2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>驻村帮扶

深秋收获季,恩施清外人又上向家坪村

发布时间:2018-10-12 18:39 编辑:州扶贫办

10月10日一大早,在恩施清外党总支书记吴民佑、副书记彭邦凤,集团行政人力资源部部长颜胜祥的带领下,四十多名党员教师来到扶贫帮扶点向家坪村开展帮扶活动,并向向家坪村捐资86782元,计划用于向家坪进村道路的太阳能路灯建设工程。

向家坪村位于高罗镇北部,与长潭河乡苦草坪村和沙道沟镇大白溪村接壤,距集镇22公里,距宣恩县城55公里。全村辖12个村民小组,全村总户数309户,其中有249户是贫困户。

向家坪村山高水险,属滑坡地质带。曾经交通状况极差,机耕路土石流失,路基脆弱。3月份董事长带队到这里扶贫时,就因为道路崎岖,车队为了通过险要路段,只能开车沿着山崖猛冲过去,从而撞坏了汽车轮毂,董事长还当起了修车师傅。水不通、电不通、路不通,房子不遮风、不挡雨……“早上背担柴下山,晚上背包米回家”,是向家坪深处独特又心酸的“风景”。

精准扶贫温暖的阳光照射在向家坪村,全面迈进小康的脉搏在向家坪村跳跃,这里的人们乐观、勤劳,深入推进脱贫攻坚带来的可喜变化,无不让人惊叹、无不让人欣慰。这里已不再是一年前,“看到屋,走到哭”的那个向家坪村。

“宽敞平整的水泥路修到了家门口,出行方便多了。” 从田间劳作回来的吴生友父亲。已经80多岁了,他告诉笔者,以前村里的路,坑坑洼洼,晴天土、雨天泥,到外面办个事还要看天气……他的老伴说,如今党和国家的政策好,村里变化大。一边说,一边还从门上取下手机给笔者看,说现在手机的信号很好,和子女们打电话很方便。

贫困户党员向继纯,因为去年交通事故,造成脑部左半边切除,但是他乐观,积极,比起之前说话有困难的他,如今可以进行简短的话语交流,他还告诉吴校长,村里的党日活动他也想去参加。

清江教育集团此次开展的捐资助贫活动,集团恩施校区、宣恩校区750余位教职工,共计捐款86782元。经与扶贫工作组和村委会商议,计划用于向家坪进村道路的太阳能路灯建设。清外人也“愿做一盏明灯,照亮山村扶贫路。”(清江外校吴张正达)

责任编辑:州扶贫办