2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>脱贫故事

恩施市芭蕉乡周英明:独臂羊倌谱写脱贫励志大片

发布时间:2018-10-26 15:34 编辑:州扶贫办

“合作社从2015年成立到现在,发展势头是越来越好了!”在恩施市芭蕉侗族乡黄泥塘村,有位独臂能人周英明,以身残志不残的毅力,单手创业开办养殖场,闯出自己的脱贫致富路。

在芭蕉侗族乡黄泥塘村植被丰富,当地的村民大多以种茶、种蔬果为主业,但周英明发现了适合养羊的好地方,在黄泥塘村青龙山组建立起养殖场,养殖场占地20亩,种植草地30亩,修建有两栋厂房用于养羊、养猪、养牛。

周英明的养殖场从最初养殖十几只羊一步步发展到年存栏能繁母猪25头,产仔猪800只以上,存栏山羊300只,出栏200只以上,存栏肉牛55头,出栏30头左右。2017年,他实现个人年收入50万元,周英明让曾经的荒山变成了羊成群的致富山。

身残志不残 谱写励志正能量

“我是一只手做事,有时候颇有吃力!”年轻时的一场意外,周英明失去了左手,命运折断了他飞翔的翅膀,却没有夺去他不屈的精神。在他二十多年的“独臂”生活里,他凭着顽强的意志,尝试各种挑战,先后在黄泥塘村、王家村、甘溪村开了三家药店。

“开农药店必须要懂得农业知识,而且还要跟上时代。农药多一分是破坏土地,少一分有杀不了虫。再加上很多农户不识字,所以我给他们卖产品时,一定要教导他们正确使用农药。”周英明的每家农药店面积大约20多平方,来往买药的人无论是热场还是冷场都是络绎不绝。

“明哥,现在治疗辣椒疫病、番茄晚疫病用什么药好?”黄泥塘村的陈义,是该村蔬菜种植大户,种植番茄和辣椒已有5亩多地,他田里长期购买的农药都是来自周英明的农药店。

“这个霜霉疫旱效果好,是无公害农药,价钱也还实惠。要在天气阴的时候打,效果更好。”周英明每次销售农药时,都会向购买者说明农药的使用,并免费搭送锌肥,有了这样的实惠和服务,附近的农户都成了“回头客”。

敢于吃螃蟹 单手也能做大事

近年来,羊肉的价格逐年上涨,周英明又开始探索养羊的新路子。他从网上搜索各地的养羊市场前景、销售价格、养羊技术,再到实地建厂,引种羊,花了近百万元,这也是他最疯狂的一次“大手笔”投入资本。

周英明决定创办养殖场,可养殖路一路艰辛,亲戚朋友看到他残疾的身体,质疑他从事养殖的能力。妻子拗不过他,帮助他四处奔走向亲戚、朋友、乡邻们借钱购置羊羔。3年多的养殖路上,他不论遇到什么困难,从不退却。

紧接着,周英明将自己10余亩的自家种植田地换取了青龙山公路旁的一块空地,并从台湾引进田象草等各种品质较好的植被种植草地,供给给羊群食用。在创业初期,周英明每天起早摸黑,检查羊圈、割草、打草、混合饲料、打扫卫生成了周英明的日常工作。为了观察羊吃饲料时的情况,更好地照料种羊,他晚上甚至就住到羊圈里。

“我把钱用完了,请不起工人,只能是我们两口子和双方父母一起干,创业真的艰难”在艰苦的日子里,周英明印象深刻的是他给生病的山羊打针,好不容易按住羊,却腾不出另一只手去拿针管。等拿到针管,羊又跑了。到山上去割草喂羊,常常割伤手,砍伤脚。现在,他的左手到处是割草时留下的疤痕。想起当年的艰辛,他的双眼泛着泪花。

功夫不负有心人,山羊养殖取得了成功,周英明的羊场已经发展为芭蕉乡规模较大的养殖基地,养殖场占地二十亩,有养殖场房面积2300多平方。其中厂房共有两栋,分别为种羊房和小羊房。

“现在种羊的品种主要有四川的南江黄羊,南非的波尔山羊,巫山的黑山羊,湖北的马头羊。而且每一种羊都有它的身份标识,方便我们详细记载它们的健康档案。”在每一头羊的耳朵上,我们都清楚的看见了它的“身份证”。

养殖场采取圈养和放养两种模式,有独立的活动场所,聘请专人进行规范的管理。羊群的吃食都来自于种植的草地,并配有人工盐和各种天然维生素,保证羊肉的品质和健康。周英明还将厂房分上下两层,采用隔空设计,上面养羊,下面收集羊粪用作土壤有机肥料。既保证羊群不会染病,又方便打扫羊圈的卫生。

壮大羊队伍 带动乡邻一起富

随着规模的扩大,2014年9月周英明成立了合作社。主要是以销售幼羊为主,每头幼羊价格在500元左右,并且合作社与周边的农户达成协议,如果农户购买的幼羊成年后没有销路,合作社将按市场价格回收。

“创业当初,我给大伙儿作过承诺,如果有朝一日养殖羊成功,一定带领大家一起致富。”有了这样的承诺,合作社的生意越来越红火,在周英明的带动下,目前,黄泥村、二凤岩村发展了5家养羊户,周边慕名来学习、参观的人也越来越多。

“听说他的合作社一年不到就有这么大效益,宣恩的、盛家坝的养羊大户都来周英明这‘取经’。” 陆宏双就是其中一位养羊户,现在和周英明正商讨共同合作的事情。

如今信息通达,交通便利了,越来越多山外人品尝到周英明合作社生态养殖的羊肉美味,需求量也越来越大。为了保障羊肉的品质,培育品种是关键,他严格配种,保证品种纯正,同时在喂养过程也保证用原生态方式养殖,虽然繁殖的速度慢、养殖的时间长,但是保障了羊肉的品质,市场的前景得到保障。

“要打赢脱贫攻坚战,除了需要大批优秀企业家参与外,还必须培育一支吃苦耐劳、精明能干的致富带头人队伍,周英明就是咱芭蕉乡带领群众致富的‘带头人’。”芭蕉乡党委负责人介绍,周英明的励志事迹在芭蕉乡树立了优秀典范。

“一步一个脚印,让我成了一个比较有经验的‘羊倌儿’而已。其实,任何人都有长处,只要认准这一点,用心地坚持下去,就会有很大的收获。”周英明筹划着未来的发展,下一步,他的合作社不仅要扩大种羊繁殖规模,还要让周边的乡邻加入养羊队伍,带领更多的乡邻共同富裕。(中国硒都网)

责任编辑:州扶贫办