2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>扶贫要闻

柯俊到咸丰调研精准扶贫工作

强调 聚焦薄弱环节和突出问题 确保如期实现高质量脱贫

发布时间:2018-10-11 15:27 编辑:州扶贫办

10月9日至10日,州委书记、州人大常委会主任柯俊到咸丰县活龙坪、小村、清坪等乡镇,进村入户了解精准扶贫成效,发现问题、研究问题、解决问题、教导方法。他强调,要明确工作重点,聚焦薄弱环节,解决突出问题,以更加务实的作风、更加管用的办法,确保如期高质量脱贫,以实实在在的工作成效回应群众期待。

州委常委、州纪委书记、州监委主任陈江龙,州委常委、州委秘书长郑开国参加调研。

柯俊来到偏远的活龙坪乡,深入茶林堡、海龙坪等村了解脱贫攻坚情况。村里多少人,多少人在外打工,多少人发展了产业,多少人靠政策兜底脱贫,多少人既没产业又没享受兜底政策?柯俊与各村干部、“尖刀班”成员仔细盘算“家底”,为他们厘清工作思路、明确工作重点,要求聚焦特殊困难家庭,因户施策,切实解决实际困难和问题。就五保户危房改造资金不足问题,柯俊要求结合实际研究解决办法,确保危房改造到位。

小村乡风景秀丽,澄澈的蓝河穿境而过,有茶叶、白术、花生三大支柱产业。柯俊先后前往白果、大村、中心场、羊蹄等村,走进产业基地,得知各村因地制宜发展特色产业,柯俊感到欣慰,要求把产业扶贫作为治本之策,真正实现可持续脱贫。了解到少部分村组还没彻底解决饮水、用电、网络、危房改造等问题,他现场与大家商讨解决办法,要求科学谋划,加快实施相关项目,补齐基础设施短板。柯俊还来到中共湘鄂西中央分局大村会议旧址,了解革命历史,查看文物保护情况。

易地扶贫搬迁安置点建设如何,村民生活状况怎样?柯俊前往小村乡大村村安置点和清坪镇大石坝村安置点查看。他强调,要准确落实精准扶贫各项政策,不得出现“硬伤”,认真解决好搬迁户户口问题,改善人居环境,充分考虑产业发展问题,为老百姓长远生计着想,确保搬得出、稳得住、可发展、能致富。

每到一个村,柯俊都会随机走访慰问贫困户。大村村贫困村民谭阳树,在茶厂打工,妻子患有眼疾看不见东西,靠双手摸着种茶、做家务,夫妻俩一年仅两万块钱左右收入,得供养一个大学生和一个高中生。柯俊走进他家,发现家里收拾得干干净净,被夫妻俩不等不靠不要、勤劳致富的精神深深打动,要求乡、村干部多关心他们,帮助他们渡过难关。他还看望了各村干部及驻村“尖刀班”队员,要求各级干部进一步转变工作作风,对土地、农民、农村要有深厚感情,与群众打成一片,做实结对帮扶工作,真正带领和帮助群众脱贫致富。

咸丰县主要负责同志,州直相关部门负责人参加调研。(来源:恩施日报)

责任编辑:州扶贫办