2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>驻村帮扶

巴东县茶店子镇西坪村:百姓心中的“暖男书记”

发布时间:2018-11-01 14:48 编辑:州扶贫办

“老百姓的事儿再小也是大事儿,要为他们做好主、办好事。”用天地间一杆秤,一头挑着民生、一头挑着民心,用担当和责任贴近群众、温暖群众,他就是巴东县茶店子镇西坪村党支部书记龙祈臣。

常怀温情,所以温暖,龙祈臣被群众称为“暖男书记”。建强一个基层支部引领党员方阵,描画一幅产业版图传递小康福音,身怀一颗为民之心巧解纠纷千千结,在红色动力、绿色引擎的拉动下,龙祈臣用暖意、暖心、暖情生动践行了“甘当人民好支书”的深刻内涵。

一个支部一轮太阳 把暖意送到群众心坎上

一个支部,一个堡垒;一名党员,一面旗帜。作为西坪村党支部书记的龙祈臣,在村干部这个岗位上干了20多年,深刻明白“支部聚热、党员聚能”的示范引领功能,支部建强了,党员带头了,党的暖意才会送到群众心坎上。

6个村民小组,184户637口人,其中党员18名,这是西坪村的党建数据库。火车快不快,全靠车头带。龙祈臣将村支部比作小康专列的车头。自2015年以来,巴东金丝猴保护区管理局驻村帮扶西坪村,龙祈臣将驻村工作队3名党员纳入村支部,两班合并成大班,借助“支部主题党日”、屋场院子会、村民代表会,让十九大精神、精准扶贫政策飞入百姓家,一个支部构建了发展强磁场,释放了脱贫聚能量。

“烤烟时,特别要注意高温、湿温,温度和湿度要双向控制,这样烤出的烟叶有看相,等级也才会高。”在烟农王金城的烤烟房中,老党员龙发勇经常上门传授技术。自1978年改革开放土地包产到户,龙发勇种烟40年,当了30余年的村干部,是村里响当当的致富“领头雁”,还是备受烟农推崇的“土专家”。如今,和王金城一样,41名烟农都拥有一名党员“产业顾问”。

3月5日,村支部、驻村“尖刀班”的党员在村级公路沿线栽种1000余棵柳杉树,为美丽乡村建设添“绿”彩。在支部特色实践活动上,每名党员配备一把扫帚、一只撮箕、一个口袋,走上公路清理垃圾,走村串户宣讲“六城”同创政策,与村民“约法三章”:院子扫干净、柴草堆整齐、房前屋后收拾利索。

铆足了精气神,漾起了文明乡风,党员把新时代的春风暖意送到了群众的心田。“村支书给我们当家,党员给我们引路,小康路上我们才不会掉队,才能过上红火的好日子。”在扫黑除恶专项行动屋场院子会上,聆听完龙祈臣的动情宣讲,一组村民龙世蟠深有体会地说。

一个产业一张版图 用暖心连接群众小康路

海拔1200米,西坪村被冠上了小高山村的名号。村里青壮年外出打工,老年人守家,截至2014年底,全村人均纯收入只有2500多元,勉强过了温饱线。

“要走活产业这盘棋,贫困窘境才可能破局。”如何根治和拔掉穷根?龙祈臣心中深深明白产业的关键作用。西坪村是烟叶种植“资深村”,一亩地的烟叶相当于3000元的“红票子”,龙祈臣把烟叶作为老百姓致富增收的靠山。“是龙书记拯救了我们这个不幸家庭,没他拉一把,不可能有今天的好日子。”今年74岁的贫困户龙发国谈及家庭生活的变化,“龙书记”这三个字最有感情分量。

龙发国右腿三级残疾,儿子患病去世,儿媳改嫁,他和老伴含辛茹苦把孙子拉扯成人。一个风雨中的家,龙祈臣第一个站出来“撑腰”:帮忙争取15亩烟叶种植指标,每年创收七八万元;申请危房改造政策,把旧房修葺一新;申报雨露计划,一笔笔助学金圆了孙子的求学梦。“孙子考上中南民大,我主动申请退出低保,一家子有希望了。”龙发国指着门楹上“金榜题名”字眼的红对联,笑容爬上了眉梢。

用一片烟叶孵活一个“金色产业”,“烟叶支书”龙祈臣20年坚持做这一件事。141户农户、1429亩烟叶、500余万元收入,从摊派烟叶种植指标到烟农主动争取指标,烟叶唱响了脱贫主角戏。

从种植到养殖,龙祈臣巧借产业扶贫这颗棋子引发棋盘效应。“今年我可出栏四五十头生猪,销售4万公斤白酒,收入十几万元应该不成问题。”不到一年时间,一栋标准化猪栏、一个现代化酿酒作坊投产,三组村民黎运生走出了一条“包谷酿酒+酒糟养猪”的循环路子。黎运生的创业速度,是龙祈臣蹲点争取政策、跑手续、搞协调换来的。如今,全村连片栽种100亩辣椒、饲养商品羊138只、光伏电站发电15万度……在一张产业版图下,龙祈臣用暖心连接了群众小康路。

一次干戈一场巧解 让暖情融化群众“淤结”

把群众当家人,把群众的事当家事,龙祈臣把群众工作这篇大文章落脚点放在细处、小处上。“要把大事化小,小事化了,不能打群众的马虎眼,把矛盾消除在萌芽状态。”在处理群众矛盾纠纷上,龙祈臣认为,用感情倾听、真情化解才是做好群众工作的“黄金法则”。

“你们扶贫就只填了几张表,都是走走形式罢了,我看没动什么真格。”贫困户向子军是一名孤儿,和驻村“尖刀班”成员闹上了别扭,经常会找上门理论一番。龙祈臣得知情况后,第一时间登门走访、倾听诉求,和“尖刀班”成员一道找症结、找出路,引导种植辣椒1.5亩,纳入护林员行列,每年可拿工资4000元,生活之变让向子军态度也来了个大转弯,和“尖刀班”成员由“冤家”变成了“亲戚”,一场干戈化为了玉帛。

换个位置来看问题,多站在群众的角度看待和解决矛盾,龙祈臣说,群众的合理诉求就是调解纠纷矛盾的磨心和轴心。村民王某和儿子在赡养问题上争执不休,儿子条件好,父亲却住土坯房,生活无着落。龙祈臣上门做工作,从爱老敬老传统美德到赡养法律法规,现场给王某儿子上了一堂课,最终王某儿子羞愧不已,同意好好赡养年老的父亲。

“没有教不好的群众、解决不了的问题,只有低不下来的架子,俯下身子听、看、调解,一切恩怨都会巧妙化解。”虽身患肢体、视力残疾,哪里有纠葛,哪里就有龙祈臣的身影,被群众冠名“铁齿铜牙”的他也收获了一张成绩单:西坪村连续蝉联无报警、无信访、无矛盾纠纷上交的“三无村”。

一次干戈一场巧解,在群众工作的一线,龙祈臣让暖情融化了群众“淤结”,疏通了一条西坪村发展康庄大道:硬化19公里公路、90%农户通水泥路、4G网络全覆盖、党员群众服务中心提档升级……如今走进西坪村,处处是基础设施补短板工程建设的火热现场,这正是广大群众主动参与、主动支持脱贫攻坚战的生动写照。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办