2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>合力攻坚

宣恩贫困户搭上金融扶贫“快车”

发布时间:2018-10-24 20:56 编辑:州扶贫办

“以前,想搞发展苦于无钱,现在,我们可以直接通过乡金融扶贫互助社申请小额贷款,而且不需要担保,还没有利息,可以放开手脚脱贫致富了,多亏了党的扶贫好政策啊!”10月22日,谈起金融扶贫带来的好处,宣恩椿木营乡长槽村8组村民陶宏清感叹道。

陶宏清是椿木营乡金融扶贫的受益人之一。近年来,该乡金融扶贫互助合作社向符合条件的建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款,支持他们发展种植业、养殖业、农特产品加工及其它增收项目,实现增收脱贫致富。截至目前,全乡已有171户获得小额扶贫贷款857.8万元。

“你们看,这边坡上的3亩贝母和2亩牛膝药材,都是我种植的,这土质适合种植贝母和牛膝药材,收成很不错!”来到陶宏清的药材田边,一阵阵清新的牛膝药香味道扑面而来,用手一扒,根系饱满的牛膝便浮出土面。陶宏清介绍,靠着党的扶贫好政策,他去年贷款10万元,调整自己最好的5亩土地,用于发展牛膝和贝母等药材种植。“以前贷款要磨破嘴,跑断腿,想干事却干不成,去年初了解到扶贫小额贷款不仅发放快,政府还贴息、不要担保人,所以我马上就跟着申请贷款了。”陶宏清讲述着自己如何成为村里第一批“吃螃蟹”的人,脸上露出了幸福的笑容。如今的他已经脱贫,靠他的辛勤劳动,5亩土地的药材能为他每年带来10万元的纯收入。他表示,下一步,将继续发展牛膝、贝母等药材品种种植,将规模扩大到8亩以上。

“从2017年初开始,我们向贫困户发放金融扶贫贷款宣传手册,上门宣传金融扶贫小额贷款政策,让贫困群众了解贷款是政府贴息的贷款,打消了他们的后顾之忧。在办理期间,进一步简化了办理手续,贫困户只需要带上扶贫小额贷款申请表、身份证、户口簿就可以办理贷款手续,并且在很短的1个小时左右放款。真正破解了贫困户贷款难的问题,让他们奔上脱贫致富的‘快车道’。”宣恩县农商行椿木营支行会计唐启权介绍说。

“我家饲养的30只山羊,再过一段时间,最大的可长到80斤左右,大约有1.8万元的纯收入。”看着羊圈里长势良好的羊群,白果坪村2组建档立卡贫困户赵金明的脸上充满了期待。赵金明今年55岁,1986年6月,妻子梅卫喜病故后,他一人拉扯儿子赵恩乔抚养成人,加上79岁的父亲赵子成长年生病,家里经济十分困难。乡金融扶贫互助合作社负责人和乡农商行工作人员了解到赵金明的困难后,为他开辟绿色通道。2017年10月,为他办理小额贷款1万元,用于发展山羊养殖。

“对我来说,这不仅是一笔贷款,更让我有了对生活的信心,看到了脱贫的希望。我们一家6口人的生活越来越有盼头了!”赵金明告诉笔者,养殖山羊的收入已经够一家人的生活开支了,接下来,他会继续发展养殖业,好好带动本组6户贫困户一起发展生态养殖业稳定致富。

如今,小额扶贫贷款已经成为椿木营乡许多贫困户脱贫致富的“金钥匙”。“免抵押、免担保、政府全额贴息”的政策优惠,吸引了越来越多的贫困户搭上了金融扶贫的“快车”。(来源:宣恩网)

责任编辑:州扶贫办