2018年12月16日 星期日
当前位置:首页>>合力攻坚

20吨富硒大米到余杭!咸丰优质农产品在余杭全线登陆!

发布时间:2018-09-30 15:23 编辑:州扶贫办

“这些农产品品质很好,都是土生土长的,富硒原生态的,今天中饭就烧来吃吃看!”今天上午,余杭区对口帮扶咸丰农特产品销售启动仪式在临平人民广场隆重举行,家住广场边的刘大妈在现场领取了一份咸丰米、土豆组成的礼盒。

今年以来,余杭区不断加大东西部对口帮扶咸丰县力度,在余杭驻咸丰工作组的努力下,余杭区美丽洲文化基金会在咸丰县注册成立黔恩美丽洲电子商务有限公司,余杭区政府免费提供75平方米的临街展示销售门店,通过线上线下渠道将咸丰特色农产品销往余杭,同时进机关镇街食堂、进超市和企业,提高农产品附加值、带动贫困人口增收致富。

为了将扶贫变“输血”为“造血”,除资金支持外,余杭区加大了人才支援、产业合作以及教育、医疗、劳务等民生领域的帮扶。今年是咸丰脱贫攻坚的重要一年,产业扶贫在精准扶贫中成了关键一环。记者了解到,在余杭区委、区政府的大力支持下,黔恩美丽洲公司已引进了咸丰县大米、黑猪肉、山茶油、唐崖茶等优质农产品。据区发改局、对口办负责人介绍,在优质农产品的引进过程中,余杭区社会组织、企业家等纷纷加入到公益行动中。

前不久,余杭区各机关街食堂和企业认购了一批总量为20吨的大米。企业家们认为,扶贫是全社会的责任,企业界责无旁贷,以后他们还将在“授之以渔”方面发挥更大作用。

在启动仪式现场,记者还了解到,余杭区的产业扶贫正在为咸丰县农产品滞销破题。拿咸丰的黑猪来说,土法养出来的黑猪虽然肉质佳味道好,可因为没有销售渠道,养到了400斤还无人问津。“黑猪最佳出栏体重是180斤到200斤,现在打通了余杭市场,我们农户的收入有了保障,余杭人民也能吃上黑猪肉,一举两得!”咸丰县商务局局长谭应和在启动仪式上这样说。据启动仪式现场工作人员透露,目前,黑猪、土豆、山茶油等土特产品正火热预订中,计划年内试销黑猪500头,明年争取完成销售2000头,帮助1000户贫困户成功脱贫。

今年春节前,依托产业扶贫工作,余杭区还将推出一批“爱心大礼包”为余杭人备上一份精心的年货。(杭州市对口帮扶恩施州咸丰工作组)

责任编辑:州扶贫办