2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>驻村帮扶

州工商联驻木贡村精准扶贫工作队胡浩:勇当脱贫攻坚先锋

发布时间:2018-10-22 18:44 编辑:州扶贫办

“您的身份证已办好,我给您送来了。”日前,胡浩踏着泥泞来到恩施市大峡谷风景区管理处木贡村木栏坝组99岁高龄的贫困户向九菊家,告知老人身份证办理情况。

2017年3月,受州工商联派遣,胡浩担任木贡村精准扶贫驻村工作队队长。“老人年纪大了,不来看看我不放心。”驻村一年多来,这是他第十次来到向九菊家。

军旅十年,这个血气方刚的青年变得成熟、干练、有担当。从退役士兵到驻村工作队长,胡浩发扬军人作风,在脱贫攻坚的“新战场”上继续勇当先锋。

初到木贡村,胡浩和其他4名队员用一个月时间,走访完全村1000多户人家,把村情民意一一记在笔记本上、印在脑海里。

在走访中,胡浩了解到贫困户向九菊从未办过身份证,无法进行社保认证。于是,他主动对接派出所,上门为老人办证。

贫困户宋国才夫妇患结核病多年,女儿外嫁,儿子外出务工,身边无人照料。

胡浩隔三岔五就去宋国才家坐坐,与他们拉家常,帮忙做家务活。宋国才的妻子感动地说:“你看我们的次数比看你父母都多,比孩子们看我们的次数还多。以后,这里也是你的家,你也是我们的孩子。”

有理解他的,也有误会他的。

7月的一天,胡浩去看望贫困户宋培权,低保户邵仲伏在半路上拉住他质问:“你们搞扶贫都扶到哪里去了?我的低保钱是不是少了?”

胡浩耐心地倾听邵仲伏的诉求,详细讲解低保户享受的扶贫政策和帮扶实效。

“你这个娃娃虽然年轻,讲的道理却很实在。你这样一解释,我就清楚了。”邵仲伏满意而归。

“以前他看到我们就骂,没想到今天和你谈拢哒。”同行的村干部对胡浩竖起大拇指。

在村里,胡浩是个雷厉风行、敢拼敢干的好干部,是群众的知心人、贴心人。可对于家人,他却亏欠太多。

今年4月,3岁的儿子病了,在电话中不停地喊:“爸爸,我想你了,你什么时候回来?”挂断电话后,胡浩心里很不是滋味。

2017年,胡浩的父亲生病,进城检查完身体后,在搭车回老家的路上,才给胡浩打电话:“我回了,没事。你安心工作!”

同年5月,80多岁高龄的奶奶意外摔伤离世。办完丧事后,胡浩第一时间回到村里处理紧急事务。夜深人静时,想起这些,他不禁眼眶泛红。

“作为党员,很多时候就是要舍小家为大家。”胡浩常用这句话为自己加油。

一年多来,胡浩所在的“尖刀班”,召开小组会、屋场会、院坝会200余场,积极宣传各类精准扶贫政策;争取到13口小水窖和1000多米管网建设,解决了1000余人的饮水难题;硬化公路13公里,解决了老百姓“晴天一身灰,雨天两脚泥”的出行难题;完成危房改造110余户,易地扶贫搬迁127户,让老百姓住有所居。

借“引凤”工程东风,引进恩施江云农林科技开发有限公司,以农旅结合方式,打造青钱柳、红花油茶、金丝皇菊、荷花等农业观光基地1500余亩,带动该村1000余群众在基地务工。

胡浩还积极联系“感恩中国”公益组织,通过爱心人士帮扶,帮助木贡村50多名贫困学生顺利完成学业。通过“小小鸟公益活动”,组织贫困学生到杭州参加夏令营活动,并为他们争取到每年5000元助学金,直至大学毕业。

“90后”优秀返乡青年宋杰在胡浩的感召下,主动申请加入中国共产党。

如今的木贡村,一条条通组路逐渐贯通,一项项饮水工程建设如火如荼,一家家易地搬迁户乔迁新居,一个个村级产业日渐兴旺。( 来源:恩施日报 )

责任编辑:州扶贫办