2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>调查研究

来凤:从输血到造血

——百花齐放的县大河镇村集体经济发展扫描

发布时间:2018-10-09 15:32 编辑:州扶贫办

来凤县大河镇,是该县最大的乡镇,全镇40个村1个社区,村社区数接近全县四分之一,版图面积占全县五分之一,人口总数占全县六分之一。但地处湖北重庆交界处的大河镇,村集体经济却一直萎靡不振,全镇多数村都为空壳村。今年来,该镇顺应国家政策,探索出一条发展村集体经济的道路。个人入股式、财政资金投入式、资源入股式……全镇41个村(社区)里已有17家村集体经营公司实体。“村集体有钱了,不光能够为村里搞基础设施建设,更能够将大伙的利益捆绑到一起。脱贫攻坚,更有希望。”

天翻地覆的双凼槽

来到双凼槽村,村党支部书记邓永辉指着一条刚修好的水泥路说:“村集体经营公司干了我们几十年都没干成的事!”“双凼槽有句老话,‘一碗泥土一碗饭’,说的就是这里严酷的生活生产环境。”邓永辉介绍,该村山高路陡、水源稀缺、土地贫瘠、石漠化严重,“到处都是石头,全村8.7平方公里的面积,只有3000多亩耕地,不少石头缝里的土地也被统计成了耕地。”

今年年初由县直机关下派到村的邓永辉,想把村里两条通组公路修通,但村集体没有一分钱收入,还欠债2万元,找老百姓集资也不现实。

幸运的是,邓永辉上任没多久,恩施州就出台了《恩施州2018年脱贫攻坚作战方案》,要求每个村都组建一个村集体经营公司。

双凼槽村的集体经营公司负责人是邓永辉的前任,老书记吴大孝。“当时上面是希望村民都入股,可是找了八九个村里经济条件好一点的,都不愿意,我只能自己上了。”吴大孝出资20万元,成为村集体经营公司的大股东,同时兼任经理。

4月成立的公司,短短3个月时间,承建该村的5组和6组两条宽敞的水泥路工程已经基本完工,新修的一条组级路已经完成路基工程,即将硬化。

邓永辉介绍,之前是县里立项后,建筑公司接手干活,现在则是由村集体经营公司接活,然后组织施工队进行施工。

区别在哪?邓永辉指着修好的两条路,“你看这厚度和宽度,都比普通的通组公路要好。建筑公司的目的是赚钱,利润越高越好,但我们的目的是修好大家自己出行的路,所以同样的钱,我们比建筑公司干得更多,更好。”

另外,和以往不同的是,村集体经营公司成为承包方后,村集体有了收入来源。邓永辉说,今年公司承建道路工程,估计会有5万元的利润,这些都是村集体的收入。

走在双凼槽村,不少老百姓看到邓永辉,都亲切地喊他“永辉”。大家说,今年这路一通,脱贫奔小康的劲头更足了!“村集体有了收入,我们就可以干一些以前想干但没法干的事了。”说到未来,邓永辉如数家珍,投资上百万的油茶厂建设方案已获得立项审批,到时候还是集体经营公司来承建,“这是全村老百姓油茶的指望,我们一定会建好。”

现在,根据双凼槽山多地少的情况,村委会专门聘请2名护林员,对现有的10218亩林地(含4200亩国家级生态公益林)进行重点保护,“以后这些林地将是村里发展旅游业的基础所在,再加上我们的蜜蜂产业,未来的双凼槽,一定是一个生机盎然、花开烂漫、蜜蜂飞舞的美丽小村!”

百花齐放的村集体经营公司

“最理想的情况,是村民都在村集体经营公司入股。”来凤县委组织部负责人介绍,公司一方面能够充实村集体经济,让村“两委”能够有钱来进行基础设施建设,另一方面,能够将大伙的意愿凝结起来,“大伙更能拧成一股绳,一心脱贫奔小康。”

双凼槽村在大河镇第一个成立了村集体经营公司。目前该镇成立了21家村集体经营公司,已经运营的有17家。根据各村具体情况的不同,这些村集体经营公司,也采取了不同的参股和运营模式。

板沙村是该镇最贫困的村之一,由于基础设施滞后,没有产业支撑,全村户籍人口203户585人中,目前留在村里的只有100户。2015年,村里引入一家茶叶企业,在村里建设了126亩的茶叶基地。一年后,企业觉得没有发展前途,将基地交还给了村委会。这个基地成了板沙村集体经营公司的初始资产,从2015年至今,基地已经发展到了412亩,年利润可达15万元。在板沙村村委会的公告墙上,一张工资支付表上显示,该村60-70岁的留守老人基本都在基地工作,一方面有土地的租金收入,另一方面还有每月数百到上千元的工资收入。

在满店村,村委会主任向桂云说,村集体经营公司将后续易地扶贫搬迁配套资金入股当地一家藤茶公司,每年分红有7万多元,加上对口帮扶资金和光伏发电的收入,每年村集体收入可达到15万元。“有钱了,我们今年修了10个垃圾池,竖了20盏路灯,让老百姓享受到村集体发展的好处。”向桂云说,满店挨着镇区,交通便利,他们正准备引进一家蔬菜公司,在村里搞蔬菜大棚,“村集体经营公司修了之后租给他们,以后这又是一笔收入。”

白水泉村是以村支部书记和一个较为富裕的村民各出资5万元,在村集体经营公司里占股10%,其他股份为村集体所有。公司以村里之前建设的蔬菜大棚等固定资产入股该村的专业合作社,年收入可达数万元,还养了一百桶蜜蜂,承建土建工程,全年预计收入可达22万元。

黑家坝村地处镇区,居民的思想也较为活跃,村党支部书记张碧磊介绍,该村的村集体经营公司现在有4人入股,只有村委会主任一人是干部,其他都是村里的能人。“每人15万元,一共出资60万元。”

公司才成立,就承建了该村的组级公路,利润8.88万元,成为该村第一笔村集体经营性收入。“修路总有个头,没路修的时候怎么办?”张碧磊说,他们现在正和一家蔬菜企业合作,在村里发展香菇产业,“我们以土地等资源入股,村民在企业上班。村集体拿分红,村民拿工资,企业得发展,三赢!”

大坟山村的集体经营公司将是一个特例。大河镇的“三校一站”(乡镇党校、村党组织书记培训学校、农村实用人才培养学校、乡镇人才工作站)建在大坟山村,未来该村的集体经营公司将主要负责基地的后勤等服务工作,年收入3万多元。

人的因素是关键

当下大河镇村集体经营公司呈现百花齐放现状,根源是什么?

来凤县委主要负责人认为,一方面是恩施州脱贫攻坚指挥部发出的脱贫攻坚一号令,提出了成立村集体经营公司的“金点子”;另一方面,是基层的“三农”工作队伍给力。

村党组织书记难选、难用,“头雁”功能弱化,年龄大、素质低等问题,一度是困扰来凤县农村党建的顽疾。

去年以来,来凤县委在实行村党组织书记基础档案备案的基础上,探索下抓两级,建立县委主导、县乡联动的村党组织书记选用机制,将县级备案管理贯穿村党组织书记选、育、管、用的始终,有效保证了村党组织带头人选得准、用得上、干得好,一批年轻、有闯劲的年轻人来到基层,不少村庄的面貌焕然一新。

双凼槽村党支部书记邓永辉之前是县委组织部调研科的干部,到村后,他与村“两委”班子先后引来了光伏发电项目和油茶厂项目。他还带领全体村民,将岩缝中的土地都种上了油茶,目前面积已达2641.5亩,不仅实现了村民增收,还有效防止了水土流失。在工作之余,邓永辉还组织开通了“魅力双凼槽”微信公众号,成为双凼槽人的骄傲。

在板沙村,村党支部书记官埙发和村委会副主任段杰华,在面对引进的企业放弃茶叶基地,村集体又无钱接收的情况下,两人私人借款和贷款,接下了基地。虽然是私人出钱,但基地的所有权却是村集体,而这两年他们还在继续出资,维持基地运营,目前两人总出资已达到25万多元。基地在被企业放弃后,不仅没有被荒废,反而从126亩扩大到了412亩,最终成为了该村村集体经营公司的重要产业。“官书记是好人,他和段主任私人出的钱,基地却是集体的,这是高风亮节!”村里老人说到官埙发和段杰华,纷纷竖起大拇指。

黑家坝村曾经派系斗争严重,组织松散,干部作风涣散,连村委会的办公场所都没有,是大河镇最突出的问题村。今年年初张碧磊担任村党支部书记后,一户户走访村民,确定了三项短板,并向村民承诺一一解决:一是没有村委会,村民办事不方便;二是背街小巷道路破烂不堪,村民意见大;三是村集体经济是空白,村委会服务群众经济基础差。目前,黑家坝村已落实村委会建设项目,工程主体已完工,2.65公里的主干道及背街小巷道路建设也已完工。

在村集体经济发展方面,他利用易地扶贫搬迁安置点后续扶持资金40万元,与一农业企业签订5年合作协议,建立960平方米温控智能大棚种植香菇。每年固定给安置点贫困户分红6万元,解决安置点贫困户务工难题,并每年给村集体分红2万元。另外通过成立村集体经营公司承建道路建设工程,给村集体经济分红8.88万元,本年度该村集体经济收入已提前实现过5万的目标。

蓬勃发展的大河镇村集体经济,是来凤县选好管好用好带头人工作的必然结果,该县将继续强力推进该项工作。

蓬勃发展的大河镇村集体经济

板沙村

板沙村距离大河镇集镇8公里,国土面积4.76平方公里。其中林地面积4820亩,耕地面积2070亩(水田面积720亩),全村7个村民小组,203户585人,其中建档立卡贫困户80户243人,贫困发生率41.5%。深度贫困、积贫积弱是板沙村的现实写照。

精准扶贫工作开展以来,如何让群众摆脱贫困,做到有稳定的收入来源,始终是摆在村“两委”和驻村工作队面前的难题,对于既无资产、又无资源、更无资金的空壳村,发展村级经济更是难上加难。面对困难,板沙人民没有退缩,村“两委”没有放弃,勇于承担,在主导产业和村级经济发展方面进行了大胆的探索和尝试,有了良好的开端。于今年4月底成功注册了以村集体控股、村民参股的村集体经营公司。公司名称为“来凤县板沙实业开发有限公司”。目前公司已正式挂牌成立,业务经营管理有序,已签订了“土地租赁合同”涉及102户412亩,签订了“劳动务工协议”涉及120余人。年底可以实现盈利分红,有望达到村集体经济收入考核指标。

白水泉村

白水泉村是来凤县46个重点贫困村之一,全村5个村民小组,302户,1041人,其中贫困户51户154人,全村综合贫困发生率14.89%。

目前该村已建设光伏发电站一座,6月2日已并网发电,年收益可达4.5万元。村经营性公司——来凤县白水泉农业开发有限公司在6月13日成立,以公司名义出资20万元入股合作社参与分红的方式作为村集体经济短期项目,每四年可收入近4.8万元。村经营性公司承建了村内公路工程,可收入10万元。

村里购买了100桶中蜂,用于增强村集体经济,可收益3万元。此外村内合作社给予分红1万元。

满店村

满店村有水、旱地面积3250亩,村民小组11个,总户数395户,总人口1326人,其中建档立卡贫困户90户。

成立村集体经营公司以来,该村先后建成光伏发电站一个,年收入3万元;通过入股村内合作社,分红10.8万元;建立蔬菜大棚6个,流转土地费一年3万元。

双凼槽村

双凼槽全村7个村民小组,246户739人,建档立卡贫困户88户、283人。耕地3858亩,林地10218亩。

今年3月,该村在全县率先成立了第一家村级集体经营公司——双凼槽实业开发有限公司。公司业务范围涵盖油茶及蔬菜种植、生态农业开发、建筑工程承包等。目前,村集体经营公司承建的村内公路建设项目正在施工中。

通过光伏发电站,每年可收入3.5万元。该村向县林业局积极争取资金,已完成约6.5公里进村主干道的绿化和美化工程,种植樱花和红玉兰共1282株。(来凤县攻坚办)

责任编辑:州扶贫办