2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>扶贫要闻

农业农村部科教司司长廖西元一行到来凤调研

发布时间:2018-10-31 16:27 编辑:州扶贫办

10月27日,农业农村部科教司司长廖西元一行到来凤大河镇白果树村及县农广校调研和开展结对帮扶。省农业厅科教处二级巡视员欧阳书文,州委常委、副州长李岩,副县长杜建斌等领导陪同调研。

在白果树村,调研组一行与村支两委及驻村工作队干部进行了座谈,并分组深入各组调查了解贫困户生活状况及该村产业发展现状。

白果树村现有耕地5910亩,林地13000余亩。全村有18个村民小组,632户,2484人。自2016年农业农村部科教司定点帮扶该村以来,其产业有了明显起色,先后成立了富民小青柑农民专业合作社、显阳产销农业专业合作社等新型农民专业合作社,现有茶叶基地650亩、小青柑基地420亩、油茶基地1600亩、蔬菜基地400亩、黄桃基地200亩。同时,该村还新建了一座63KW的光伏发电站;由科教司支持的白果树村种养结合生态循环农业示范项目已于今年8月开工建设;清水鱼养殖观光项目正在规划设计中。

调研组一行对白果树村在产业脱贫上取得的成绩给予肯定,认为该村的农民专业合作社对于贫困农户的脱贫起到了带动作用,各项惠民政策落实得很好,得到了群众的认可。调研组强调,对现有产业要搞好培管,找好销路,要继续调整种养结构,大力发展适合土壤条件、经济效益好、市场潜力大的品种。

产业是贫困农户脱贫增收的主要依托。为增强我县农技推广服务供给能力,解决我县产业扶贫工作中科技支撑和人才保障不足等问题,科教司在我县开展了农技推广服务特聘计划试点工作,按照试点工作安排,我县今年从农业乡土专家、种养能手及新型农业经营主体技术骨干中公开招聘了6名特聘农技员。

在来凤县农广校,调研组一行与6名特聘农技员进行了座谈。调研组一行对他们在精准服务产业需求、解决生产技术难题、带领贫困农户脱贫致富上所做的工作给予肯定,希望他们一如既往、持之以恒地带领贫困农户脱贫致富。

廖西元指出,州农科院要帮助白果树村搞好产业发展规划,优化产业结构,促进一二三产融合发展;科教司在白果树村油茶丰产期后,要积极帮助联系加工和销售渠道;省农业厅科教处要在新型职业农民培训等方面向来凤适当倾斜,增加培训任务。(来凤县农业局邱俊杰供稿)

责任编辑:州扶贫办