2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>驻村帮扶

“燕子”驻在燕子溪 ——记宣恩县燕子溪村第一书记陈康

发布时间:2018-10-29 16:30 编辑:州扶贫办

宣恩县李家河镇燕子溪村,因地势、交通等原因发展缓慢。今年2月,以县畜牧局驻村第一书记陈康为代表的帮扶干部进村后,这里有了改变。

宣恩县李家河镇燕子溪村,一条小溪穿村而过,两岸栖息岩燕,故名。村里人说,燕子落在哪家屋前,哪家就会遇好事。

但美好愿望与现实大相径庭。因地势、交通等原因,燕子溪发展缓慢。今年2月,以县畜牧局驻村第一书记陈康为代表的帮扶干部进村后,这里有了改变。

7月11日早晨,九组村民夏昌松带着老伴找到陈康,说老伴患头部疱疹,疼痛难忍,请求陈康送她去医院。陈康二话不说将老人送进医院,又开车近3小时到沙道沟镇白水村取药。

燕子溪村十组老人赵先桃独居在家。一天凌晨,老人突发急病,她拨通了陈康的电话。陈康连夜开车将老人送到镇卫生院,办理入院手续,打上吊瓶……

“来到村里,我就是这里的一份子,群众生活困难,我有责任解决。”陈康说。

燕子溪村道路狭窄,雨天积水严重,村民出行不安全。陈康决定先修路。

经过集体研究,征集群众意见,决定在扩宽村主干道和村级循环路基础上,新修七组至湖南三元2.13公里出口路,新修二、三、八、十组1.73公里砂石路,硬化十组1.1公里循环路。以此为基础,争取民生项目,推进村容村貌、河道治理等工作。

“尖刀班”为285户村民组织实施集中供水,协调电力部门为村里增设变压器解决安全用电问题,完成危房改造25户。组织全村党员干部清理河道、清运垃圾,安放垃圾桶,设置宣传牌,倡导共建美好家园。

如今,燕子溪村路宽了,环境整洁了。

燕子溪村产业发展起步早,但不成规模。整村脱贫必须发展主导产业。

今年6月,陈康组织“尖刀班”和村民前往重庆奉节考察脐橙产业,认为燕子溪村适合发展“纽荷尔”脐橙。群众大会上,村民一致认可,仅一个半月时间,就发展脐橙595.5亩。

陈康在村里发展畜牧产业,新建猪牛羊圈舍1195平方米,兑现产业奖补资金23.9万元;发展黑猪养殖52头、林下养鸡2650只。目前,燕子溪村短期产业发展黄豆374亩,免费发放仔猪68头;长期产业发展柑橘、白柚577亩,油茶627亩,脐橙595.5亩,人均拥有一亩长期产业。

村民说,产业发展起来了,就像燕子落在了屋门前,日子越来越好了!(来源:恩施日报)

责任编辑:州扶贫办