2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>驻村帮扶

鹤峰县委组织部“尖刀班”:真情书写扶贫新篇章

发布时间:2018-09-21 15:59 编辑:州扶贫办

鹤峰邬阳乡三园村,一片茶光山色。三园村由鹤峰县委组织部对口帮扶,已于2017年底整村脱贫出列。

为帮助该村尽快走上全面小康道路,2018年初,县委组织部选派政治素质好、熟悉农村工作的3名得力干部与村“两委”组成“尖刀班”,他们用双脚丈量每一寸土地,用真情帮扶每一户村民,用辛劳和汗水书写扶贫答卷,是村民脱贫奔小康的领路人。

知人善用,带出了一个攻坚克难的“好队伍”

该村“尖刀班”共有7人,班长覃黎明是老“组工干部”,深知村“两委”班子、优秀党员队伍、驻村帮扶队伍在扶贫攻坚战役中的重要作用。

村里三组、六组、七组的小组长,平均年龄达到75岁,全村党员队伍老化较严重,19个党员中,有11个年龄达到60多岁,平均年龄近50岁。虽然他们工作尽心尽力,但毕竟年迈精力有限,工作较为吃力。

覃黎明长期分管干部工作,有着一双“伯乐眼”,队伍建设正是他拿手菜。村主任的儿子杨芳,也许是受父辈的影响,非常热心村里的事业,能吃苦,覃黎明通过数次接触,认为他是块能培养的好料,将其纳入村后备干部队伍。

覃黎明多次提议,希望能推选一些年轻的村民担任小组长。他挨组逐户做思想工作,向年轻人宣传党的政策,鼓励他们向党组织靠拢,希望年轻的村民讲奉献,挑担子。通过耐心细致地思想工作,这三个村民小组长不但换成了年轻人,老组长们也编入村务顾问团,继续为全村发挥余热。一个月以内,全村就有4名年轻人向村党组织递交了入党申请书。

村“两委”班子、优秀党员队伍、驻村帮扶队伍通过不断优化,以村“尖刀班”为核心,凝成了一股绳,形成了强大攻坚合力。

因地制宜,培育了一条富民强村的“好产业”

三园村2017年虽然全村脱贫出列,但“尖刀班”的同志深知,全村产业发展和村集体经济是发展软肋,脱贫帮扶力度只能加大,不能有丝毫减弱。

为了发展产业,“尖刀班”的同志日夜走访,问村民、问企业、问部门,找政策、出点子,最终确定把百亩有机茶基地作为全村的主打产业。

七组83岁高龄的罗光文老人动情地说:“十年前,三园村曾有一百多亩茶园,但当年交通不便,茶园海拔比其它村的海拔高,出茶迟,等摘茶时,茶价早已下跌,村民不得不忍痛毁掉了茶园。”如今发展有机茶,茶价不受影响,村民发展有机茶的热情都非常高。

目前,三园村已新造茶园80亩,改造林茶近100亩。谋划富民产业的同时,“尖刀班”还积极出主意、想路子,壮大村集体经济。

2018年在全村建立了全乡首个光伏发电站,下一步还将建设一个由村集体经营的小型茶叶加工厂,计划用三到五年的时间,把三园打造成“茶园观光+采茶及加工体验+‘小三峡’旅游”为一体的“茶旅观光乐园”。

目前,“小三峡”近6公里游步道已修建完成。今后将积极引进旅游开发资源,把“小三峡”打造成精品旅游品牌。让三园成为文明的三园、幸福的三园、绿色的三园、让人羡慕的三园。

用心换心,建立了一套团结群众的“好方法”

住在危房却不愿意危改的村民变了,为守护山田不支持项目实施的村民变了,不愿意赡养老人只顾自己过好日子的村民变了。2018年新增危房改造户7户,全村危房实现了“清零”。三组村民刘先成曾是个“精杆子多”又难缠的人,现在的他是村里最感恩、最尽责的村民小组长。

是什么让他们有如此转变?

三园村五组的万某说,过去,我住的这个地方几个月看不到一个人,自从“尖刀班”进驻三园后,他们经常来看我,和我聊天、关心我,我的房子年旧失修,经常漏雨,粮食都发霉了,“尖刀班”就帮我申请了危房改造计划,我的房子现在不漏雨了,粮食不霉了!

七组村民杨大奎,在十年前,守土如金,当初修通组沙石路的时候,是“钉子户”,坚决不让山田,逼迫公路改道。“尖刀班”得知有机茶基地产业路即将占用他家山田后,一次又次与之促膝深谈,劝他“想他人看自己,我们现在所走的道路,也是别人奉献的山田,要有大局观”。

通过多次做思想工作,杨大奎想通了,在村民小组会上,他说,十年前,我不让山田,让大家受了委屈,也让我自己吃尽了没有入户路的苦头,听了覃班长和村“两委”的话,我觉得我是你们的罪人,这次我全力支持建设。

最终,一条贯穿有机茶基地的产业路在七组建成,成了幸福路。这样的故事还有很多很多。

“尖刀班”以州委“八个到村到户”和县委“七个到村到户到人”为目标要求,用一个月的时间走遍了全村170农户,实现了村民走访全覆盖。

在“家家到、户户落”的过程中,“尖刀班”摸索出了一套“三会”群众工作法,即多开“屋场会、村民小组会、村民大会”,群众会由“尖刀班”成员轮流主讲,村民现场提问,现场提出解决方案,仅2018年上半就召开屋场会40多场次、村民小组会20多场次、村民大会5次,群众关心的问题均在会议上有回音、有着落。

心气在“三会”上,“尖刀班”抓住一切机会,不断宣讲政策、疏通、进行感恩教育,让群众听得懂政策、支持政策,愿意和干部打成一片,逐步把党员群众团结起来了,把清风正气树起来了,把参与攻坚脱贫的积极性调动起来了,“德治、自治、法治”逐渐深入人心。

有着40多年党龄的老党员杨开庭,虽然年事已高,身体不好,但他不忘党恩,义务担当起了村文化广场的清洁员。

齐心协力,实现村民群众的一些“小梦想”

7月12日,邬阳乡三园村文化广场人头攒动,掌声阵阵,一场文化惠民文艺演出在这里精彩呈现。鹤峰原汁原味的柳子戏《山寨处处赛天堂》等精彩纷呈的节目紧密锣鼓的开展。

“听说我们村‘尖刀班’邀请了县里的专业表演团队来我们村演出,我们这几天可高兴了,我和老伴都早早过来,这戏真是送到咱们的心坎上了!” 一村民逢人便说

8月20日,三组村民刘先成家中格外热闹,“来来来,这是wifi密码,上网可快了!”他激动地告诉在场的每一个人。

以前,脱贫出列时,三园村的宽带只能覆盖村委会附近,“尖刀班”立即安排专人与县经信局、通信公司联系,研究解决办法,经过近10次的协调沟通,一条覆盖二、三、六组的宽带网络最终形成,实现了大多数村民的宽带梦想。

2018年9月,“尖刀班”通过多方争取,依靠乡党委政府的支持,道路整修工程顺利完工。2016年一场特大暴雨引发了地质灾害,毁坏了三组公路,通到村子的道路成了“断头路”,严重制约了经济和社会发展。

“这哈好了,滑坡点治理了,还把路也修通了,我还以为我这辈子看不到了,没想到这么快就实现了。”三组70多岁的村民杨荣明握着“尖刀班”班长覃黎明的手激动地说。

老百姓的所盼,就是“尖刀班”的“硬任务”,2018年 “尖刀班”帮助村民把一个又一个小梦想变成了现实。(l来源:中国鹤峰网)

责任编辑:州扶贫办