2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>驻村帮扶

《湖北日报 》:恩施白果乡驻村干部真情劝返辍学少女

发布时间:2018-11-02 17:35 编辑:州扶贫办

近日,恩施市白果乡瓦场坝村凤家堡组一名13岁辍学少女在该村驻村“尖刀班”工作队的思想开导和帮助下,成功返校。

10月中旬,白果乡瓦场坝村驻村“尖刀班”队员彭剑在走访贫困户时发现,一名本应在学校读书的13岁少女,却在家中帮忙做家务。一问才得知,小刘本应该读初二,由于父亲在外务工没有对其进行良好的教育和沟通,只有年迈的奶奶照顾她,孩子自信心不强,渐渐产生了厌学心理,导致学习成绩落后,便萌生了退学的想法。国庆假后,小刘就再没回到学校继续读书。

扶贫先扶智,扶智抓教育。了解这一情况后,瓦场坝村驻村“尖刀班”队员彭剑多次上门耐心细致做学生思想工作;与在外务工的父亲积极沟通,并详细地向家长宣传了《义务教育法》、“两免一补”、贫困户教育资助等政策知识和有关惠民政策,动员孩子早日返校。同时,主动联系学校商量对策。经过耐心劝导,小刘终于同意继续返校读书。

10月31日,驻村“尖刀班”队员彭剑带着小刘来到白果中学办理了入学手续,并和学校、班主任沟通,希望各方共同努力,为孩子创造一个良好的学习环境,帮助她好好完成学业。

最后,彭剑再三叮嘱小刘要好好学习,用知识改变命运,圆梦理想,并表示落下的功课可以在星期五放假后到村委会帮她补习。

据悉,自脱贫攻坚号角吹响以来,白果乡围绕脱贫攻坚大局,始终把教育脱贫攻坚摆在突出位置,在加大教育政策扶持力度、完善学生资助体系、改善贫困农村办学条件的基础上,扎实开展教育结对帮扶和控辍保学行动,力争不让一个家庭因学致贫,不让一个孩子因贫辍学。湖北日报)  

责任编辑:州扶贫办