2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>地方动态

来凤县委书记邢祖训到 绿水镇小坳村、拦马山村调研精准扶贫

发布时间:2018-10-09 15:37 编辑:州扶贫办

10月7日,来凤县委书记邢祖训到绿水镇小坳村、拦马山村,走访看望贫困户,了解健康扶贫、危房改造政策落实以及村产业发展等情况,实地查看脱贫成效,调研精准扶贫工作。

小坳村2组彭明佑家因病致病,三个儿子都已分户,老伴今年因脑梗住院治疗。邢祖训来到他家,关切地询问他老伴的身体状况,了解医疗报销情况。“去年我的身体都还行,脑梗出院后各不大动得了”“现在每个月还要些钱买药。”谈起自己的病情,她忍不住几次落泪。“老人家,您要想开点,莫心焦,县里出台有系列健康扶贫政策,慢性病治疗每年也有补助,保障村民医疗健康。”邢祖训安慰她,叮嘱村里干部要联系她在外务工的儿子,多回家看看老人,照顾好老人,叮嘱帮扶干部要用心用情帮扶,切实担当起帮扶责任,解决她家的实际困难。

正午时分的拦马山村下起小雨,2组的贫困户潘家新一家正在吃午饭。邢祖训来到他家,走进院坝、堂屋一一查看,了解全家人的生产生活情况,与他亲切地拉起家常,深入了解各项扶贫政策落实情况。“快到屋坐坐。”见到邢祖训一行到来,潘家新一家十分热情。“现在政策好啊,喂猪喂鸡都有补助,得病也不担心没的钱治,我们对扶贫很是满意”“就是小儿子还没成家”“叫他们打工多找点钱,娶个媳妇,日子就越过越好了撒”“要得要得”……堂屋里,顿时充满了欢声笑语。

在拦马山村村委会,邢祖训与尖刀班座谈,查阅“两不愁、三保障”自查情况登记表,查看医疗保障等政策落实情况。

结束拦马山村、小坳村走访调研后,邢祖训来到绿水镇镇政府,与前线指挥部座谈,反馈调研检查发现的问题,明确补齐短板的办法措施。邢祖训要求,要加快安置房建设进度,增添安置房临时供水设备,保障搬迁入住后村民生活用水,完善相关配套设施建设,让搬迁户住上安全舒适的新房。要加快推进各项基础设施扫尾工作,把工作做细做实,统一规范资料,对脱贫攻坚工作要做到“一口清”,做好迎检各项准备工作。要围绕当地特色产业谋划项目,因地制宜发展村集体经济,解决村集体经济空壳村问题。

调研中,邢祖训一行还先后到小坳村3组老党员刘梅英、拦马山村2组潘家宽、潘家刚等家中走访,了解农户危房改造、健康扶贫、产业脱贫情况,到大坪村水厂,查看了解水产建设进度,到小坳村集中安置点,查看安置房建设质量、配套水电设施、安置点产业配套等情况。

当天下午,邢祖训还到檀木湾村,查看花卉基地建设情况,与有关企业负责人座谈,现场办公,研究落实檀木湾村发展村集体经济的香菇产业项目,听取在周家湾村、檀木湾村打造的乡村旅游发展项目情况介绍,并仔细逐户检查檀木湾村贫困户健康扶贫医疗报销比例,指出存在的问题,要求仔细核查每户医疗报销情况,查漏补缺,完善相关资料。

县人大常委会副主任张均参加调研。(县新闻中心 唐俊供稿)

责任编辑:州扶贫办