2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>扶贫要闻

杜德印一行赴恩施调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

发布时间:2018-11-02 17:25 编辑:州扶贫办

10月29日至31日,全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员杜德印一行来我州就进一步推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施进行调研。

省十二届人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉,州委书记、州人大常委会主任柯俊,州长刘芳震,州人大常委会党组成员、副主任陈学明陪同调研。

调研组一行先后深入恩施市、咸丰县等地,走访基层群众和相关企业,就农村产业发展、乡村人才支撑、农村基层基础工作、基层整合利用扶贫资金、健全落实深度贫困地区精准扶贫工作机制等方面情况进行了调研。杜德印指出,恩施州乡村产业体系正在逐步形成,乡村基础设施明显改善,乡村生态环境持续向好,在完善乡村治理体系上探索了多种卓有成效的新模式、新举措,乡村振兴战略正积极推进,稳步实施;在脱贫攻坚中,恩施州按照国家脱贫标准,结合恩施实际,坚持精准施策到村到户到人,紧盯“八个到村到户”落实落细,取得了阶段性成效。

杜德印强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重要任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要进一步加强规划,激活生产要素,完善生产和销售链条,积极探索新的生产方式,从而形成旅游、产业、资源相互促进的良好格局;要牢固树立品牌意识,依托本地优势资源,打造产业集群,形成文化、产业、旅游联动发展的整体效应;要一切从实际出发,将山区小城镇建设和脱贫攻坚有机结合,将产业结构调整和退耕还林等相关政策有机结合,将脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,形成一二三产业融合发展的良好势头;要进一步完善产业发展链条,发挥龙头企业的拉动作用,加强引资引智引市场,依托市场配置资源、人才和资本,并探索农户融合市场主体的发展机制,构建“企业加农户”的共同发展主体,用市场机制激发恩施富硒、生态等优势资源,进一步激活脱贫攻坚的潜力。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办