2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>驻村帮扶

医生扶贫“严实准”

——宣恩县人民医院驻珠山镇界直岭村尖刀班精准脱贫工作扫描

发布时间:2018-10-11 15:31 编辑:州扶贫办

“我们尖刀班成员都是医务工作者,天然的职业特性就是讲究逻辑、精密、锱铢必较,与病人生命打交道,一就是一,理科生思维较浓,不像人文社会科学搞大哈数,糊弄糊弄就过去了。这种思维一直主导我们尖刀班扶贫工作开展全过程。”10月9日,宣恩县人民医院(二甲)驻珠山镇界直岭村尖刀班班长黄向东总结扶贫心得时如是说。

珠山镇界直岭村,国土面积 7.8 平方公里,是一个二高山、多村落的一般贫困村,耕地面积2740亩,林地面积11820亩(其中退耕630亩)。下辖12个村民小组,304户、1044人,共有国家建挡立卡贫困户165户552人。有党员30人,村民代表21人。

2018年是宣恩县脱贫摘帽的决战年,是全县“压倒一切”的首要政治任务,按照州脱贫攻坚指挥部“1号令”的要求,该院认真落实“硬抽人、抽硬人”的要求,选派政治素质高、业务能力强的6名干部与村支两委3名同志组成驻村尖刀班。围绕“八个到村到户”开展驻村工作,做到岗位在村、工作在村、吃住在村。

 用足迹丈量扶贫路

 该尖刀班召开小组会、院落会、屋场会40余次,反复宣传精准扶贫精准脱贫政策、各项惠民政策,使村民知晓、了解精准扶贫政策,全面、全程参与到精准扶贫中,增加参与度,激发内生动力,增强获得感。

积极化解矛盾纠纷,助力和谐乡村建设。通过耐心细致的思想工作,化解土地、邻里、建设等纠纷20余起,村容村貌、邻里关系、社会风气得到明显好转。

扶危济困显担当。低保贫困户秦阳生、舒德芝两老,无儿无女,丧失劳动能力,生活自理能力极差,尖刀班成员宋长远像亲人一样,关注两老的健康,定期购买药品、代步椅等;低保贫困户程作敏夫妇都70多岁了,中年丧子,尖刀班包组干部陶莉经常到老人家里帮助其做家务,干农活,为他们购买药品、生活用品,帮助进行危房改造等,像亲生闺女一样悉心关心、照顾老人。

驻村第一书记、尖刀班成员、青年党员张波,下派前刚到县医院参加工作,毫无任何农村工作经历,主动请缨进村后,从走访入手,迅速了解村情、民情,很快进入角色。协助抓好软弱涣散党组织整顿,如今新建村委会即将竣工,界直岭村党建工作走上正轨。

村委会主任、退而不休老支书郑从耀,已年满63岁,被县镇领导称赞为精准扶贫一线的“老黄牛”,在危险的地方、矛盾最复杂最激烈的地方、在困难最大的地方,都有他的身影。

 钉子回脚补齐短板

 该尖刀班通过入户走访,全面了解村情、户情,对照国家标准,找准村脱贫、户脱贫短板。建立短板清单,从“水、电、路、网、产业发展、易地扶贫搬迁、阵地建设、村卫生室、危房改造”等9个方面精准发力,责任到人,狠抓落实。

界直岭村常年缺水,有的村民还在靠达斗(一种收获水稻农具)、塑料胶纸接雨水生活。“为了解决界直岭村吃水难的问题,我们从正月初七开始,就寻找水源,荒山崇林,只要群众提供线索,我们尖刀班的同志都必到,即使再危险,也披荆斩棘,翻山越岭,披星戴月,我们心中都有一种执着的必胜信念在支持,不找到水源我们誓不罢休,其中的艰辛无以言表。”黄向东说,通过我们共同的努力界直岭村建设集中供水蓄水池9口,分散建蓄水池7口,根本解决了当地225户、699人的饮水困难,实现了户户“一管清水进农家”。

结合界直岭村的地理特点,理清产业发展思路,敲定了“低山茶叶,高山烟,中间发展经济林”的可持续生态绿色发展大格局,并积极谋划下一步如何乡村振兴。目前,该村茶叶种植350亩,烤烟种植面积450亩,李子300亩。“今年再计划发展茶叶300亩,确保有劳动力的贫困户人均1亩长效产业。”尖刀班底气十足。

通过危房改造、异地搬迁确保住房安全保障全覆盖。捐赠20万元,建设了标准化村委会和村卫生室等。

 以心换心鱼水情深

 该尖刀班协助解决贫困学生上学、就业问题。贫困户刘述杨的孩子袁于琴,2016年高中毕业,在走访时发现她的实际困难和担忧后,尖刀班成员主动联系恩施职业技术学院并为其办齐所需要的报名手续和入学的相关证明。

尖刀班对贫困户的生活情况看在眼里,记在心上,组织县医院全体职工为贫困户捐款11245元,为贫困户购买大米、食用油、水管等生产生活物资。积极为贫困户养殖的养殖家禽找销路,发动医院职工购买贫困户家养殖的生猪、土鸡等,牵线搭桥,主动认亲,畅通销路,解决贫困户增收问题。

烟叶收入是界直岭村的主要经济收入之一,筹资1万元购买连片烤烟房备用发电机组,确保烟叶收入有保障。

特别关注特困群体,投资5万余元,为分散安置的五保户,建设厨房、灶台、卫生间及硬化院坝等,使他们生活环境温馨、舒适。

紧紧围绕“看得起病、看得好病、看得上病”,充分发挥县医院行业、技术优势,助力健康扶贫落实落地。开展“白内障复明手术免费活动”手术300余例,优惠金额近40万元。开展“精准扶贫送医送药送健康”大型义诊活动,惠及600余人次,发放药品折合人民币2万余元。

为贫困户减免医疗费。为更好地减轻界直岭村贫困户的负担,医院制定了贫困户医疗救治费用减免办法,对来院住院治疗的贫困户家庭成员,自费部分费用优惠10%,2015年至今,为贫困户优惠累计5万余元。(通讯员刘玉池 陈艳)

责任编辑:州扶贫办