2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>驻村帮扶

决战贫困先锋 ——记州文体新广局驻中坝村“第一书记”孙喜

发布时间:2018-10-31 16:18 编辑:州扶贫办

时逢霜降,寒气逼人,咸丰县坪坝营镇中坝村的文体广场却十分热闹,传统唢呐与现代乐器混合演奏的《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》等歌曲旋律响彻大山。

“要不是孙书记一行倾情帮扶,中坝村连个活动场所都没有。”非遗唢呐项目州级代表性传承人易建明一边指导村民演奏一边介绍。中坝村现在不仅有了文体广场,还正在修建室内文体活动中心。

中坝村是咸丰县坪坝营镇的一个重点贫困村,全村有10个村民小组,353户1181人,未脱贫户64户226人。2017年,州文体新广局结对帮扶中坝村,之前在活龙坪乡驻村扶贫的州博物馆考古勘探办公室主任孙喜,受命担任中坝村“第一书记”。

“原以为中坝村距离杨洞集镇近,基础条件好,到村后才发现不是那么回事。”孙喜介绍,中坝地处煤区,由于多年采煤等因素,地下是空的,地上是荒的,路压坏了,水挖没了,村里没有支柱产业,村民靠务工维持生计,吃水和出行都面临困难,村委会办公条件简陋,村支部是县里挂了号的软弱涣散党组织。

第一次到村里开会,孙喜就遭遇“剃头挑子一头热”的尴尬局面:政策宣讲一大堆,老百姓却不买账,有的说要修路,有的说要通水,还有的直接喊话“要来实际的、不要花架子”。

面对村民的不信任和不理解,孙喜与“尖刀班”队员20多天不休息,对全村160多户贫困户逐户走访摸底。通过深入走访发现,村民最期盼的是解决水和路的问题,其次是易地搬迁、产业发展等问题。

正视问题,逐一化解。村民想修路,孙喜带领“尖刀班”和村支“两委”,连续20多天到镇政府和县扶贫办“痞”项目;村民没有活动办公场所,孙喜找局领导“讨”良方;村民想吃自来水,“尖刀班”与村支“两委”一起想办法……近两年来,在州文体新广局帮扶下,中坝村基础设施大为改观:投资229万元的5.8公里通村公路2017年11月贯通,投资135万元的3.2公里通村循环路、投资30万元的1公里散户出村路硬化工程今年6月竣工;投资69万元的新村委会办公楼和州文体新广局援建的800平方米村级文体广场去年底建成;投资36万元的中坝村人居环境整治前期工程完工,79盏太阳能路灯均匀分布在主公路沿线和文体广场四周;人畜安全饮水及供水管网提升工程今年5月进场施工,“一湾清水进农家”的愿望预计年内即可实现;富民产业方兴未艾,700亩漆树和200亩藤茶长势良好,200亩烟叶喜获丰收,辣椒、皇菊、生猪、肉牛、龙虾等种养大户带动村内贫困户有效增收。

易地搬迁、危房改造,孙喜和“尖刀班”队员磨破了嘴皮,挠破了头皮,力求尽善尽美,不落一人。

“要不是叔叔帮忙,我这汽修厂压根就办不起来。”贫困户刘杰感念孙喜的恩情。去年夏天,刘杰在杨洞集镇租场地修理汽车,因不了解相关政策,没有提前办理土地测量复垦等相关手续,修理厂迟迟不能营业。贫困户有脱贫志气,自己作为“第一书记”应该鼓励支持,孙喜主动帮忙找国土、规划部门,为其应缴纳的土地复垦保障金做担保,请朋友帮忙出具土地复垦测量报告,并帮他垫付测量费。自去年9月开业至今,汽修厂毛收入已近10万元。

视贫困户如亲人,和家人却是聚少离多。2016年抽调驻村的时候,孙喜的女儿正迎战中考,一晃三年,女儿已开始备战高考。一次,孙喜得知女儿数学只考了60多分,打电话安慰,女儿一句“你又没管我”,让他泪眼模糊。孙喜的大家庭不仅是州内闻名的文博世家,还被评为全国“最美家庭”。孙喜驻村扶贫,家里全靠妻子打理。

“忠诚党与国,从业勿怠慢。”孙喜牢记家训,忠于职守,舍小家、顾大家,在脱贫攻坚战场上恪尽职守,成为文体新广系统决战贫困的急先锋。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办