2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>合力攻坚

华中农业大学定点帮扶建始纪实

发布时间:2018-10-09 15:35 编辑:州扶贫办

“没有华中农业大学的真情帮扶,就没有我老田的今天!”9月23日,首届中国农民丰收节的清早,建始县花坪镇大洪寨村富硒冷水鱼养殖厂的64岁“鱼老板”田大才来到养殖池塘,看到水欢鱼跳的场景,情不自禁掏出手机,拨通了华中农业大学“博士服务团”成员张学振的电话。

前年,一场罕见暴雨来袭,老田的渔场遭受灭顶之灾,损失上千万元。去年,华中农业大学水产学院张学振教授技术支持三年期满,因放心不下老田受洪灾重创的渔场申请当了“留级生”,使这个恩施州最大的富硒冷水鱼养殖厂得以恢复,“鱼老板”跟“鱼教授”结下万年之交。

2012年11月,国务院扶贫办、中组部、教育部等8部委联合行文,确定华中农业大学定点帮扶建始县。自结对帮扶以来,华中农业大学视建始发展为己任,与建始广大干群一道携手共进,决战脱贫攻坚,结下深情厚谊,成绩瞩目。

一份“校地战略合作”协议

当下,走进建始县扶贫办,一幅科技扶贫“作战图”格外耀眼:10个乡镇被划分为10个扶贫“战区”,参战的“部队”和“友军”分别是建始县政府各个职能部门和华中农业大学。作战方式是校地联动推进、校企合作协同、项目落地引领、首席专家负责。目标则是全县整体脱贫。

“要把华农大科教人才的优势和建始的自然优势、人文优势紧密结合,为建始脱贫攻坚跨越发展贡献智慧和力量。”一次次对接会,华中农业大学党委书记高翅,中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新的句句肺腑之言流淌心间,话语情深意长。

“把定点帮扶工作上升至战略高度,彰显华中农业大学帮扶建始政治站位之高,决心和力度之大。”建始县委书记向红林,县委副书记、县长张渊平说。

组织专家深入建始调研县情,经充分论证,校地共同编制《定点扶贫建始县工作规划》,签定“定点扶贫校县战略合作”协议,从2013年到2020年,对建始“量身定制”开展“八项帮扶措施”,即帮助建始县制定农业产业发展规划、选派干部到建始县挂职、开展农业人才培训、开展支教活动、开展人才教育培养、实施科技项目、开展农业科技成果定向推介和搭建项目争取平台;实施“三大扶贫”计划,即科教、产业和智力扶贫。

为实现这一校地战略目标,建立健全联动的领导决策、扶贫工作组织、投入保障和运行协调机制,并完善激励政策,华中农业大学党委与建始县委、县政府分别成立由书记担任组长的强有力的领导小组,建立“党委统一领导、科发院统筹协调、校地联动推进、项目推进实施、首席专家负责”的扶贫工作组织机制。建立校地联系会议制度,每年召开一次工作例会、两次工作推进会,校地主要领导亲临一线,聚焦重点,解决扶贫过程存的困难与问题。出台扶贫工作量等同教学工作量和扶贫工作业绩等同科技创新成果的“双等同”制度,从思想上、组织上、制度上全方位协同推进扶贫工作落到实处。

6年时间,华中农业大学主要领导一次次带领专家团队到建始考察调研定点扶贫工作,学校相关职能部门和学院负责人,多次到建始基层一线督办落实精准扶贫工作。先后向建始县选派挂职干部22人次、博士服务团6批、科技服务团队13支、科技特派员31人次、“三区”科技人才计划50人次、专家2000余人次,有力推动“校地战略合作”协议落地。

推行“六个一”产业精准扶贫模式

教授出力,脱贫有戏。

近年来,华中农业大学坚持高校与建始优势资源深度融合,精准定位产业扶贫,逐步探索出具有农业高校特色的“六个一”(即“围绕一个特色产业,组建一个专家团队,设立一个攻关项目,支持一个龙头企业,带动一批专业合作社,助推一方百姓脱贫致富”)产业精准扶贫模式,产业扶贫效益显著提升。

“丁零零……”5年前,一阵急促的电话铃声把正在午休的华中农业大学教授蔡礼鸿吵醒。电话是学校“新农办”打来的:“蔡教授,建始正结果的猕猴桃遭受溃疡病突袭,正一片片死亡,学校请您带专家前去增援!”

猕猴桃可是建始县农民的“摇钱树”,是他们脱贫致富的希望。第二天一大早,蔡教授就风尘仆仆赶往建始。一到达建始就直奔花坪、长梁、红岩寺等几个猕猴桃主产镇,逐田逐块寻找症结,发现建始种植猕猴桃陷入“五大误区”:盲目上高山、深栽后患无穷、施肥标准和方法失当、灌溉技术不当、猕猴桃不防治病虫等。针对这些问题,蔡礼鸿提出一系列有针对性的解决方案。

“摇钱树”连片死亡,“果教授”妙手回春。经教蔡教授不懈努力,有效遏制了猕猴桃溃疡病,稳住了猕猴桃种植面积。如今,全县猕猴桃和猕猴桃果酒综合产值已突破2亿元,成为脱贫致富支柱产业。

“龚教授,景阳鸡出现大面积死亡!”5年前,接到求援电话,华中农业大学动物科学技术学院教授龚炎长教授带领科研团队赶往建始景阳镇。

建始景阳鸡,别小看这个地方品种,它可大有来头,景阳鸡是由欧洲输入的鸡种与建始县本地鸡种杂交,经近百年自然和人工选择形成,个体大、肉质好,是国家地理标志保护产品。

走访了几十家农户,经解剖确诊病鸡为大肠杆菌和沙门氏杆菌综合感染。龚炎长大胆提出将阳性种鸡予以淘汰,使种鸡得到净化,一下子使鸡苗成活率由53%提高到97%。目前全县长年饲养景阳鸡50万只,为农户增收4000万元。

提起枸杞种植,人们不由想到北方的宁夏。如今,经华中农业大学王沫、刘睿等教授团队攻关,成功培育出北方枸杞与南方野生枸杞杂交的优质品种,走“公司+专业合作社+农户带贫困户”模式,在建始县30个重点贫困村发展枸杞6000亩,并大力推行交“钥匙工程”,带动1200名重点贫困户摆脱脱贫,枸杞映红扶贫路,上演“北果难移”扶贫新传奇。

近年来,华中农业大学围绕建始特色农业产业,先后组建13支科技服务团队,设立产业攻关项目24个,重点扶持猕猴桃、甜柿、景阳鸡、魔芋、茶叶、玉米、高山蔬菜、枸杞、冷水鱼、饲用油菜、马铃薯、小水果等优势特色产业,搭建专家团队和“靶向产业”帮扶平台,注入科技元素,全力助推产业发展,硕果累累。

6年来的扶贫实践证明,华中农业大学“六个一”产业精准扶贫模式成功培育出建始魔芋、猕猴桃、高山蔬菜、茶叶、玉米等5个过亿元的产业,景阳鸡等5个过2000万元的产业,精准扶贫的产业总产值达14.52亿元。产业发展累计带动17061户共68561人脱贫。

构建“智力+”扶贫新体系

“有了蔡教授,再不发猕猴桃财那还像话!”又是一年丰收季。时下,忙着采收的建始县红岩寺镇刘家坪村4组贫困户刘玉芳喜上眉梢。

年近70岁的蔡礼鸿教授“退而不休”,作为定点扶贫建始小水果产业首席专家,蔡礼鸿原计划只干三年,但果农们的期盼,让他在这里干了“三年又三年”。“您走了,我们就没有主心骨了!”“好!我乐给你们当‘高参’!”2016年初,蔡礼鸿技术支持三年期结束时,当地果农纷纷挽留他。华中农大校方得知后,将蔡礼鸿的扶贫工作时间又延长了三年。

近年来,在定点扶贫过程中,学校多维度创新帮扶措施,构建了多层次“智力+”扶贫体系,从科学技术、思想观念、管理水平等方面着手,全面提升山区农村“造血”能力,让农民通过“守山创业”脱贫致富。

“智力+产业”模式。华中农业大学安排643万元科研经费,组建专家团队重点推进“六个一”产业扶贫模式,共同建立武陵山特色园艺作物良种繁育中心,在业州镇罗家坝村租地117亩,已完成示范基地、苗圃基地、种质资源库建园等栽苗65亩,收集13类40余个种质资源品种入园种植,持续服务特色产业发展,产业示范作用越来越大。

“智力+企业”模式。搭建校友企业家联谊会帮扶平台,先后邀请20余名企业家和地方校友会负责人赴建始县对农业产业和特色资源进行商务考察,帮助引进魔芋飞粉酵母培养物生产、蓝莓种植、乌龙茶加工和猕猴桃果酒加工等10余个项目。与建始县签订“农产品进校园合作协议”,连续两年举办建始特色农产品进校园展销会,猕猴桃、腊肉制品等大批农产品进入华农后勤商贸超市和“陆個壹”品牌专柜及食堂。

为增强企业核心竞争力,学校采取“公司+基地+农户”的方式扶持农业龙头企业,成功培育枸杞珍酒业等3家高新技术企业,申报登记高新技术产品7个,申请专利73件,其中发明13件。

“智力+农户”模式。坚持以专题培训、现场示范讲解等方式,累计为建始培训管理干部、技术人员400余人次,培训特色产业人才、专业合作社带头人、种养植户11700余人次。

先后编写出《建始猕猴桃实用栽培技术》、《山区规模化生态土鸡养殖手册》(、《高山蔬菜实用栽培技术》、《建始猕猴桃有机种植技术》、《建始猕猴桃秋季田间管理》等技术资料近10种,发放2万余份。一批批科技专家进村入户传授新技术、新理念、新模式,成为农民的朋友。

“智力+教育”模式。“用一年时间,做一生难忘的事!”6年来,学校先后派遣六批共20名研究生“本禹支教团”志愿者赴建始县官店镇摩峰中心小学开展接力支教工作。

他们扎根山乡,潜心育人。建立亲情小屋,一对一结对帮扶留守儿童。建立“阡陌学堂”在线课堂,扩展孩子们知识视野,并带领学生走上CCTV网络春晚。筹募资金182万元建新校舍,募捐近20万元物资。去年1月,中央电视台新闻频道推出“身边的网络正能量”系列报道,让全国电视观众听到了建始乡村学生的声音。中央电视台、中国教育电视台等先后专题播出华农在建始县开展教育扶贫的事迹。

“智力+文化”模式。积极推动人文社科进建始,先后组建4支专家团队,设立攻关项目5个,支持在非物质文化遗产保护与开发、品牌建设与传播以及农村社会学领域开展文化扶贫工作,助推产业融合,打响扶贫产业品牌效应。先后完成建始猕猴桃产业、枸杞珍酒、马坡茶、甜柿、建始冷水鱼、高山蔬菜、景阳鸡等七个扶贫产业品牌视觉形象设计。推动非遗文化元素与产业的融合。以“黄四姐”非遗元素为核心,围绕建始业州竹编手工艺、西兰卡普艺术、建始传统小吃开展帮扶,提升当地特色农产品、旅游文创产品品牌形象。

扶贫路上定有华农人。在华中农业大学的帮扶下,建始先后被确定为全省3个“国家知识产权强县”工程试点县之一,被省委、省政府授予“湖北省‘三农’发展综合考评进位先进县(市、区)”称号。华中农业大学也因定点扶贫建始,荣获全国“扶贫先进单位”。新华社、人民日报、中央电视台、中国教育报等20余家中央、省级媒体对华家专家团队在建始开展定点扶贫的感人事迹进行报道;学校先后在全国定点扶贫工作会议及教育部直属高校定点扶贫工作会议上做典型发言。

“誓将定点扶贫工作进行到底!”华中农业大学一线扶贫人肩负光荣使命,在建始这片贫瘠而充满希望的土地上,默默践行铮铮誓言。 (建始扶贫办)

责任编辑:州扶贫办