2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>脱贫故事

咸丰李永鹏:勤扒苦做老来富

发布时间:2018-10-15 15:54 编辑:州扶贫办

李永鹏,咸丰活龙坪茅坝村村民,年近六旬。2013年纳入建档立卡贫困户,2014年脱贫。如今,他已走上了致富道路,成为了村里的致富榜样。

2013年以前,李永鹏和女儿女婿一起在外务工,因年龄偏大,也缺乏专业技术,收入并不理想,李永鹏的年龄也逐渐不再适合常年在外务工,女儿女婿建议父亲回乡谋出路。2013年年底,李永鹏回到了家乡。

善于思考的李永鹏发现,随着生活水平的提高,人们开始要求吃得健康,如果采用土法养猪,坚持不喂饲料,猪肉销路应该不成问题。

2014年,他牛刀小试,用土法喂养了10来头猪,宰杀后逢茅坝赶集摆在市面上卖,猪肉大受欢迎,当年就收入3万余元,实现脱贫。

猪肉品质好,乡亲们口碑相传。李永鹏大胆扩大养殖规模,引进杜洛克等优良品种,自学生猪疾病防疫知识,还叫回了在外务工的女儿女婿跟着他一起干。

2018年,他的生猪养殖已发展到年出栏30余头,预计收入在10万元左右。

李永鹏家四周是山,俨然一个天然牧场,他又从中发现新的商机--山羊养殖。在隔他家500米处,是李永鹏修建的羊圈,大概有100多平米,这就是他家120多只羊的“家”,羊儿个个膘肥体壮。

“我养羊主要是靠放养,只要每天早晚勤快点,赶着羊群到山上放养4至5个小时,羊儿自然养得肥。”李永鹏向记者介绍。

几家餐馆得知李永鹏放养山羊,纷纷和他达成收购协议。李永鹏自己还自学烤全羊,一到冬天,到他家吃烤羊肉的乡亲络绎不绝,甚至还有部分外地食客慕名而来。

“等养羊的规模大一点了,我计划开个专吃羊肉的特色农家乐。”李永鹏憧憬着。

这个年近六旬的老人,除了喂猪、养羊,还种植了白茶和药材,忙得不亦乐乎。照着这个发展势头,2018年收入有望超过20万元。

“用好党的富民政策,不等不靠不要,只要勤劳,就能脱贫致富!”在李永鹏的带动下,已有徐金阳等6户养殖户的生猪和山羊养殖达到了一定规模。(来源:咸丰新闻网)

责任编辑:州扶贫办