2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>脱贫故事

记建始县龙坪乡山羊头村村民田大平的脱贫故事

发布时间:2018-09-26 16:52 来源:恩施新闻网 编辑:州扶贫办

他家有四口人,两个劳动力,两个在校就读的学生。

他家交通条件闭塞、居住条件落后,在2014年经村民代表会议评定,被纳入贫困户。

他家因帮扶责任人积极争取惠民政策,该户于2016年成为分散安置户,2018年他主动申请脱贫。

他说,不等不靠,自立自强、勤劳实干就能脱贫,还能致富。

他就是龙坪乡山羊头村村民田大平。

转变思想谋出路 规模种植助发展

田大平说,传统农业种植很辛苦也赚不了多少钱,传统观念是种田为了肚儿圆,养鸡为了挣油盐钱,养猪为了过年,养牛为了耕田,仅仅一年糊一年,无可供收入。

传统种植靠天吃饭,由于家庭条件落后,考虑到家里还有两个学生,家庭支出较大。建始县法院驻村帮扶责任人入户时经常向他宣传新思想新理念新发展思路,鼓励他转变传统观念。

转变观念谋出路的想法就像一颗种子,在田大平的心中开始生根发芽。渐渐地,田大平开始学习相关政策以及农业种植技术,经常与本村的种植大户交流经验。为此,他勤劳苦干,努力发展规模种植。

在新发展思路的引领下,田大平认识到山羊头村年轻人多外出务工,许多家庭耕地无人耕种,租用土地发展规模种植或许是个新路子。发展规模种植既能合理利用土地,也能从规模效益中获得收益。有了这个想法,田大平行动起来,他积极联系外出人员租用土地,积极与有经验的种植户交流请教。

在2018年他成功租用土地20亩,加上自己的承包地5.6亩,共计25.6亩。有了规模土地,今年田大平种植烤烟20亩,特色芜湖椒4亩,玉米1.5亩,据了解今年预计烤烟纯收入40000元,芜湖椒纯收入20000元,玉米自食有余。

据了解,除了规模种植,田大平还在规模养殖上下功夫,他利用自家有利的自然条件,因地制宜发展土鸡40只,小型的规模养殖逐渐成型,据了解,如果今年初次养殖成功,他将继续扩大养殖规模。加上养殖山羊4只,生猪3头,预计全年纯收入60000元。

合作生产谋新路 自立自强保脱贫

规模种植让田大平尝到了甜头,产业发展也不能单打独斗,田大平更进一步思索着如何开展合作生产,拓宽种植领域,增加种植收入,带动更多的贫困户发展产业,脱贫致富。为此,他主动与驻村尖刀班积极沟通,希望与更多的种植大户签订种植合同。

驻村尖刀班努力促成他与其他种植大户的合作,也探索着引进外商,即发挥好田大平的带头作用,也能让山羊头村的特色产业更好地走出去。合作生产逐渐达成,据了解,田大平计划在2019年发展芜湖椒10亩,烤烟10亩,玄参1亩。

因享受国家易地扶贫搬迁政策,田大平一家不仅住上了新房子,而且紧邻公路,居住条件、交通条件大大改善,这几年又通过自己的努力,大力发展产业,勤劳苦干,生活水平不断提高。在尖刀班入户走访中,他曾多次表示感谢国家的精准扶贫政策并主动向村尖刀班提出申请,希望今年脱贫。

田大平不等不靠,自立自强,他的积极主动也带动了周边更多贫困户发展生产脱贫致富。

田大平虽然生活条件艰苦,但却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神,他通过不懈的努力,在党的富民政策鼓舞下,立足实际,在增收致富的道路上带头发展产业,致富不忘左邻右舍。

在他的身上,新时代贫困人口自立自强,艰苦奋斗,努力获取新理念、新思路、新发展的精神展现的淋漓尽致,我们的新农村也正是因为有了像他一样的脱贫标兵,才让精准脱贫有着无限希望。

责任编辑:州扶贫办