2018年12月16日 星期日
当前位置:首页>>扶贫要闻

恩施州:打造精准扶贫绿色引擎

发布时间:2018-09-21 15:57 编辑:州扶贫办

精准扶贫,真正的“利器”是“造血”。

产业,就是“造血工厂”。

而恩施州,在精准扶贫中倾力打造了一部“绿色引擎”,驱动“造血生产线”。

一“叶”擎天

茶叶,恩施州“大业”之一。

这片小小绿叶,为精准扶贫精准脱贫立下大功。

鹤峰县下坪乡两凤村,当地村民正趁着天气晴好采摘第三季茶,茶园里一片繁忙景象。

茶产业是两凤村的一大支柱产业,因茶而兴、因茶而富。

近几年,帮扶干部更是让“全域有机”概念在全村生根发芽,有机茶正为两凤村插上脱贫致富的翅膀。

“有机茶鲜叶价格每斤可达100多元,每亩收入1万多元。”村支部书记贺忠雷介绍。

“起初我并不知道什么是有机茶,是村里的帮扶干部多次召开村民大会,又多次到我家进行讲解,慢慢了解了种有机茶的好处,才开始尝试着发展有机茶。”贫困户李上海说,现在尝到了甜头,准备再发展几亩有机茶。

当前,鹤峰茶叶正向“全域有机”转型升级。

2017年8月4日,鹤峰县委十五届四次全体(扩大)会议召开,绘制了全县有机茶发展蓝图,提出坚定不移走茶叶“全域有机”发展之路,奋力建成“中国有机茶第一县”,努力打造“百亿茶产业”。

茶业,已经成为鹤峰“第一名片”和精准扶贫“第一抓手”。

2017年,鹤峰茶园总面积达35万亩,全县9个乡镇184个村产茶,茶叶加工厂1170家,茶农3.5万户,从业人员14万人。鹤峰先后被授予“全国十大生态产茶县”“全国有机农业(茶叶)示范基地”等荣誉称号。

让“一叶”变“大业”、“一叶”促“百业”,鹤峰正在积极打造“世界茶谷”。

这片小小绿叶,在恩施州就是一部“神话”。

东湖茶叙、硒博会、国际茶叶大会,这些高端活动将恩施茶变成了全国茶叶产业的“一面旗帜”。

这片神奇的叶子,让恩施从茶叶大州向茶叶强州跨越。

目前,全州茶叶基地达到158万亩,实现农业产值32.7亿元,茶业综合产值120亿元。茶叶基地总规模居湖北省第一位,在全国地市州级产茶区中居第四位,80万茶农因茶脱贫致富。

一路向“硒”

产业是脱贫的“发动机”,是致富的“摇钱树”。

包括恩施硒茶在内,恩施的富硒产业正在全国成为“山峰”。

恩施州拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”“全球最大的天然富硒生物圈”,拥有全球聚硒能力最强的植物“恩施堇叶碎米荠”,第十四届国际人与动物微量元素大会授予恩施市“世界硒都”称号。

依托资源优势,“世界硒都”焕发新的“硒”望,以生产农副产品为主的涉硒企业如雨后春笋般破土问世。

2017国际茶业大会暨第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会期间,恩施市共有100余家企业779个富硒农副产品参展,达成经贸成果10.82亿元。

目前,恩施市种植富硒中药材20万亩、富硒反季节蔬菜25万亩,富硒绿色食品产业集群已纳入省政府52个重点产业集群之一。

恩施市17个乡镇(办)基本形成了“一村一品、一乡一业”的产业格局,先后涌现龙凤、白果、芭蕉等3个富硒产值过亿元和新塘、白杨、沙地、三岔、盛家坝、红土、屯堡等10个富硒产值过千万元的乡镇,一大批贫困群众找到脱贫“硒”望。

近年来,宣恩紧紧抓住富硒资源优势,把发展富硒农业作为精准扶贫的突围之路,科学规划布局,全县富硒产业链条日臻完善。

眼下的宣恩县李家河镇贾家沟村,随处可见富硒白柚挂满树梢。

二组村民李纪森家原来一直种植玉米、马铃薯等农作物,是村里的建档立卡贫困户。

为帮助李纪森家脱贫,2015年,村支“两委”支持李纪森发展白柚,并请来农业技术人员指导,免费为他发放有机肥、杀虫板等。通过村支“两委”造血式产业扶贫,李纪森承包的16亩白柚年收入近6万元,于2016年脱贫。

宣恩县培育了“贡水白柚”“黄坪黄金梨”“宣恩火腿”“恩硒贡米”“天香食品”等一大批富硒品牌,彰显扶贫力量。

富硒产业集群,已成为恩施扶贫“集团军”。

一“旅”阳光

“旅游+扶贫”,青山绿水变金山银山。

恩施州是旅游资源富集区,近年来,以交通条件改善为契机,以建设景区为引擎,以“旅游+扶贫”为抓手,实现了“建一个景区、富一方经济”的目标。

恩施市沐抚镇曾经是典型的深山贫困乡镇,路难行、产业弱、收入低。

近几年来,高等级旅游公路连通了村村寨寨,星级农家乐如雨后春笋般涌现,乡村土房变成了特色民居,村民变成了景区的安全员、卫生员、服务员。景区投资建设了202个商铺,收取低廉的租金,引导当地近400人创业,年均收入超过4.5万元,最高超过20万元;景区用工优先录用当地百姓,共有600多人在公司就业。

养生度假助力精准脱贫,实现了“建设一个旅游度假区、发展一方产业”的目标。

利川苏马荡,未开发前十分闭塞。近年来,随着旅游度假区的建设,宾馆、酒店拔地而起,配套产业竞相发展,农民收入成倍增长。新增农家乐、水果蔬菜批发店、家具建材店等90多家。宾馆服务、物业管理、保安、导游等行业解决当地居民就业5000人以上,每年为当地居民直接增加现金收入2500万元以上,带动周边3万多村民脱贫致富。

建始花坪镇避暑游成“香饽饽”。近年来,该镇小西湖异军突起,成为避暑胜地之一。在小西湖避暑游的带动下,以小西湖为圆心的周边多个村子都成了避暑区。

像花坪一样,苏马荡、坪坝营、野三关,“避暑经济”为精准扶贫助力,带动无数贫困户脱贫。

近年来,恩施州挖掘地方特色文化资源、生态资源,突破性发展民宿旅游,以民宿产业带动精准扶贫,并拉动区域旅游发展。全州共发展特色民宿2000余家,直接带动群众脱贫致富,实现了“发展一批民宿,改变一地面貌”的目标。(来源:恩施日报 )

责任编辑:州扶贫办