2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>地方动态

宣恩:新坤电子“微工厂”提供就业岗位促搬迁脱贫

发布时间:2018-10-10 16:42 编辑:州扶贫办

“我从去年就一直在新坤电子厂做事,今年工资大概挣了1.5万元,我和娃儿生活各方面都没得问题,感觉十分幸福。”10月10日,宣恩县珠山镇甘溪易地扶贫搬迁安置小区贫困户龙梅正在组装加工电子产品,她说,自从离异后,没有房子,没有收入,老家上学就医乘车也都不方便,如今搬到安置小区就什么都有了。

该公司于2014年8月正式入驻宣恩县珠山镇莲花坝工业园区,公司以制造销售为主,自入驻园区以来,带动全县各乡镇就业人数300人左右,其中建档立卡贫困户占绝大多数。2015年,新坤电子被县人民政府评为“用工大户”称号,还评为“中小企业成长工程”先进企业及2015年度工业企业发展目标考评三等奖。

该公司负责人介绍,作为社会团体,我们企业有义务承担社会责任,为了响应《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,该公司经过与政府达成协议,以“扶贫微工厂”的形式入驻易地扶贫搬迁安置点内,实现让搬迁户“搬得出、稳定住、有收入、能致富”的扶贫攻坚理念。公司人员结构大部分以县城周边各乡镇留守妇女,公司实行人性化管理机制,计件取酬,上班时间自由,让在县城接送学生的家长也能灵活就业。

高罗镇黄家河村安置点共有建档立卡搬迁户128户339人。该小区搬迁户分别来自周边的黄家河、板寮、火烧营等13个贫困村。经过黄家河村干部及扶贫驻村干部与公司领导多次的协商,新坤电子决定将微工厂开到扶贫安置点里面去。同年10月12日,高罗镇黄家河村易地扶贫安置点“新坤电子扶贫微工厂”正式开工,开工以来吸纳30余名贫困户来工厂上班。

珠山镇和平甘溪村扶贫安置点共有房屋332套,可安置975人,结合这些优厚的人力资源及区位优势,新坤电子甘溪分厂第一车间于今年3月6日正式挂牌开工。吸纳贫困就业人员40余人,月平均工资达1500-1700元/月,真正实现让贫困户过上楼上居住、楼下就业的稳定生活。

被宣恩人称为“小上海”的沙道沟镇,总人数达7.2万人,是宣恩县乡镇中人口最多的乡镇之一。沙道沟上洞坪村扶贫安置点微工厂已经投入生产,提供了就业岗位100余个,总投资100万元。

该公司负责人介绍,在精准脱贫攻坚工作进入最后冲刺阶段,本公司将用实际行动为全县脱贫摘帽做出最大的支持,公司制定的目标是在宣恩县每个扶贫安置点全部开设“新坤电子微工厂”,让每个搬出大山的贫困户都能通过就业稳得住。

“新坤电子厂用工力度大,特别适合当前搬迁户技能水平低、年龄较大、工作时间不固定等特点,就业一人,脱贫一户,对搬迁户更是如此,是社会帮扶的典范!”珠山镇精准脱贫前线指挥部指挥长如此评价。(刘玉池 陈艳)

责任编辑:州扶贫办