然一新。一进门,柯东海就亲切地和荣玉祥拉起了家常,当得知荣玉祥将茶园租赁给茶厂,每亩可获租金200元,还可以在茶厂上班挣工资时,柯东海嘱咐县、乡、村三级干部要紧扣老百姓利益最大化的原则,针对性有选择地引进茶叶市场主体,充分释放茶业扶贫的内生动力。

在老党员张国顺的家中,柯东海详细询问了张国顺的入党经历,了解他的生活条件变化和存在的困难,勉励他立足自身坚定的党心、过硬的党性,发挥好余热,教育好子女和身边的年轻人,培育和引导好新时代下的新人向党组织靠拢。

在沿渡河镇泉口村、溪丘湾乡营盘村,柯东海与村支两委班子、驻村“尖刀班”成员进行了座谈,详细了解了基层党组织建设、“党建+扶贫”双带双促工作、村级基础设施建设、乡村振兴战略实施等情况,并就如何开创扶贫新局面、创造扶贫新成果和一线扶贫干部进行了深入探讨和交流。

村支部书记该做些什么?脱贫攻坚最难在哪里?摘帽出列信心在哪里?围绕这三个核心问题,柯东海指出,要优化农村党员结构,严格入党程序,把好思想关、质量关,选拔和培育好农村新党员,壮大农村基层党员队伍;村支两委干部要主动适应新时代的群众工作,要讲地方话、接地气,秉承“一碗水端平”的原则,坚持“好处不想自己,只想最穷的人”的风度,通过做实在事、当实在干部,赢得民心和党心。

针对当前脱贫攻坚工作,柯东海要求,村支部书记要做好“两人”,即支部带头人、致富带头人,了解政策、读透政策、运用政策,培养和选树一批致富带头人,凝聚成产业扶贫的示范和辐射巨能量;抓好“两业”,即产业、就业,产业发展要坚持错位发展原则,做到“人无我有、人有我优、人优我强”,搞好创业就业培训,打造一支勤劳、诚信、能干的“巴东月嫂”品牌队伍,真正实现“一人就业、脱贫一家”的目的。

同时,要建好“两基”,即基础设施、基本公共服务,结合乡村振兴战略,加快基础设施建设,健全完善水、电、路、网等基础设施,优化提升文化、医疗、教育等公共服务,提供一批高质量、高品位的公共服务产品,有效提高人民群众的满意度和幸福感。

柯东海强调,基层扶贫干部要脚板到、心到,凡事要与群众商量、征求意见,打开天窗宣讲政策、落实政策,只有干部把群众当亲人,群众才会真心把干部当亲人;要善于在实际工作中发现、研究、解决问题,不教条式地照搬别人经验和做法,要把基层工作当成一场最生动的实践;加大扶贫培训力度,提高外出务工人员的组织化、标准化程度,让劳动力输出和劳务报酬输入对等,让贫困户在劳动力转移中获取最大的经济报酬。

当天,柯东海还来到神农溪纤夫文化走廊、郑万高铁平阳坝多线特大桥建设现场,他要求旅游部门、旅游企业要做好景区策划、规划,延伸旅游产业链,一步步、一届届坚持干,提高旅游综合收入,发挥旅游产业在扶贫中的带动和拉动作用;巴东要主动做好对接和服务,优化施工环境,为工程按序时进度推进创造条件。(长江巴东网)

责任编辑:州扶贫办