2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>驻村帮扶

恩施市:有困难找“尖刀班”

发布时间:2018-10-30 16:26 编辑:州扶贫办

“快来呀,凭身份证就能领一张价值120元的手机卡,还能免费领取10个鸡蛋。”10月27日,恩施市佐家坝村人头攒动,州移动公司的员工免费为贫困户发放300张电话卡、5000个鸡蛋。

“不止这些,我们这流行一句话:有困难找‘尖刀班’。”佐家坝村书记刘运华介绍,困难群众高绪银意外受伤后一直没有办理残疾证,州移动公司李晨赫送他到市残联办证,帮他申报残疾人护理补贴;叶世贵没有钱买拐杖,州团委沈浩然自己掏腰包买;陈定权的孩子不愿意读书,州政研室邓锐就去去做思想工作。

“还有我们家孩子要上学了,没户口,急得我们团团转,是‘尖刀班’帮了大忙啊!”佐家坝村梭峰组村民吴远双告诉我们,他的孩子4岁了还没有上到户口。帮扶干部邓锐知晓情况后出面协调,送孩子们到州公安局免费做亲子鉴定,一个星期后拿到结果,很快就上到了户口。同时解决户口问题的还有铜鼓坡组的付琼。

“‘尖刀班’都是大好人!”贫困户刘井祝感激万分。他的妻子高德凤患病后导致家里负债累累,每个月医药费高达1000元,帮扶干部李晨赫了解情况后迅速上报“尖刀班”工作会研究,及时将他们纳入贫困系统,让他们享受大病救助等优惠政策。目前,龙凤镇民政办正在收集资料,条件符合后按政策将该户纳入低保。

“我们下乡绝不空手而归。前段时间宣讲扫黑除恶,最近宣传防火防诈骗知识。”州国土局刘应文乐呵呵的告诉我们:“还有,猫子坪到龙洞槽再到佐碾的公路要修通了。以后,老百姓走路、卖猪、卖茶啥都方便。”

“有的时候,我们在路上遇到群众,都主动带一程。”州铁路办邓华介绍,该单位每年给予佐家坝村不低于5万元帮扶资金,用于村基础设施建设。下一步,该单位还将着力美丽乡村建设,建设水库游步道、开发茶园、改造民居,让佐家坝老百姓也吃旅游的饭。

“还有,州移动公司在大坝组新建1座移动基站,解决了村组信号弱的问题。”佐家坝村第一书记黄先荣介绍:“团州委今年争取到2名贫困大学生享受浙江省青少年基金会资助项目,明年继续。”

“目前,‘尖刀班’正在下大力气推进危房清零工作,同步推进‘厕所革命’,着力改善人居环境。”邓锐介绍,下一步,“尖刀班”还将在农村建设的软件和硬件上下功夫,整治农村环境,振兴乡村文化,全面提升佐家坝村老百姓生活品质。(中国硒都网)

责任编辑:州扶贫办