2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>驻村帮扶

咸丰县民政局“尖刀班”:决战空山岭

发布时间:2018-09-21 16:02 编辑:州扶贫办

大雨、浓雾,视线所及,不足10米。9月12日上午,勾忠义驾着一辆二手轿车,艰难地从山下向空山岭爬行。

“空山岭海拔1200多米,是全州最后一个通公路的村,去年才建成水泥路。”勾忠义介绍,“为修这路,挖机师傅在山上睡了3年6个月。路没修通之前,村民喂的肥猪,没有生意客上山收购,自己也赶不下山,只能杀了卖肉,每头猪要比山下的少卖好几百块钱。”

勾忠义是咸丰县民政局干部,去年1月受命担任唐崖镇空山岭村第一书记。之前,他是唐崖镇乱石窖村第一书记,乱石窖村于2016年通过脱贫验收。

“空山岭太偏僻了,没有车不行。”勾忠义向妻子“求情”买了台二手车,还把自己的摩托车也托运到空山岭,方便下乡。

“前面是五保老人谈华举的家,好几天没去看望了。”每次去谈华举家,勾忠义都自己掏钱买些礼物。

谈华举属无房户。勾忠义得知情况后,争取政府支持,为他修建了两间新房,还通过省太保公司、县民政局筹资近3000元,购置了火炉、床、棉被、大米、食用油等生活用品。

勾忠义走进厨房,查看油壶、米袋、水桶,发现生活物资都充足,叮嘱老谈按时吃饭、保重身体,才转身离开。

空山岭村是咸丰县66个重点贫困村之一,2017年未脱贫66户218人。去年以来,村里在省太保公司和县民政局驻村工作队帮扶下,争取上级投入64万元,修建了4口安全饮水池,只待管网安装结束,村民便可吃上自来水;争取项目资金417万元,实施泡桐坪至水杉坪、茶坪至大树湾、瓦厂至岩口上、桐子树湾至楠木湾10.5公里公路改扩建工程和茶坪至瓦厂5公里道路硬化及改扩建工程,九成以上农户通了公路;二次农网改造极大提升用电质量。

去年以来,勾忠义带领工作队引进市场主体到村组建生态农业专业合作社,发展老鹰茶520亩,企业前三年每年给村集体分红5万元,2020年起,每年按收购的鲜叶每斤给村集体分红1元。村里以15万元产业发展基金入股,支持大户养殖土鸡,稳定增加贫困户和村集体经济收入。

如何激发贫困户内生动力,是勾忠义操心最多的事。他多次与驻村工作队、村支“两委”干部一起,组织村民代表和党员群众到周边地区参观考察。63岁的老党员吴志方外出学习参观后,带头买水泥、拖砂、挖化粪池,改造自家厕所。“以前窝在山上没见过世面,看了人家把厕所改成卫生间,那才叫干净、舒服。”吴志方感慨。

勾忠义介绍,决战空山岭,还有很多工作要做,尤其要补齐基础设施短板,如今村里已建起党员群众服务中心和卫生室,下步将着手建设文化广场,不断丰富村民的精神文化生活。(来源:【恩施日报】)

责任编辑:州扶贫办